Дуйшенбека Зилалиева водворили в СИЗО ГКНБ

10.12.2018 в 12:09, просмотров: 1808

В столице арестовали и водворили в СИЗО ГКНБ на 2 месяца бывшего главу Фонда по управлению государственным имуществом Дуйшенбека Зилалиева, уже имеющего условный срок за ложное сообщение о заложенной бомбе в день инаугурации президента.

Дуйшенбека Зилалиева водворили в СИЗО ГКНБ

На этот раз поводом для ареста стало уголовное дело о незаконном обогащении – у Зилалиева обнаружили без малого 900 тысяч незадекларированных долларов, а также дома, офисы и участки, записанные на родственников.

Решение о заключении Зилалиева под стражу было вынесено 9 декабря Первомайским районным судом Бишкека. Следствие подозревает чиновника в незаконном обогащении – мол, скрыл Зилалиев часть имущества и не отразил его в декларации о доходах.

Так, задержанный с 2011 по 2016 годы предоставлял декларации о доходах и расходах, в которых было отмечено, что за эти годы доход был скромным – 2 миллиона 541 тысяча 527 сомов, у жены – 408 тысяч сомов.

Следствию, надо сказать, открылась другая картина: крупная сумма денег с неустановленным источником происхождения – до сентября текущего года Зилалиев хранил в банковской ячейке почти 900 тысяч долларов США. Вскрылось в ходе проверки и другое имущество, как то квартиры, земельные участки, дома и офисы.

В апреле прошлого года, к примеру, Зилалиев оформил на родственников два офисных помещения, что в центре столицы – стоимость их в разы превышает указанные доходы – 34 и 19 миллионов сомов соответственно.

Помимо этого, было установлено, что, занимая должность директора Госагентства по геологии, Дуйшенбек Текшербекович оформил на безработного родственника лицензии на золоторудные и известняковые месторождения.

Возбуждено уголовное дело по 2 части 2 пункта 2 статьи 308 – 1 («Незаконное обогащение, совершенное должностным лицом, занимающим ответственное положение») УК КР, следствие продолжается.

Адвокат Зилалиева ранее отмечал, что все имущество подозреваемый может обосновать, однако как он обоснует выданные родне лицензии – не ясно.