Экономики России и стран ЦА чувствуют себя превосходно

Близость ЦА к России и Китаю – это данность, которую не перекроешь призывами оторвать регион от больших соседей.

В начале нынешнего года эксперты бишкекского Центра экспертных инициатив «Ой Ордо» акцентировали внимание на развитии событий на афганском направлении, поскольку Афганистан продолжает жить в режиме абсолютной общественно-политической непредсказуемости.

Близость ЦА к России и Китаю – это данность, которую не перекроешь призывами оторвать регион от больших соседей.

При этом многочисленные террористические и экстремистские формирования, дислоцирующиеся на территории этой страны, в любой момент могут вторгнуться на территорию Центральной Азии.

По словам директора ЦЭИ «Ой Ордо» Игоря Шестакова, не менее актуальным вызовом для региональной безопасности является водный вопрос, без решения которого сложно представить стабильное будущее ЦА.

- В конце апреля эта тема также обсуждалась на организованной Центром «Ой Ордо» международной конференции. Один из ключевых акцентов встречи был связан не столько с региональным контекстом, сколько с внешнеполитическим фактором – влиянием западных стран, которые  поддерживая строительство канала Куштепа в Афганистане, действуют без учета национальных интересов стран ЦА. Традиционным после пандемии стал вопрос обеспечения биобезопасности, который касается не только жизни и здоровья граждан, но и является элементом геополитической борьбы, - пояснил Шестаков.

В свою очередь главный редактор ИАП «Восточный экспресс 24» Владимир Логинов отметил, что вопросы, которые обсуждаются на международной конференции: «Образ будущего стран ЦА в меняющемся мире 2024: глобальные угрозы и вызовы», актуальны для всех пяти стран ЦА. Сегодня мы видим своей целью еще раз заострить внимание на тех проблемах и трендах, которые являются ключевыми на региональном уровне. Если сжать нашу повестку в некие, как модно сейчас говорить, теги, то для стран региона они будут следующими: суверенитет, экономическая свобода, безопасность как гарантия обеспечения свобод, историческая общность, биобезопасность, водные ресурсы. Для понимания всех этих факторов я бы добавил сюда и «географию». Близость ЦА к России и Китаю – это данность, которую не перекроешь призывами оторвать регион от больших соседей. Хорошо, что это понимают в центральноазиатских республиках, как элита, так эксперты и население, - отметил спикер.

Он также обратил внимание, что сегодня Россия находится, по сути, в состоянии приближенном к войне, и этот факт, безусловно, отражается на союзниках РФ. Однако очевидно, что санкционная политика Запада не приносит ожидаемых результатов – и российская экономика, и экономика стран ЦА чувствуют себя превосходно.

- Все это вызывает и гнев, и недоумение со стороны коллективного Запада. Есть информация, что часть средств из пакета американской военной Украине будет поступать на проведение в странах ЦА протестных акций, которые будут организовываться через неправительственные организации. Попыткой помешать долгосрочному и плодотворному сотрудничеству стран ЦА с РФ и КНР является и т.н. «зеленая энергетика», которая не принесет странам региона никакой пользы, а лишь добавит им проблем, - поделился мнением Логинов.

Он также отметил, что 10-летний юбилей, который в этом году отмечает ЕАЭС, говорит о том, что союз состоялся. Во многом он стал подпоркой для экономик стран, определив вектор развития на долгие годы – в этом признался даже Никол Пашинян, заявив, что за 10 лет Армения совершила экономический рывок.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру