Борьба за минеральные ресурсы и суверенитет в Центральной Азии

Политолог и директор НИИ «Геополитики и стратегии» Канатбек Азиз высказал опасения относительно будущей дипломатической миссии Джулии Стар, кандидата на пост посла США в Казахстане.

Борьба за минеральные ресурсы и суверенитет в Центральной Азии
Иллюстрация создана при помощи ИИ.

По его словам, главной целью Стар будет переориентация вектора добычи всех минеральных ресурсов Казахстана в сторону США, а также отделение республики от влияния Китая и России.

Этот процесс, как отметил Азиз, затронет всю Центральную Азию, где США проявляют значительный интерес. Однако регион сталкивается с проблемой "странового эгоизма" в вопросах минеральных ресурсов, поскольку каждая страна заинтересована в реализации собственных интересов. В качестве примера он привел создание в Узбекистане инвестиционного фонда на $500 млн для развития зеленых технологий, а также подчеркнул важность для Кыргызстана определения своего вектора развития и потенциальных угроз.

Участники обсуждения сошлись во мнении, что укрепление ресурсного национализма, основанного на национальных интересах, и отказ от участия в ресурсных инициативах Запада позволят странам Центральной Азии сохранить суверенитет над своими полезными ископаемыми. Было отмечено, что США и ЕС не заинтересованы в переработке критически важных сырьевых материалов непосредственно в странах-добытчиках, предпочитая создавать высокотехнологичные производства на своей территории.

Аркадий Рогальский, советник министра природных ресурсов, экологии и технического надзора Кыргызской Республики и исполнительный директор Кыргызского общества экспертов недр, подчеркнул, что каждой эпохе соответствуют свои критические материалы, а их потребность зависит от этапа развития цивилизации. Сегодня существует не менее 17 национальных и пяти наднациональных списков критически важных сырьевых минералов.

В Кыргызстане, по его мнению, таким списком является постановление Правительства 2017 года «О реестре месторождений общереспубликанского значения», включающий 31 месторождение и 150 видов полезных ископаемых, имеющих практический интерес для разработки.

Рогальский предложил разработать два реестра критических материалов для Кыргызстана:

Для внутреннего рынка: золото (основа экономики), уголь (энергетическая безопасность), нефть, газ и подземная вода.

Для внешнего рынка: сурьма, ртуть (Кыргызстан – единственный в мире производитель первичной ртути) и широкий список редкоземельных металлов.

Рогальский выразил недоумение по поводу привлечения зарубежных компаний для разработки стратегии горнодобывающей отрасли Кыргызстана вместо использования местных наработок. Он призвал к отказу от навязанных международных подходов и развитию собственной отрасли, подчеркнув, что поиск только денег — "путь в никуда".

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру