В Оше тетя убила 2–летнего племянника

11.01.2019 в 18:02, просмотров: 1913

В минувший четверг, 10 января, в Ошскую областную детскую больницу был доставлен 2 – летний мальчик. Родной дядя, обратившийся к медикам, уверял, что у племянника высокая температура и судороги, но при осмотре выяснилось, что малыш скончался еще до приезда в больницу, а тело его покрывали следы от избиений.

О смерти ребенка медики сообщили правоохранителям, на место прибыли оперативники городского УВД. После осмотра тела стражи порядка назначили судебно – медицинскую экспертизу, показавшую гематомы на руках, ножках и голове.

По подозрению в побоях в ИВС водворили тетю мальчика, которая созналась, что щипала того и «в воспитательных целях» била по ножкам, когда тот писал в штаны.

Возбуждено уголовное дело по 1 пункту 3 части 138 статьи («Нанесение тяжкого вреда здоровью, по неосторожности повлекшее смерть потерпевшего») УК КР.

Известно, что родители погибшего малыша в разводе. Отец, на попечение которого остались двое детей, в конце декабря прошлого года отправился на заработки в Россию, оставив малышей на воспитание родному брату.

Напомним, что это – не первая трагедия, в которой от рук родственников погиб ребенок трудового мигранта.

Отметим, что в конце прошлого года рабочей группой были разработаны поправки в Кодекс о детях, согласно которым трудовых мигрантов обяжут оформлять временную доверенность по надзору за малышами. Так, если отец или мать малолетних детей решат поехать на заработки за границу, то их попросят оформить доверенность на три месяца на детей до 3 лет и на полгода на детей постарше. Если же мигранты планируют не появляться на Родине более длительный срок, им следует оформить опекунство.

Пока же дети, оставленные родственникам и соседям, не имеют доступа к ряду соцуслуг, так как соответствующих документов их родители не оформляют.

Кстати: По официальным данным 750 тысяч граждан КР работают за границей. Без попечения родителей остались более 259 тысяч детей.