Скандальное министерство: в Минтруда нагрянула прокурорская проверка

26.09.2018 в 11:28, просмотров: 487

Не успели в столице разобраться с инцидентом в Сеуле, виновницей которого стала уже экс – замминистра труда и социального развития Зууракан Каденова, как общество обсуждает новую весть, связанную с Министерством: 24 сентября депутат ЖК Аида Касымалиева попросила проверить, не использовала ли другие чиновницы диппаспорта в личных целях.

Так, на заседании Комитета по социальной политике, образованию, науке, культуре и здравоохранению Аида Касымалиева отметила, что некоторые сотрудники Министерства труда и социального развития используют дипломатические паспорта в личных целях, а министр Исакунова и вовсе летала в заграничные поездки за счёт Министерства.

«В 2017 году 2-8 февраля родственники вашего супруга посетили Саудовскую Аравию. Транспортные расходы взяло на себя Министерство труда и социального развития. Это так?» - поинтересовалась депутат у Исакуновой. Озвучила Касымалиева и поездки в другие страны, которые, якобы, не были согласованы с премьером.

Исакунова назвала озвученные сведения ложью, однако депутат попросила проверить данные и уделить особое внимание использованию сотрудниками Министерства дипломатических паспортов.

В Минтруда о личных поездках по дипломатическому паспорту заместителя министра Лунары Мамытовой, о которой также зашла речь, ответили отрицательно – мол, выезжала чиновница всего три раза, и во всех случаях поездки носили рабочий характер. Информация о том, что Мамытова летала на остров Хайнань, используя вышеупомянутый документ, действительности, согласно ответу ведомства, не соответствует.

Стоит отметить, что проверку провела и Генеральная прокуратура: ряд нарушений по Положению о дипломатическом и служебном паспортах КР специалисты всё – таки обнаружили. Выяснилось, что руководство Министерство действительно использовало диппаспорта в личных целях. Имён нарушителей надзорный орган пока не назвал, но по окончании проверки действиям чиновников будет дана юридическая оценка.