Технологическая безопасность ЕАЭС находится в зоне критического риска

Сейчас страны объединения выделяют меньше средств на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, чем нужно, чтобы перейти на новый технологический уклад. Это влияет не только на внешнюю технологическую зависимость ЕАЭС, но и на конкурентоспособность его экономики и темпы социально-экономического развития.

По словам Ирины Манаховой, доктора экономических наук, профессора кафедры политической экономии экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова,

решение задачи повышения технологической безопасности для стран ЕАЭС – неизбежно.

Основные факторы, которые подталкивают к решению – обострение геополитической ситуации в мире, последствия коронавирусной пандемии, усиление международных санкций и киберугроз.

– Как показывает хозяйственная практика именно эта составляющая экономической безопасности находится в зоне критического риска. За время существования ЕАЭС страны добились некоторых успехов в области цифровизации, обеспечения кибербезопасности, разработки и внедрения нано- и биотехнологий. Однако они по-прежнему отстают по темпам перехода к шестому технологическому укладу, что требует значительных усилий и ресурсов для инновационного форсайта. Важным трендом перехода к новому технологическому укладу является опережающий рост расходов на научные исследования и разработки. Расходы на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы стран-лидеров в этих направлениях приближаются к 4 % ВВП. Аналогичные показатели по странам ЕАЭС значительно уступают мировым значениям. В итоге нарастает отставание по показателям наукоемкости ВВП, что усугубляет внешнюю технологическую зависимость и снижает конкурентоспособность экономики ЕАЭС, замедляет темпы социально-экономического развития, – пояснила эксперт «МК-Азия».

Сейчас в целом динамика основных макропоказателей отражает положительные тенденции в экономике ЕАЭС и ее постпандемийное восстановление. Но вместе с тем темпы экономического роста отстают от общемировых показателей (+5,8% – среднее значение в 2021 году).

– Объем валового внутреннего продукта по ЕАЭС по итогам 2021 года составил 2057,3 млрд долларов, или 104,6% к уровню 2020 года. Наибольший вклад обеспечила Россия, как самая крупная экономика в составе ЕАЭС: 86,3% от общего ВВП. Объем промышленного производства ЕАЭС возрос до 1 401 млрд долларов и увеличился на 5,3% по сравнению с 2020 годом. Особо отмечается расширение производства обрабатывающей, горнодобывающей промышленности и разработка карьеров, – отмечает экономист.

Манахова полагает, что ЕАЭС вполне может обеспечить свою технологическую безопасность самостоятельно. В этом направлении «значительные возможности» заложены в развитии сквозных цифровых технологий: промышленного интернета, роботизации, квантовых вычислений, big data, блокчейна, искусственного интеллекта и нейросетей.

– Взаимодействие в этих сферах возможно в рамках развития евразийских технологических платформ и интегрированной информационной системой ЕАЭС, которые являются постоянно действующими площадками сотрудничества в области технологического развития. Текущее же взаимодействие стран ЕАЭС в области технологического развития заключается в координации аналитической работы, научно-технологическом прогнозировании и в оценке перспектив сотрудничества в процессе внедрения новых технологий и промышленной кооперации, в реализации совместных проектов и программ, – говорит эксперт.

Если ЕАЭС начнет развивать инновационные технологии, то в будущем между его странами будут более тесные связи – на основе создания новых рынков и новых производственно-логистических цепочек. Они положительно скажутся на росте экономик стран ЕАЭС.

– Наиболее существенный вклад в прирост ВВП за счет кооперационного фактора прогнозируется в Беларуси и Кыргызстане. Акцент на укрепление сотрудничества делается в отраслях промышленного производства и в IT-сфере, торговле и транспорте, – отметила Манахова.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру