Сельскохозяйственному сектору ЕАЭС нужна модернизация

Долгосрочный прогноз научно-технического развития ЕАЭС уже разработан.

На саммите «Россия – Центральная Азия» в середине октября российский президент Владимир Путин озвучил идею о подключении Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана и Туркменистана к системе импортозамещения в России. Двум странам из пяти – Кыргызстану и Казахстану – это будет немного проще, как странам-членам ЕАЭС.  

По словам Ирины Манаховой, доктора экономических наук, профессора кафедры политической экономии экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, внимания требуют сельское хозяйство и еще ряд направлений. Они отражены в долгосрочном прогнозе научно-технического развития ЕАЭС.

– На фоне относительного восстановления промышленного производства ЕАЭС, ухудшились показатели сельскохозяйственного сектора, столь важного для стран-участниц интеграционного объединения. По данным ЕЭК, в 2021 году производство сельскохозяйственной продукции составило 137,5 млрд долларов, и снизилось на 1,4% к предыдущему году, что связано с падением урожайности зерновых культур и снижением поголовья крупного рогатого скота. Выявленные тенденции указывают на риски продовольственной безопасности и требуют ускоренных мер по технологической модернизации данных отраслей производства. В этой связи в рамках Стратегических направлений развития евразийской экономической интеграции до 2025 года разработан долгосрочный прогноз научно-технического развития ЕАЭС, – пояснила она «МК-Азия».

Траектории дальнейшего технологического развития просчитывались с учетом национальных документов стратегического характера и наработанных компетенций в научно-технической сфере стран ЕАЭС. У долгосрочного прогноза научно-технического развития ЕАЭС есть ряд ключевых направлений. Это:

информационно-коммуникационные технологии; биотехнологии, фармакология и медицина; перспективные технологии машиностроения и применение цифровых платформенных решений для организации производства; производство новых материалов и топлива; новые технологии в сельском хозяйстве; технологии добывающих отраслей.

– Расширение взаимодействия и сотрудничества в области технологического развития, усиление кооперации, обмен новейшими разработками науки и техники, создание совместных научно-производственных кластеров позволит достичь синергетического эффекта с опорой на собственный научно-технический потенциал ЕАЭС. Ускорение научно-технического развития может способствовать повышению темпов роста валового объема производства ЕАЭС за счет импортозамещения, увеличения товарооборота между странами интеграционного объединения и повышения технико-экономической эффективности, – отметила эксперт.

В подтверждение своим словам Манахова привела данные Института народнохозяйственного прогнозирования Российской академии наук (ИНП РАН). По ним в долгосрочной перспективе прогнозируется положительное влияние технологического фактора на темпы прироста ВВП в странах ЕАЭС. Потенциал среднегодовых темпов прироста ВВП в период 2022-2040 годов за счет технологического фактора лучше всего у Кыргызстана – 4, 4%. За ним идут Беларусь – с 3,9%, и Казахстан с 1,5%. У России и Армении такой прирост прогнозируется на уровне 1,4%.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру