Жестокое убийство в Кыргызстане: причина? Просто так… повздорили

12.12.2018 в 16:26, просмотров: 2349

Уходящий год выдался не спокойным. Каждый день сводки стражей правопорядка сообщают о десятках преступлений.

Жестокое убийство в Кыргызстане: причина? Просто так… повздорили

Среди рядовых краж и автоугонов, бесконечным потоком совершаются убийства, которые уже мало кого шокируют. Такое ощущение, что насильственная смерть становится чуть ли нормой и подобного уже не избежать. Бытовые убийства, совершенные в состоянии алкогольного опьянения в целях ограбления или для сокрытия менее тяжкого преступления, спланированные и спонтанные, не имеющие никакой мотивации. Как оказалось раскроить себе подобному череп довольно легко. Нашему «герою» достаточно было сиюминутного желания, вызванного вспышкой гнева и тяжелого предмета под рукой. Причина убийства – просто так, поспорили…

Против лома нет приема

Банально, но это так. В Октябрьском районном суде столицы закончилось рассмотрение дела о жестоком убийстве, произошедшем 23 августа на территории одного из частных предприятий, расположенном на улице Чокана Валиханова.

Около 12 часов дня возле вагонов раздались крики рабочих. На их глазах разыгрался финал страшной трагедии. Один из парней, работавших на разгрузке, выскочил на рельсы и, споткнувшись об них, упал. Его преследователь, не мешкая и не смущаясь свидетелей, нанес несколько ударов по голове упавшему металлическим ломом. Тем самым, которым рабочие вскрывают обшивку вагонов. Рельсы окрасились в красный цвет, промасленная земля впитывала кровь упавшего, оставив фрагменты мозгового вещества на поверхности.

Присутствующие на мгновение оцепенели. Потом кто-то бросился звонить в милицию и скорую помощь. Рабочие забрали лом у нападавшего и пытались успокоить его, выяснить причину нанесения побоев. Потерпевший был еще жив, едва дышал, издавая предсмертные хрипы, а его обидчик рвался к нему и просил дать ему нож. Видимо с целью довершить начатое.

Потерпевшего экстренно погрузили в карету скорой помощи, прибывшей на место преступления, но по дороге в больницу парень скончался. Убийца проломил череп в нескольких местах, что вызвало кровоизлияние и разрушение головного мозга. Травмы не совместимые с жизнью, как принято писать в протоколах.

Выяснилось, что погибший, как и остальные рабочие, перебивался случайными заработками на стихийной «бирже труда», расположенной на улице Льва Толстого на протяжении последних 5-6 лет. Родственники до октября не знали о случившемся, так как при погибшем не было документов и его тело находилось в морге как неопознанное… Лишь 10 октября родные узнали о трагической смерти единственного сына, заботливого мужа и отца двоих маленьких детей.

По словам Алмаза Казакова 1991 года рождения, обвиняемого в убийстве, преступление было совершено просто так. На момент задержания Казаков находился в состоянии алкогольного опьянения, вел себя агрессивно. Как позже было установлено психолого – психиатрической экспертизой, подсудимый в момент совершения убийства находился в состоянии психического органического расстройства. Однако как установили судебные медики, несмотря на расстройство личности, обвиняемый отдавал отчет в своих действиях и руководил ими. А значит, был вменяем. По заключению экспертов в оказании медицинского лечения необходимости нет.

Вину признал полностью

Отрицать вину, подсудимый не стал. Убийство произошло на глазах очевидцев. Признался, что цинично и хладнокровно раскроил голову потерпевшему по причине словесной перепалки, возникшей во время работы. Дескать, погибший оскорбил его невыносимо, отчего тот затаив обиду, воспользовался подходящим моментом и, схватив лом, нанес смертельные удары целенаправленно в голову. По словам подсудимого погибший пытался увернуться от ударов, закрывал голову, даже пытался убежать, но Казаков не оставил ему шансов, добив на рельсах.

Выяснилось, что ранее Казаков был осужден Военным судом Бишкекского гарнизона в 2012 году за драку с сослуживцами. Но на данный момент судимость была погашена.

Председательствующий судья, изучив материалы дела, пришел к выводу, что убийство было совершено с особой жестокостью из хулиганских побуждений. По мнению суда, нанося удары исключительно в голову, подсудимый не только предвидел смерть потерпевшего, но и желал и действовал с этой целью, желая свести счеты.

При назначении наказания судом было учтено и отягчающее обстоятельство в виде алкогольного опьянения.

Согласно приговору Октябрьского районного суда Алмаз Казаков проведет 18 лет в колонии усиленного режима.