На успех индийского оборонного экспорта играют 50 частных компаний

Индия активно расширяет свои горизонты в области оборонной промышленности, ставя перед собой амбициозные цели по увеличению экспорта. Это стремление совпадает с заметным созреванием страны на международной арене, особенно в сфере экспорта оборонной продукции.

На успех индийского оборонного экспорта играют 50 частных компаний

Такой подход подчеркивает стратегические приоритеты индийского правительства, особенно в контексте программы "Атманирбхар Бхарат" (Самодостаточная Индия), и отражает уверенность в своих силах. Рекордный уровень экспорта оборонных товаров в финансовом году 2022-23, достигнувший 16 000 крор рупий, что на 3000 крор больше по сравнению с предыдущим годом, свидетельствует об этом.

Продукция оборонного назначения от Индии нашла свой путь более чем в 85 стран мира, благодаря усилиям 100 индийских компаний. Каталог экспортируемых товаров включает самолеты "Дорнье-228", артиллерийские орудия калибра 155 мм, ракеты "Брамос", системы "Акаш", различные радары и тренажеры, а также продукция, такая как LCA-Tejas, легкие боевые вертолеты и авианосцы. Экспорт также стимулируется благодаря услугам ТОИР (техническое обслуживание, ремонт и реновация).

Значительную роль в успехе индийского оборонного экспорта играют более 50 частных компаний, которые сумели значительно увеличить свои объемы поставок с 1500 крор в 2017 финансовом году до 15 900 крор в 2023 году. Это демонстрирует уверенный рост доли оборонного экспорта в общем обороте с 2% до 15% за тот же период. Ставя цель достигнуть 35 000 крор экспорта к 2026 году, Индия планирует расширить свою промышленную базу и укрепить экономику.

Внешнеторговая деятельность Индии охватывает многие страны, включая Италию, Мальдивы, Шри-Ланку, Россию и Францию, что свидетельствует о глобальном признании и спросе на индийскую оборонную продукцию. Причем особый акцент делается на продвижение частного сектора в оборонном производстве, что подтверждается планами по привлечению частных компаний к получению оборонных контрактов на сумму 60 000 крор в 2024-2025 финансовом году.

Однако, несмотря на успехи, индийской оборонной промышленности предстоит преодолеть некоторые вызовы, такие как фрагментированность рынка, неэффективное взаимодействие между государственным и частным секторами, недостаток квалифицированных кадров и строгие регулятивные барьеры. Растущее оборонное сотрудничество с дружественными государствами и активное расширение экспортных возможностей в новые регионы подчеркивают стратегическое значение Индии на мировой арене в качестве надежного партнера в оборонной сфере.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру