На юге Кыргызстана изнасилована и убита мать восьмерых детей

13.06.2018 в 10:05, просмотров: 721

В селе Арал Джалал-Абадской области произошел вопиющий случай: милиция отказалась возбуждать уголовное дело по факту двойного преступления - изнасилования и убийства 46-летней местной жительницы. 8 детей Сайрагул Жукеевой осиротели  более 2 месяцев назад, и за это время найти преступника и наказать его не удалось. В местном отделении заявления у родственников покойной просто не принимают. Отчаявшись,  они обратились в МВД и Генпрокуратуру с просьбой рассмотреть этот случай.

Трагедия случилась в день праздника Нооруз, 21 марта. Жукеева отправилась в гости, откуда, по словам детей, вернулась в порванной одежде и в ссадинах. Она рассказала дочерям, что ее изнасиловали и избили, и назвала имя односельчанина, который это сделал - Алтынбека Нусаралиева. Мужчина остался вдовцом с шестью детьми на руках, часто пил и асоциально себя вел: по селу ходили слухи, что он домогался и насиловал односельчанок, но сор из избы выносить никто не хотел. Далее Жукеева отправилась в местное отделение милиции, чтобы написать заявление о преступлении, но домой так и не вернулась. На следующий день, 22 марта, ее обнаружили мертвой под мостом. По словам законного представителя семьи погибшей Исмайила Токобаева,  официальной причиной смерти стал несчастный случай - падение с моста, в крови экспертизой по официальной версии обнаружен был алкоголь, и дело закрыли. Однако прислушиваться к родственникам, которые говорили о том, что женщину накануне изнасиловал односельчанин, и он же мог ее и убить, никто не стал – экспертная служба отмахнулась, что никакого изнасилования не было. У семьи покойной возникли большие подозрения по поводу беспристрастности и эксперта, и правоохранителей в данном следственном процессе.

- Ходят слухи, что судмедэксперт Бакыт Жумалиев, обследовавший тело, является родственником Алтынбека. И он дал неверное заключение, где написано, что в теле погибшей обнаружен алкоголь и у нее сломана грудная клетка, якобы из-за того, что она упала с моста. Но женщины – родственницы, которые делали омовение Сайрагуль, сказали, что ее грудная клетка была целая, а в шейной части была дырка, - рассказала журналистам на пресс-конференции глава кризисного центра «Сезим» Бюбюсара Рыскулова, к которой за помощью обратились родственники погибшей в поисках правды. - … Дочери погибшей не раз пытались писать заявление в милицию. Но следователь пригрозил, что если они не уйдут, он «закроет» их. Милиция уверяет, что женщина упала моста, но это не так, возле тела не обнаружили кровь, а на теле не было серьезных повреждений. Мы просим МВД и Генпрокуратуру взять это дело под личный контроль.

Токобаеву удалось добиться разрешения на эксгумацию тела, которая сможет помочь ответить на вопрос, погибла ли Жукеева по вине несчастного случая или же была убита. Результат экспертизы сможет стать весомым основанием для обращения в правоохранительные органы, однако, чтобы заявление не потерялось и следствие шло, как подобает и беспристрастно, за делом нужен контроль «сверху». Надежда у родственников Жукеевой появилась: на пресс-конференции присутствовал представитель следственной службы МВД КР. Мирлан Рыскелдиев заверил, что дело в его ведомстве возьмут на контроль. Ответа со стороны Генпрокуратуры пока не последовало.