Криминальный квартет широкого профиля

04.10.2018 в 11:22, просмотров: 722

В Московском районном суде закончился процесс над криминальной группировкой, которой инкриминировался ряд поджогов, краж, грабежей и разбоев. Банда серийников, возглавляемая ранее неоднократно судимым за кражи Замиром Ахмаджоевым, и, как нынче водится, освободившимся по УДО, действовала дерзко, нагло и, чего греха таить, глупо.

От поджогов к разбоям

Ночью 4 ноября прошлого года вспыхнул сеновал во дворе одного из домов в селе Беловодское. Сгорело, по подсчетам владельца, около 300 тюков сена. Проснувшиеся от зарева хозяева дома и соседи потушили пламя, не дав огню перекинуться на жилые постройки и загоны для скота.

Вечером 7 ноября загорелся сеновал возле дома в селе Ак-Суу. Выгорело 150 тюков сена. На месте пожара была обнаружена емкость с остатками битумного лака, который злоумышленники использовали для поджога. По двум эпизодам были возбуждены уголовные дела по статье 174 УК КР, но несколько месяцев следствие «топталось» на месте. Отрабатывалась версия неприязненных отношений, возгорания по неосторожности. Позже оказалось, поджигали просто так. Пьяные были, хотели сжечь и сожгли…

Потом, видимо, до злоумышленников дошло, что, уничтожая чужое имущество, не разбогатеешь. Смысл преступления теряется в бессмысленности поступка и отсутствии какого-либо мотива. Тогда-то и родилась идея экспроприации денег у «недостойных» и присвоении их крайне нуждающимся. То есть себе. План был довольно простой – налет на сельские магазины, где нет ни охраны, ни видеонаблюдения.

Для эффективной коммуникации с потенциальными жертвами, по мнению преступной шайки, было необходимо оружие. Но на его приобретение, естественно, требовались денежные средства, которыми преступники не обладали. Тогда решили воспользоваться доступными средствами – деревянными дубинками. А для пущей убедительности купить игрушечный пластмассовый пистолет, имитирующий настоящее боевое оружие.

Игрушка на одном из рынков столицы обошлась недорого, всего за 480 сомов. Медицинские маски приобрели в ближайшей аптеке на трассе и отправились на дело.

Вечером 9 февраля возле магазина в Беловодском остановилась серебристая иномарка «Ниссан». Водитель под видом обычного покупателя зашел в помещение и осмотрелся, купил для вида бутылку лимонада и приметил, куда продавец кладет деньги.

– Камер нет, покупателей тоже. Две пожилые женщины – продавцы. Надо брать, – сообщил подельникам вернувшийся Ильясбек. Парни натянули маски и забежали в торговый павильон. Приставив пистолет к голове одной из женщин, грабители потребовали отдать деньги. Напуганные женщины безропотно протянули кошелек с дневной выручкой – больше 20 тысяч сомов. После того как грабители скрылись в неизвестном направлении, женщины вызвали милицию. Но преступников и след простыл. Перепуганные торговки показали, что трое грабителей были лицами азиатской национальности.

Следующий налет был совершен на магазин в селе Петровка 14 февраля по такому же сценарию, за полчаса до закрытия торговой точки. Одна из торговавших женщин попыталась оказать сопротивление, но была избита деревянной дубинкой. Прихватив женскую сумку с деньгами, налетчики беспрепятственно покинули место преступления.

Вошли во вкус и потеряли бдительность

В конце февраля подельники решили угнать машину, чтобы использовать ее для разбойных нападений. Ильясбек стал беспокоиться, что кто-то мог приметить его «Ниссан» и сообщить в правоохранительные органы.

24 февраля Данияр Турсунбаев отправился в Сокулук, где договорился с таксистом доехать до магазина «Пивзавод»  в Беловодском за 300 сомов. Когда подъехали к  шлагбауму, Турсунбаев отправил сообщникам СМС, предупредив, чтобы были наготове.

Когда водитель такси остановился в оговоренном месте, подельники вытащили его из машины и разбили лицо, нанеся несколько ударов кастетом. Затем водителя связали и, погрузив в багажник машины, поспешили убраться в укромное место. Осмотрев машину, главарь заметил GPS- навигатор. Это значило, что таксиста и автомашину вскоре станут искать. Отключать навигатор уже не было смысла, а убийство не входило в планы разбойников. Поэтому, пригрозив таксисту расправой, бандиты забрали у него деньги, банковские карты и снова затолкав водителя в багажник, отогнали машину в Сокулук на стоянку. Оставив машину,  криминальный квартет разошелся по домам. Денег на банковских картах не оказалось, пришлось довольствоваться скудной выручкой таксиста. Не трудно догадаться, куда направился водитель после того, как сумел развязать руки и самостоятельно выбраться из багажника.

Потом было ограбление игрового клуба и других сельских магазинов. Осмелев и уверовав в свою неуловимость, подельники стали брать не только деньги, но и товары. Даже специфические. Которые трудно реализовать, «не засветившись». Игровые приставки, телевизоры и часы сбыли без проблем, а акустическая гитара привела банду к краху. Тем более после серии грабежей и разбоев четверо парней в масках были объявлены в розыск. Перечень похищенного товара имелся в каждом отделении милиции.

В начале марта оперативникам поступила информация о продаже акустической гитары. Информатор сообщил, что четверо парней на иномарке ведут себя подозрительно.

В ходе спецоперации подозреваемые были задержаны. При обыске в сарае, где подельники хранили награбленное, было обнаружено почти 30 граммов высушенной марихуаны.

Почти полгода понадобилось следствию, чтобы собрать воедино всю цепь преступлений и доказать причастность задержанных по каждому эпизоду. Во время судебного разбирательства подсудимые частично признали вину и дали признательные показания.

Судом Московского районного суда Чуйской области была установлена роль каждого из подсудимых в преступном сообществе. Путем частичного сложения наказаний, назначенных по каждому эпизоду, Замир Ахмаджоев, как организатор банды, был приговорен к 19 годам лишения свободы в колонии усиленного режима с конфискацией имущества. Остальные участники преступного сообщества получили по 18 лет полного государственного обеспечения.