Долговое бремя Пакистана приводит к широкомасштабному экономическому кризису – ООН

Пакистан находится в эпицентре политического кризиса, его внешний долг почти удвоился в период с 2015 по 2020 год, что станет основной причиной более масштабных экономических проблем, заложенных в 2022 году.

На Конференции Организации Объединенных Наций по торговле и развитию (UNKTAD) был озвучен доклад, в котором предупреждается, что развивающиеся страны сталкиваются с многолетними трудностями, поскольку мировая экономика замедляется на фоне усиления финансовой турбулентности. По данным UNKTAD, в этой категории находится и Пакистан.

Как следует из доклада, экспортные поступления Пакистана за тот же период (с 2015 по 2020 год и далее) оставались на прежнем уровне. Как заявил базирующийся в Женеве торговый орган ООН, будучи нетто-импортером пшеницы и энергоносителей, подверженность росту цен на этих рынках вызывала обеспокоенность еще до российско-украинского конфликта. Было отмечено, что резкий скачок цен, вызванный этим конфликтом, привел к значительным затратам на импорт, которые сохранялись на протяжении большей части 2022 года. В отчете также отмечается, что валюта Пакистана также резко упала в цене (более чем на 40% по отношению к доллару с начала 2020 года), что усилило инфляционное давление и истощило валютные резервы.

По данным UNKTAD, Пакистану необходимо срочно решить проблему своей неспособности увеличить налоговые поступления. Однако ущерб от наводнений, обрушившихся на страну в июле и августе 2022 года, настолько велик, что даже при более прочной бюджетной базе Пакистан столкнулся бы с серьезным финансовым стрессом. После COVID-19 Пакистан одним из первых присоединился к поддерживаемой G20 инициативе по приостановке обслуживания долга, которая позволила ему приостановить платежи двусторонним кредиторам в период с мая 2020 по декабрь 2021 года. Исламабад ведет текущие переговоры с МВФ о получении новых кредитов, чтобы избежать объявляет дефолт по своему внешнему долгу в краткосрочной перспективе. Почти 31 млрд долларов льготного капитала, который помог бы создать бюджетное пространство, необходимое для реагирования на любой внешний шок, в настоящее время задействован в текущих переговорах по программе. В течение следующих пяти лет МВФ оценивает ежегодную потребность Пакистана во внешнем финансировании в 35 млрд долларов.

В докладе также говорится, что на ухудшающемся экономическом фоне прошлогодние муссонные дожди были, по оценкам, на 50% сильнее обычного. Они затопили треть страны и сделали 8 млн человек вынужденными переселенцами. По оценкам Всемирного банка на 2022 год, потери и ущерб от наводнений составят более 30 млрд долларов, или 8% ВВП Пакистана. Эта относительная стоимость примерно в два раза больше, чем экстремальные наводнения, которые обрушились на Бангладеш и Боливию более десяти лет назад. Двусторонние и многосторонние партнеры обязались выделить 9 млрд долларов для покрытия чуть более половины из 16,3 млрд долларов потребностей Пакистана в реконструкции, оцененных Всемирным банком. Однако для страны эта помощь станет отягчающей.

«Несмотря на предоставление на льготных условиях, эти кредиты увеличат долговое бремя Пакистана и негативно скажутся на адаптации и других необходимых социальных и производственных инвестициях», – отмечается в докладе. – «Если не будет предоставлено больше финансирования потерь и ущерба в виде грантов, риск долговой спирали только усилится».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру