Менее чем за неделю в Кыргызстане произошло три крупных пожара

19.09.2018 в 15:33, просмотров: 505

Жертвами во всех случаях стали бизнесмены. Первыми пострадали торговцы крупного рынка «Мадина», известного своим ассортиментом тканей и фурнитуры.

Менее чем за неделю в Кыргызстане произошло три крупных пожара

Пожар начался в ночь на 15 сентября на складах, расположенных на старой территории Кыргызского камвольно-суконного комбината поблизости от рынка. Выгорели более чем 1500 квадратных метров площади рынка, в том числе склады с тканями и ватой. Чтобы избежать мародерства, на оцепление территории рынка были брошены более 500 стражей правопорядка.

Затем 17 сентября вечером вспыхнул крупный каракольский рынок «Ак-Тилек» - сгорели более 15 торговых точек. А в ночь на 18 сентября представители противопожарной службы МЧС выехали к достопримечательности столицы – этнокомплексу «Супара», в котором также произошло возгорание. Комплекс, где были использованы деревянные конструкции, потушить не смогли – за почти 4 часа сгорели более 1000 квадратных метров территории – юрты и строившиеся объекты. После такой череды пожаров в обществе заговорили либо о переделе собственности и сфер влияния криминалом, который с помощью пожара пускает по миру конкурентов, либо о неком пироманьяке, которому нравится смотреть на горящие объекты. В МВД КР заверили – криминал тут не при чем, по крайней мере в последних трех случаях.

– Все факты зарегистрированы в органах внутренних дел. Следственно-оперативные группы занимаются установлением причин и выясняют обстоятельства. Назначены необходимые экспертизы. Изъяты записи камер наблюдения, в поле зрения которых попал момент возгорания, – отмечают в пресс-службе ведомства. – Признаков, свидетельствующих о криминальном характере пожаров, пока нет. Эксперты склоняются к версии о несчастном случае и несоблюдении мер пожарной безопасности. Окончательные причины ЧП будут названы по результатам экспертиз.

Однако все равно возникают вопросы – почему же пожары на крупных объектах торговли и бизнеса буквально захлестнули республику за последний год? Череда возгораний началась в октябре 2017 года, когда на юге Бишкека выгорела «ресторанная улица» у микрорайона «Асанбай» – вырвавшись на свободу в китайском баре «Gan Bei»,  огонь перекинулся на соседние ресторан «Корчма», пивной бар «Кайзер», итальянское кафе Mario, заведение в восточном стиле «Бухара» и фитнес-клуб.  Площадь возгорания составила более 2000 квадратных метров, виновным в ЧП признали нарушение техники безопасности и эксплуатации оборудования. Далее несколько вызовов противопожарной службы МЧС КР пришлись на строящиеся многоэтажки разных строительных фирм. Страдали от пожаров и крупнейший рынок Бишкека - Ошский (дважды за несколько месяцев), мукомольный столичный комбинат, популярные кафе «Арзу» и бар «Зимняя бухта»… По какой-то причине огонь избирал только популярные заведения, уже заслужившие себе имя, или объекты выгодного бизнеса. В каждом из случаев официальной причиной становились несоблюдение техники безопасности и неисправная электропроводка. Но практически все объекты достаточно недавно возведены и имели документы о благополучном прохождении проверок на безопасность – выходит, получили документы их владельцы об успешной проверке незаконно? Кроме того, многие из возгораний произошли уже после захлестнувшей постсоветские страны, в том числе и Кыргызстан, всеобщей проверки противопожарной безопасности после трагедии в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня».  Значит, проверка охватила не все заведения? Так же ходят слухи и о том, что череда пожаров – происки конкурентов по бизнесу – несмотря на то, что владельцы пострадавших объектов разные, практически каждый из них имел какие-то счеты с коллегами по сфере. От передела клиентской базы и принадлежности бренда до разборок за землю, где находились пострадавшие объекты. Однако почему-то эти версии не были рассмотрены ни в одном случае – во всем оказалась виновата проводка. Впрочем, как удобная рабочая версия, она всегда идет первой.

Словом, вопросов в истории с пожарами в Кыргызстане за последний год больше, чем ответов. Гражданам республики снова остается надеяться на пожарных, а бизнесменам – готовить огнетушители и свободные подъезды для пожарных машин к своим объектам предпринимательства.