Генпрокуратура КР выяснила, куда по диппаспортам летали чиновники Минтруда

08.10.2018 в 15:25, просмотров: 356

Главный надзорный орган КР выявил нарушения в порядке выезда в зарубежные служебные командировки и использования дипломатических паспортов со стороны руководства Министерства труда и социального развития. Так, прокурорская проверка показала, что руководство Минтруда совершило 26 заграничных командировок, ряд из которых был не согласован с руководством страны.

Вопрос о нецелевом использовании дипломатических паспортов был поднят после скандала с Зууракан Каденовой, когда на тот момент замминстра Минтруда сняли с рейса в аэропорту Сеула.

Каденову после «сеульских приключений» с должности сняли, однако депутат Аида Касымалиева поделилась интересной информацией, согласно которой не только уволенная чиновница диппаспортом в личных целях пользовалась. В социальных сетях народоизбранница опубликовала пост, из которого следовало, что министр труда и социального развития Исакунова неоднократно летала в необоснованные командировки. Опубликованную на личной странице в социальных сетях информацию Касымалиева попросила проверить уполномоченные органы.

Прокурорская проверка данные депутата подтвердила.

«Установлено, что министр Исакунова, будучи в отпуске, без уведомления и разрешения премьер-министра, по диппаспорту вылетела в США. Там с 6 по 9 ноября 2017 года она принимала участие в глобальном симпозиуме «Достижение постоянного доверия через инновации», - сообщила пресс – служба Генпрокуратуры.

После «американского мероприятия» министр направилась в Аргентину и два дня принимала участие в IV Всемирной конференции по борьбе с эксплуатацией детского труда.

В том же месяце чиновница появилась на заседании Консультативного совета по труду, миграции и социальной защите населения стран СНГ в Санкт-Петербурге, при том, что в этой поездке правительство отказало.

Примеру министра последовали и ее заместители – экс – замминистра Зууракан Каденова использовала дипломатический документ в личных целых: в апреле прошлого года она посетила Иран, а в сентябре, будучи в отпуске, принимала участие в образовательной программе в Сеуле.

Надо сказать, что озвученный Генпрокуратурой список стран, которые посетило руководство Министерства с начала 2017 года, оказался весьма внушительным: Китай, США, Швейцария, Аравию, Литва, Венгрия, Россия, Южная Корея, Германия, Бельгия, Италия…

Казалось бы, темы, которые обсуждали женщины за границей, весьма актуальны в профессиональном разрезе, вот только уведомления и отчеты об итогах командировок в МИД КР не направлялись, а диппаспорта не возвращались своевременно.

По результатам любопытной проверки ГП внесла в правительство представление об устранении нарушений закона.

Напомним, дипломатический паспорт выдается сроком на 5 лет и используется сотрудникам учреждений исключительно во время рабочих поездок, по завершении которых документ сдается в отдел кадров. Лица, нарушившие правила пользования, несут ответственность, установленную законодательством КР.