Что влияет на стоимость сахара в Кыргызстане?

В Кыргызстане нарастает обеспокоенность, связанная с запретом на вывоз сахара из России и Казахстана. Правительства ключевых игроков сахарной отрасли ЕАЭС в начале мая приняли меры для поддержания стабильности внутреннего продовольственного рынка.

Что влияет на стоимость сахара в Кыргызстане?

Возникает вопрос - как введенные ограничения скажутся на отечественном рынке? Сегодня на рынке Кыргызстана сахар стоит в пределах 78-80 сомов. Как формируется цена и что будет дальше?

Кто задает погоду на рынке сахара ЕАЭС?

На Евразийском пространстве цена на сахар определяется на торговой бирже и напрямую зависит от объемов производства его главных производителей – России и Беларуси. Так, из 7,5 миллионов тонн сахара, производимого в ЕАЭС, Россия произвела в прошлом году 6 миллионов 800 тысяч тонн. Беларусь – порядка 580 тысяч тонн. Вместе они покрыли большую часть от необходимого. Соответственно – чем выше урожайность, тем ниже цены.

Ежегодная норма потребления сахара в Кыргызстане колеблется в пределах 150 тысяч тонн. В масштабах всего ЕАЭС это незначительные объемы.

В 2019 году вместо ожидаемых 6,5 миллионов тонн сахара Россия произвела 7,2 миллионов тонн. Год выдался урожайным. Одни лишь излишки производства ключевого игрока составили порядка 700 тысяч тонн. Дешевизна импортируемого сахара пять лет назад нанесла ощутимый удар по отечественным производителям. Местный сахар на рынках Кыргызстана продавался по цене 36 сомов за килограмм – ниже себестоимости.

«Рынок сахара ЕАЭС как сообщающийся сосуд. Например, если Кыргызстан установит цену ниже России и Беларуси, чтобы конкурировать на местном рынке с импортерами, то моментально возникнет риск, что отечественный, более дешевый сахар выкупит Казахстан. Наши ближайшие соседи, как и мы, не могут полностью покрыть годовые потребности собственным производством и нуждаются в импорте», - говорит Председатель Совета директоров сахарного завода “Кошой” Алмазбек Алтыбаев.

Как обеспечить себя собственным сахаром?

По словам специалиста, кыргызстанцам не стоит ожидать роста цен из-за мер, предпринимаемых сегодня Россией и Казахстаном. На складах отечественных производителей хранится запас порядка 44 тысяч тонн сахара. Еще 20 тысяч тонн - на складах импортеров, еще 28,5 тысячи тонн сахара по квоте можно привезти из России.

«Этого количества достаточно для обеспечения внутреннего рынка сахаром до нового урожая. Соответственно, никакого дефицита не будет. Возможно традиционное, сезонное повышение в пределах 10 процентов от текущей цены, но не более того», – сказал Алмазбек Алтыбаев.

Он также отметил, что сахар – стратегический продукт, используемый в производстве, который является одним из ключевых пунктов формирования продуктовой безопасности республики. В идеале Кыргызстан должен на 100 процентов покрывать потребности из собственных запасов. Однако республика в этом вопросе по-прежнему зависима от импорта. Из годовой нормы в 150 тысяч тонн сахара лишь 80 тысяч тонн отечественного производства.

В 2023 году фермерами было засеяно 14 тысяч гектаров сахарной свеклы. Для полного обеспечения страны собственным производством необходимо посеять порядка 22 тысяч гектаров свеклы.

«При таком объеме, при средней урожайности 50 процентов, с 22 тысяч гектаров мы сможем собрать один миллион тонн сахарной свеклы. После переработки на выходе получим 130—140 тысяч тонн сахара – годовую потребность республики в продукте», — подчеркнул эксперт.

На желание фермеров сеять сахарную свеклу влияет множество факторов, в том числе экономическая доходность итогового продукта. Чем дешевле сахар, тем меньше заинтересованности к выращиванию сырья проявляют сельхозпроизводители.

В этом году заводы производители планируют получить и переработать 700-750 тысяч тонн свеклы. Этот объем даст примерно 92-95 тысяч тонн сахара.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру