Более 20 тысяч жителей Ошской области остались без питьевой воды

11.01.2019 в 18:05, просмотров: 415

Жители двух айыл окмоту в Ошской области остались без питьевой воды – в реку Зергер, откуда люди брали воду, попали вредные отходы, уровень содержания свинца превысил норму в 6 раз. ЧП произошло из – за неправильного размещения отходов горнодобывающей компанией «Цзинь Лун» на угольном месторождении Кумбель. Работа компании приостановлена, питьевую воду людям доставляют водовозы.

В пресс – службе полномочного представительства правительства в Ошской области отметили, что компания начала основные работы на месторождении два месяца назад, однако неверное размещение отходов привело к загрязнению источника, из которого вода попадает в реку Зергер.

Ситуация с питьевой водой в районе трудная и жители двух айыл окмоту - Зергер и Жылалды – использовали для своих нужд воду из загрязненной ныне реки. На сегодняшний день более 20 тысяч человек вынуждены брать воду из водовозов – из реки не пьет даже скот.

Местные жители опасаются, что если вода из месторождения попадет в водохранилище Кемпир – Абад, может наступить гибель рыбы.

После того, как стало известно об опасной концентрации тяжелых металлов в реке, по поручению премьер – министра Мухаммедкалыя Абылгазиева была создана межведомственная рабочая группа, которая, изучив сложившуюся ситуацию, подготовит предложения по дальнейшей эксплуатации месторождения.