Разборки контрабандистов: затеявших перестрелку в Токмаке задержали

01.02.2019 в 17:44, просмотров: 1946

25 января близ кыргызско – казахской границы, на КПП «Токмак – Автодорожный» произошла перестрелка. Первыми о случившемся сообщили СМИ, правоохранители и пограничники факт отрицали до последнего. По информации журналистов, стрельбу на пограничной территории открыли контрабандисты, которые вполне могли быть приближенными кыргызстанских политиков.

Разборки контрабандистов: затеявших перестрелку в Токмаке задержали

 

Что произошло?

Так, информация о вооруженном конфликте появилась на информационном сайте «Kaktus.media»- журналисты сообщили, что источники в силовых структурах рассказали им о перестрелке на КПП «Токмак- Автодорожный».

25 января двое мужчин – Дастан и Кубан – избили на КПП водителя грузовика, который подчинялся контрабандистам Бахтияру и Аскату. Водитель позвал на помощь своих покровителей. Контрабандисты выехали на место событий, завязалась драка. Кулаками дело не закончилось и в ход пошло оружие: избившие водителя мужчины открыли стрельбу. Приехавшая подмога поспешила ретироваться, бросив автомобили.

По некоторым данным, Аската ранили: у него несколько огнестрельных ранений от травматического пистолета. После в Интернете распространилась видеозапись, на которой мужчина демонстрирует ранения в голову, спину и бедро. Ролик сопровождали комментарии о том, что пули выпустил некий Дастан, близкий к человеку по прозвищу Чемпион.

На публикацию журналистов отреагировали токмакские правоохранители: автора материала вызвали на допрос, а в ГУВД Чуйской области и в Погранслужбе, тем временем, информацию о стрельбе опровергали.

Откуда резонанс?

Конфликты на пограничных территориях – явление не редкое, однако январская история приковала внимание тысяч кыргызстанцев. Почему? В истории упомянули депутатов.

Так, по неподтвержденным данным, Кубаном мог быть депутат Токмакского горкенеша Кубанычбек Кочкорбаев, который состоит в окружении депутата Жогорку Кенеша Урматбека Самаева – его и называют Чемпионом. Предполагалось, что конфликт начался после того, как новеньких контрабандистов решили поставить «на отметку». Несмотря на негласные законы криминального мира, раненный Аскат молчать не стал: записал видео и отправил его журналистам. На ролике Аскат Усенов обращался к президенту Сооронбаю Жээнбекову и просил того помочь в борьбе с депутатом Урматом Самаевым и его людьми, что «стреляли в него, как в собаку».

Рассказал Усенов и о том, что депутат ЖК лично приезжал на место происшествия и отвез его в ОВД Токмака, где общался с милицией «как с друзьями». Добавил пострадавший и о том, что у него есть свидетели, которые могут подтвердить, что Самаев на месте происшествия был. В конце видеозаписи Усенов подчеркнул, что боится за жизнь и здоровье семьи, ведь депутат «все развел». После пострадавший написал заявление в ГКНБ.

Днем позже, когда молчать уже смысла не было, была проведена пресс – конференция, в ходе которой начальник ГУВД Чуйской области Самат Курманкулов признался, что «ему стыдно, что милиционеры не рапортовали о перестрелке, как журналисты». Добавил он и то, что в ОВД Токмака 29 января в 1:00 с заявлением обратился один из участников перестрелки Дастан Бейшенкулов, который обвинил Усенова в избиении. В ту же ночь Усенов был объявлен в розыск. К слову, 29 же января Усенов встречался с замглавы МВД КР Мирланом Каниметовым, который спросил его о намерениях: довести дело до конца или пойти на перемирие? Усенов намерен бороться. В ГУВД Чуйской области он написал заявления на Бейшенкулова и Самаева, а после допроса следователь попытался взять Аската под стражу. Адвокату удалось положить Усенова в больницу – там его охраняли сотрудники СОБР, не пуская к нему прессу.

31 января обоих участников перестрелки – Усенова и Бейшенкулова – решением суда взяли под стражу сроком на два месяца, однако пока мужчины в больницах.

Самый громкий «фигурант» - депутат ЖК Урмат Самаев с прессой общается неохотно, исключением стало лишь его краткое интервью кыргызскоязычному интернет-порталу rezonans.kg. Народоизбранник отметил, что к контрабандистам отношения не имеет, но информация Усенова о том, что Бейшенкулов – его родственник, правдива: Самаев оказался… Родным дядей Дастана по материнской линии.