В Кыргызстане похищенную против воли девушку, «жених» просто убил

11.06.2018 в 18:26, просмотров: 1102

Жуткое убийство 19-летней студентки 27 мая по сей день будоражит общественность. И не только способом и своей предысторией, но и тем, что все случилось в здании Жайыльского РОВД. В прямом смысле под носом сотрудников милиции, не предпринявших ровным счетом ничего, чтобы предотвратить убийство. Скорее, наоборот, правоохранители потворствовали дикой расправе. Теперь пытаются оправдаться. Хотя все довольно очевидно. Но обо всем по порядку.

Хронология преступления

Студентка медицинского колледжа Бурулай Турдалиева была похищена вечером 27 мая рядом с домом. Девушка вышла в ближайший магазин, расположенный буквально в пяти метрах от дома. Но дойти до него не успела. На глазах случайных свидетелей студентку силой затащили в автомашину «Subaru Outback», несмотря на яростное сопротивление. Кто-то попытался вмешаться и остановить похищение, но машина преступников с ревом рванула с места. Отец девушки, услышав шум на улице, встревожился. Соседи сообщили о произошедшем похищении, и он тут же рванул вдогонку на своей машине. По дороге сообщил о похищении дочери в милицию. В тот момент правоохранители отреагировали должным образом, объявив план «Перехват» на автомобиль указанной марки. Спустя пару часов поступило сообщение о том, что на посту в селе Сосновка задержана автомашина «Subaru Outback», в салоне которой находятся трое: Акмат Сеитов, Марс Бодошев и  похищенная девушка. Сотрудники милиции сразу обратили внимание на одежду девушки. Она была в пижаме и с мокрыми волосами. Не было сомнений – задержана именно фигурировавшая в ориентировке автомашина. Всех  троих доставили в Жайыльское РОВД для составления протокола. 19-летняя девушка позвонила родителям и сообщила, что с ней все в порядке, пребывая в уверенности в своей полной безопасности. В тот момент родители тоже так считали. Раз дочь находится в отделении милиции, значит ей ничего не угрожает. Наверное, каждый из нас так же был уверен в этом. Что может случиться в здании, где полно сотрудников милиции? Где преступников, по правилам, изолируют и держат как минимум под присмотром. Оказалось, может произойти все что угодно.

Похитителей не закрыли в ИВС. Не надели на них наручники, и даже, как выяснилось, не обыскали. А оставили на улице возле здания РОВД под присмотром одного милиционера. Чем организатор преступления не преминул воспользоваться. В том, что Марс Бодошев является организатором, сомневаться не приходится. Акмат Сеитов, несомненно, был в курсе его планов по похищению и содействовал их осуществлению, предоставив автомашину и свои услуги как водителя. Но бредовая идея принадлежала Бодошеву, который, как позже выяснилось, был словно одержим девушкой.

Улучив момент, Бодошев прошел в комнату приема граждан в здании РОВД, где находилась Бурулай и, закрыв дверь изнутри, нанес девушке 3 ножевых удара. Затем, по словам близких, вырезал на ее груди надпись «Н+Б», после чего ударил себя ножом 4 раза в область живота. Бедная девушка скончалась в реанимации, а похититель, вмиг ставший обвиняемым в убийстве, жив и отлеживается на больничной койке. Теперь уже под конвоем. Толку-то теперь от этого конвоя! Наверное, если бы не порезал себя, то запросто сбежал бы с места преступления при таком раскладе.

Не кажется ли, мягко говоря, странным, что у задержанного не изъят нож? И он свободно перемещается без конвоя? И что все это время делали сотрудники милиции? Куда они смотрели? Вопросов больше, чем ответов. Хотя правоохранители уже выдвинули официальную версию произошедшего.

«Бодошев и Сеитов находились под присмотром дежурного милиционера возле входа в РОВД по распоряжению следователя, пока он составлял рапорт. Незаметно Бодошев вышел от дежурного и проник в комнату, где находилась Бурулай, и нанес ей несколько ножевых ран, затем ударил себя ножом. Нож он пронес, как оказалось, в носке. Все это действие заняло не больше 25 секунд», – пояснил начальник ГУВД Чуйской области Нурлан САРЧАЕВ на пресс-конференции, отметив так же, что никаких надписей на теле погибшей не было. Еще глава ГУВД сообщил, что в отношении сотрудников Жайыльского РОВД прокуратурой возбуждено уголовное дело по статье 316, части 2 (Халатность, повлекшая смерть человека) и грозит им «суровая» кара, вплоть до увольнения из органов. А обвиняемый в убийстве, мол, пошел на поправку и вскоре будет переведен в тюремный лазарет. Странное заявление для юриста, коим Нурлан Сарчаев является. Статьей предусмотрено наказание до 5 лет лишения свободы, помимо увольнения из органов внутренних дел.  Комментарий милицейского руководства вызывает недоумение и возмущение не только у заинтересованной стороны и интернет-пользователей.

Одержимый или насильно мил не будешь

Марс Бодошев действительно был словно одержим девушкой. Трудно назвать его чувства высокими и благородными. Обычный эгоизм и вожделение, но не любовь. Впрочем, дождемся заключения психолого-психиатрической судебной экспертизы, которая определит, в порывах каких чувств Бодошев совершил дикое преступление против невинного человека.

Сейчас уже стало известно, как водитель маршрутки Марс Бодошев отравлял жизнь юной девушки своими преследованиями и навязчивостью. Мешал учиться, из-за него Бурулай была вынуждена пропускать практику в клинике, поскольку боялась одержимого ухажера. Оказалось, что трагическое похищение было не первым. Ранее Бодошев, заприметивший девушку недалеко от конечной остановки своего маршрута № 240, уже похищал Бурулай. И даже довез до Суусамыра. Но тогда все обошлось мирно, и студентка медицинского колледжа стараниями родителей вернулась домой целой и невредимой.

После этого случая состоялась помолвка. Бурулай обручилась с молодым человеком, за которого собиралась выйти замуж по окончании второго курса. Уже была назначена дата свадьбы. Но это обстоятельство не охладило пыл наглого ухажора, а наоборот. И после задержания он действовал по принципу «так не доставайся же никому».

Скорее всего, он попросил сотрудников милиции дать возможность поговорить с жертвой. Дескать, попробую отговорить от подачи заявления, зачем нам лишние проблемы. Иначе как объяснить, что он без труда нашел помещение, где девушка дожидалась приезда родителей. Или в Жайыльском РОВД все задержанные разгуливают свободно? А дальше – закрыть дверь и расправиться с несчастной Бурулай всего лишь вопрос времени. Но отнюдь не 25 секунд. Наверняка между ними состоялся короткий и категоричный разговор, после которого преступник достал нож, который якобы пронес в носке, и пустил его в ход, руководствуясь исключительно желанием  убить. О том, что, лишая жизни молодую девушку, он разрушает жизнь ее семьи и ухудшает положение не только свое, но и приятеля, согласившегося помочь, Бодошев не думал…

Бурулай похоронили. По факту убийства проводится следствие и назначен ряд экспертиз. Делом сотрудников милиции Жайыльского РОВД, допустивших гибель девушки, занимается ГКНБ КР. А в обществе не утихают споры – было ли это преступление или древний обычай похищения невесты, деяние, кстати, тоже уголовно-наказуемое. Только, как ни странно, по другой статье, предусматривающей наказание в виде лишения свободы от 5 до 7 лет со сроком лишения свободы, нежели как за похищение человека, где предусмотрено отбывание до 10 лет за колючей проволокой. Напрашивается вопрос: «А разве женщина – не человек?» Попахивает дискриминацией. Выходит, закон более снисходителен к похищению женщины, нежели к аналогичному преступлению, совершенному в отношении мужчины? Может быть, поэтому сотрудники милиции так безалаберно отнеслись как к жертве похищения, так и к преступнику, не обыскав его и не изолировав?

Убийство Бурулай Турдалиевой получило широкую огласку. Агентство ООН выступило с призывом к правительству Кыргызстана о принятии необходимых мер для прекращения преступлений, связанных с похищением женщин с целью насильного принуждения к браку. Институт омбудсмена направил письмо на имя прокурора Чуйской области Азата Осконбаева с просьбой тщательно рассмотреть вопрос об ответственности сотрудников Жайылского РОВД, которые халатно отнеслись к своим обязанностям.

Но уже через пару недель резонанс спадет. Про Бурулай, ставшую жертвой снисходительного отношения законодательства и сотрудников правоохранительной системы к похищению женщин, забудут, и только родители погибшей останутся один на один со своим горем…