Экономика Китая сталкивается с серьезными потрясениями

На фоне невыплаты заработной платы, массовых увольнений

Китай может столкнуться с серьезными потрясениями, если проблемы, связанные с невыплатой заработной платы и рабочими местами, не будут решены немедленно.

На фоне невыплаты заработной платы, массовых увольнений

Если это останется нерешенным, последствия могут быть серьезными для правящей коммунистической партии, которая прилагает все усилия для поддержания стабильности в условиях высокой безработицы среди молодежи, слабеющей экономики и вспышки Covid по всей стране, сообщает The Geneva Daily.

Внезапное прекращение политики нулевой вакцинации против covid в Китае не стало радостной новостью для миллионов китайских рабочих, которые помогли правительству ввести строгие карантинные меры.

В то время как частные компании, которые их наняли, уволили их без выплаты какой-либо компенсации, их ежемесячная зарплата, причитающаяся с ноября прошлого года, также не была выплачена, что вынудило их прибегнуть к агитации в нескольких городах страны, сообщает The Geneva Daily.

В городе Чунцин на юго-западе Китая, согласно New York Times, сотни разгневанных работников по борьбе с пандемией, вовлеченных в спор о заработной плате с компанией, которая наняла их для обеспечения соблюдения правительственных мер по борьбе с covid, столкнулись с полицией, требуя заработной платы и рабочих мест.

Тот же китайский город также стал свидетелем гротескного зрелища драки между сыщиками правоохранительных органов и сотнями работников компании по производству наборов для тестирования на Covid из-за спора о заработной плате.

Не получавшие зарплату в течение последних нескольких месяцев, эти рабочие разбивали машины и швыряли предметы в сотрудников полиции, одновременно пиная и швыряя коробки с экспресс-тестами на антигены на землю, рассыпая их по поверхности, сообщает The Geneva Daily.

Есть опасения, что в ближайшие дни все больше и больше китайских городов станут свидетелями волнений и насилия, связанных с заработной платой и работой, поскольку огромные расходы на самый строгий в мире контроль над вирусами истощили казну многих местных органов власти. Они не в состоянии платить взносы кадровым компаниям, которые разместили своих людей и оборудование для реализации политики нулевого Covid.

Между тем, из–за повсеместных карантинов, беспрецедентного спада на рынке недвижимости и сильной жары экономика Китая выросла всего на 3 процента в 2022 году - худший показатель почти за полвека.

Валовой внутренний продукт страны вырос на 2,9 процента в четвертом квартале, говорится в отчете Национального бюро статистики Китая. Промышленное производство замедлилось до 1,3 процента в декабре, в то время как розничные продажи за весь 2022 год упали на 0,2 процента.

Более того, экспорт товаров сократился на 9,9 процента из-за ослабления глобального спроса на китайские товары, а также сбоев в работе логистических сетей и нехватки рабочей силы из-за карантина, вызванного Covid, сообщает The Geneva Daily reported.

На фоне этого крупные компании, включая Apple, Amazon, Google, Samsung и Volvo, решили перенести свою деятельность за пределы Китая частично из-за возможного конфликта вокруг Тайваня, а частично из-за замедления экономики страны и низкого потребления.

Это негативно сказалось на общем экономическом состоянии Китая. Аналитики лондонского финансового учреждения Capital Economics предсказали, что экономика Китая сократится на 0,8 процента в первом квартале 2023 года.

Это означает, что рынок труда по-прежнему будет испытывать трудности в Китае, где, согласно расчетам CNN, основанным на официальной статистике, около 20 миллионов человек в возрасте от 16 до 24 лет не имеют работы в городах.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру