На Иссык-Куле вандалы разгромили православное кладбище

14.01.2019 в 09:54, просмотров: 2164

Ущерб до сих пор подсчитывается, органы местного самоуправления помогут сельчанам вернуть разрушенные памятники и кресты на место.

На Иссык-Куле вандалы разгромили православное кладбище

Минувшая пятница, 11 января, для жителей села Ананьево Иссык-Кульской области стала черной. Придя на молитву в местную церковь к вечеру, сельчане и священнослужители  обнаружили несколько сломанных деревянных крестов. А пройдя немного дальше – были шокированы, обнаружив поломанные оградки, разбросанные венки и разбитые стелы с именами усопших.

Первой сообщила миру о случившемся журналист Надежда Усова, которая посетила оскверненное кладбище и сделала первые снимки с места происшествия.

«Сломали кресты, памятники, ограды, разбросали венки и цветы. Все это обнаружили сегодня вечером. Все люди в шоке и горе. Зачем трогать могилы усопших? Кому это нужно? Обратились в местные правоохранительные органы и главе айыл окмоту. Обещают разобраться. Завтра 12.01.2019 в 9.00 люди собираются возле кладбища. Такие бесчеловечные поступки не должны остаться безнаказанными», - написала она в соцсети Facebook.

Новость повергла не только  иссык-кульцев, но и всех кыргызстанцев в шок - отношение к  ушедшим в мир иной для приверженцев всех традиционных религий в республике бережное и подобный шаг  стал общим горем для жителей вне зависимости от конфессий. Случаи вандализма, правда,  в республике и в области случались и ранее – преимущественно, они были связаны с хищением оградок на могилах на металлолом, как на  исламских, так и на православных кладбищах. Однако такого масштабного погрома не случалось  - при осмотре места происшествия сотрудники милиции обнаружили 35 сломанных деревянных могильных крестов и 2 памятника из мрамора, местные жители заявляют о том, что пострадали порядка 90 могил.

На следующий день местные жители вышли на митинг с просьбой найти и наказать  преступников.  Правоохранители уже начали работу в этом направлении. ЧП занесено в «Единый реестр преступлений и проступков ОВД Иссык-Кульского района». Начато досудебное производство в соответствии со статьей 131 («Надругательство над телом умершего и местом захоронения») Кодекса о проступках КР. Оно находится на контроле у руководства УВД Иссык-Кульской области. Акт вандализма не остался незамеченным и в правительстве. Премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев  возмутился случившимся, а так же поручил найти и привлечь к ответственности виновных в вандализме на кладбище.

«Для нашей страны - это случай особой безнравственности, ведь уважительное отношение к памяти усопших - одна из важнейших черт, присущих народу Кыргызстана. Поэтому виновные должны быть найдены и наказаны, а органам местного самоуправления необходимо оказать содействие в восстановлении разрушенных на кладбище памятников», - дал указание чиновник.

Отметим, что после инцидента в Иссык-Кульской области появилась информация, что действия, которые можно расценить, как надругательство над памятью покойных, происходят и в   Таласской области.  Уроженка КР Алина Фадеева, ныне проживающая в РФ, и оставившая в Кыргызстане могилы родителей и других родственников,  опубликовала пост с обращением к журналистам и депутатам парламента с просьбой разобраться в ситуации на ее родине.

«В начале февраля 2018 года, посетив кладбище в родном городе Талас, я увидела, что на территории кладбища регулярно пасут стада лошадей и баранов. Охраны нет, кладбище не огорожено. Как результат: поломанные кресты, вытоптанные могилы, кучи навоза на могилах и вокруг них, покосившиеся памятники ( грунт проседает от того, что скот топчет могилы). В осенне-летний период на кладбище горела сухая трава - обширные территории выжжены. Летом 2018 года, посетив кладбище я снова увидела как пастух гонит в направлении кладбища стадо баранов - увидев меня с камерой, он резко свернул в сторону. Абстрагируясь от национального и религиозного вопроса, хочу сказать - налицо грубейшие нарушения конституционного права человека на достойное захоронение, норм СанПина и «Положения о погребении и похоронном деле» (ст.10 ч.2). Таким образом, согласно вышеуказанному положению о погребении,  ответственность за охрану и благоустройство территории кладбища, сохранность могил, оград, надгробных плит и памятников лежит на органах местного самоуправления, которые в теории и должны выделять на это деньги и контролировать эту сферу», - написала она на своей странице в Facebook ( орфография и пунктуация сохранены, прим. Авт.). -  «А теперь по поводу национального и религиозного вопроса. Согласно Уголовному Кодексу Кыргызской Республики подобные действия могут быть квалифицированы как умышленное оскорбление чувств и осквернение объектов культа, а также подпадают по статьи о возбуждении национальной, расовой и религиозной вражды (УК КР ст.299; ст.263; ст.146) и предусматривают наказание в виде лишения свободы на срок от 3-х до 5-ти лет. В связи с вышеописанным я прошу:  1) Посодействовать в реализации на практике пунктов «Положения о погребении и похоронном деле» (ст.10 ч.2)- ограждение, охрана и элементарное благоустройство территории кладбища.  2) Привлечь к ответственности органы местного самоуправления, которые годами закрывают глаза на выпас скота и иные нарушения на территории кладбищ.

Лично у меня все, что осталось на Родине - это могилы моих родителей, бабушек и дедушек. Мне сложно описать собственное морально-эмоциональное состояние, когда я вижу, как место, которое имеет для меня огромное сакральное и духовное значение, место последнего упокоения моих близких превращается в пастбище. У многих, лежащих на этом кладбище родственники уехали навсегда, и никто не может постоять за их оскверненные могилы. Давайте просто будем людьми, ведь нам всем предстоит отправиться в последний путь».

Однако, несмотря на видео и фото, которые женщина прикрепила к публикации, для того, чтобы вопросом занялись, необходимо заявление в прокуратуру либо в правоохранительные органы. Пока заниматься его написанием и передачей у женщины, уже давно живущей не в Кыргызстане, пока  возможности нет.