Что происходит с рынком сахара в Кыргызстане?

Резкого скачка цен на сахар в Кыргызстане из-за введенного Российской Федерацией запрета на экспорт не будет. У республики достаточно запасов, чтобы дождаться нового урожая.

Что происходит с рынком сахара в Кыргызстане?

Об этом на встрече с журналистами в Бишкеке сообщил член Совета директоров ОАО «Каинды-Кант» Алмазбек Алтыбаев.

Сколько сахара в запасе?

По информации специалиста, в момент введения запрета на складах отечественных производителей хранился запас порядка 44 тысяч тонн сахара. Еще 20 тысяч тонн - на складах импортеров. Помимо этого, еще 28, 5 тысячи тонн сахара по квоте в любой момент можно привезти из России.

“Для того, чтобы дождаться нового урожая, нам необходимо около 70 тысяч тонн сахара. Сегодня в распоряжении республики есть объемы, значительно превышающие эту норму. Дефицита не будет”, — подчеркнул Алмазбек Алтыбаев.

Комментируя ситуацию, сложившуюся в 2022 году, представитель отрасли отметил, что во многом она стала возможна из-за ажиотажа, возникшего в обществе.

“В тот год Россия впервые ввела запрет на экспорт, но не указала, что для стран ЕАЭС будет выделена квота на поставки. К тому же в 2022-году информация о введении ограничений стала известна в пятницу. В субботу люди, узнав об этом из СМИ, ринулись скупать сахар. Пошел слух, что заводы, закрылись и запасов больше нет. К понедельнику, когда начала появляться официальная информация, цены уже улетели в космос. В этом году ситуация с ограничениями со стороны России была прогнозируемой, удалось избежать скачка цен и искусственного ажиотажа”, — сказал он.

Эксперты прогнозируют традиционное незначительное повышение цен на сахар в разгар сезона заготовок - не более 10 процентов от нынешней стоимости.

Сколько сахара планируют произвести?

В этом сезоне отечественные производители планируют переработать порядка 750-800 тысяч тонн сахарной свеклы. Это даст около 100 тысяч тонн готового продукта. Такими прогнозами с журналистами поделился член Совета директоров, начальника сырьевого департамента ОАО «Каинды-Кант» Руслан Рафибеков.

“В 2023 году сахарной свеклой было засеяно порядка 14 тысяч гектаров, в этом на 1 тысячу гектаров больше. Свекла любит воду и в этом плане весна нас порадовала. Ситуация на полях сегодня хорошая. Ожидаем высокую урожайность”, — сказал он.

Ежегодно около трех тысяч фермеров обеспечивают сырьем заводы “Каинды-Кант” и “Кошой”. В Кыргызстане сахарная свекла традиционно выращивается в Чуйской области. В меньших объемах - в Таласской и Иссык-Кульской областях. Весной заводы заключают с фермерами договоры, по которым обязуются покупать у них свеклу не дешевле заранее оговоренной суммы.

“В сельском хозяйстве всегда нужно смотреть на перспективу. Многое мы почерпнули из опыта 2019 года, когда произошел кризис перепроизводства сахара в ЕАЭС и цены на него упали. В следующем году посевные площади сахарной свеклы в республике сократились на 45 процентов. Фермеры отдали предпочтение другим сельхозкультурам. В результате один завод даже не запускался. Целый год он находился на консервации. Мы стараемся, чтобы фермеры всегда были заинтересованы в выращивании сахарной свеклы”, — сказал Руслан Рафибеков.

По словам специалиста, последние 10 лет в Кыргызстане наблюдается рост урожайности сахарной свеклы - в среднем от 50 до 56 тонн с гектара. Заводы на постоянной основе проводят обучающие семинары для фермеров, организовывают поездки для обмена опытом и ознакомления с новыми технологиями России и Европы. В вопросе урожайности многое также зависит от доступа к поливной воде и финансовым ресурсам.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру