Пакистан недостаточно инвестирует в человеческий капитал

В новом докладе Всемирного банка говорится, что низкие инвестиции в человеческий капитал ограничат реализацию амбиций Пакистана стать страной с доходом выше среднего к 2047 году, сообщает Dawn.

Согласно Пакистанскому обзору человеческого капитала, "если Пакистан продолжит двигаться по своей нынешней траектории развития человеческого капитала, его ВВП на душу населения в целом вырастет всего на 18 процентов к 2047 году, 100-летию со дня его основания".

Богатство Пакистана составляет 61 процент человеческого капитала, но его уровень человеческого капитала является одним из самых низких в мире. По данным Dawn, до пандемии Covid-19 и наводнений 2022 года, по оценкам, 75 процентов пакистанских детей жили в условиях бедности в обучении и были неспособны прочитать и понять элементарную сказку для своего возраста к тому времени, когда им исполнилось десять лет.

Прогнозировалось, что ввп Пакистана на душу населения может увеличиться на 32 процента, если он сможет увеличить инвестиции в человеческий капитал и повысить свой показатель HCI до уровня аналогичных показателей. Тем не менее, если Пакистан повысит как качество своих людских ресурсов, так и то, как они используются, предоставив взрослым работу, отличную от фермерства, ВВП на душу населения может увеличиться на 144 процента, или в восемь раз больше, чем при существующем статусе-кво.

В докладе отмечается, что, инвестируя в свое население и его человеческий капитал, Пакистан может добиться значительного экономического роста и развития. Однако правда заключается в том, что в Пакистане низкий уровень человеческого капитала и что за последние три десятилетия он лишь незначительно улучшился. По данным Dawn, различия в результатах использования человеческого капитала между богатыми и бедными, мужчинами и женщинами, в сельских и городских районах, а также между провинциями сохраняются или увеличиваются с течением времени.

Показатели развития детей раннего возраста в Пакистане низкие по сравнению со странами со средним уровнем дохода. По словам их родителей, только от 40 до 59 процентов детей младшего возраста находятся на правильном пути развития, по сравнению со средним показателем в 75 процентов в странах-сверстниках, в зависимости от провинции.

Почти 40 процентов детей в возрасте до пяти лет отстают в росте, а 18 процентов страдают истощением. Менее одного из каждых пяти детей посещают дошкольное образование. По оценкам, 20,3 миллиона человек из населения Пакистана школьного возраста не охвачены школьным образованием.

До пандемии Covid-19 и наводнений 2022 года уровень бедности в области обучения в Пакистане - доля детей, которые к 10 годам не могут прочитать и понять краткий текст, соответствующий возрасту, - составлял 75%, что более чем на 19 процентных пунктов выше, чем в среднем по странам с низким уровнем образования. -страны со средним уровнем дохода. Считается, что после пандемии и с учетом недавних наводнений уровень бедности в области обучения увеличился до 79 процентов.

Потребление пищи, гигиена окружающей среды и уход за детьми и женщинами - вот три ключевых фактора, определяющих питание, и лишь незначительный процент пакистанских детей в возрасте до 2 лет имеют достаточный уровень каждого из них.

В Пакистане не так много детей с множественными недостатками; более 26% детей не соответствуют стандартам ни по одному из трех факторов, и только 2% детей соответствуют стандартам по всем трем измерениям. Примерно десятилетний прогресс в развитии человеческого капитала как мальчиков, так и девочек, вероятно, был сведен на нет пандемией. Модели, учитывающие пандемию, предсказывают, что значение HCI в Пакистане снизится с 0,41 до 0,37, что ниже уровня 2012 года.

Главной проблемой является сокращение количества учащихся из-за отсева и снижение качества, что было подтверждено эмпирическими исследованиями, сообщает Dawn.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру