От разрыва международных отношений до цифровой небезопасности: Что угрожает странам ЕАЭС?

По словам Ирины Манаховой, доктора экономических наук, профессора кафедры политической экономии экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, постпандемийный кризис во всех его аспектах и его угрозы странам ЕАЭС можно преодолеть только сообща.

Свое видение ситуации она озвучила на прошедшем в Кыргызстане первом международном молодежном аналитическом конгрессе «Молодежь в Большой Евразии: потенциал, риски, безопасность, сотрудничество». Кроме очевидных экономических, экологических и социальных рисков и угроз ближайших лет, экономист выделила несколько недооцениваемых точек напряжения, которые могут в ближайшие годы повлиять на безопасность и стабильность. «МК-Азия» выбрал самые важные из них – и для ЕАЭС в целом, и для Кыргызстана в частности.

Разрыв экономик = разрыв людей

Манахова констатировала, что сейчас макроэкономические показатели роста безработицы, падения доходов и роста бедности, продовольственной безопасности находятся в зоне критического риска по всему миру.

– Экономические последствия пандемии усугубляются дисбалансами на рынке труда, протекционизмом и расширением пробелов в области цифровых технологий, образования и навыков, геополитической напряженностью, которые рискуют расколоть мир на разные траектории, вызывая глобальную дивергенцию. Это нарушает мегаэкономическое равновесие, предопределяет напряженность, которая возникнет в результате расхождения траекторий и подходов внутри стран и между ними, провоцируя новые вызовы и риски глобального масштаба, – отметила она.

Но бедность и безработица, которые входят в число очевидных краткосрочных угроз мирового масштаба ближайших лет, ведут за собой еще одну неочевидную угрозу. Это разрыв «социальной сплоченности», который вынужденной изоляцией миллионов людей начала пандемия.

Утрата своего социального капитала, привычных социальных связей негативно влияют на каждого гражданина любой страны по отдельности, и на его экономическую продуктивность. Страдают не только его индивидуальное, но и общественное благополучие. Подтачивается социальная стабильность, на уровне общества между людьми исчезают доверие, сочувствие и сопереживание. При этом усиливается поляризация общества по разным группам, углубляется его раскол, что угрожает уже целостности и стабильности любого государства.

Молодежь, которой нет места

Еще одна угроза постпандемийного периода – разочарование молодежи. Второй глубокий кризис за последние годы, который бьет по образованию, перспективам, отсутствие возможности трудоустроиться, уверенности в завтрашнем дне бьют и по доверию к государственным системам, и по психическому здоровью юношей и девушек. По сравнению с другими глобальными рисками ближайших лет ему уделяется мало внимания, а зря.

– За период пандемии безработица среди молодежи, особенно в европейских странах, достигла угрожающих размеров. В Испании – это 40,3% от общего числа безработных, в Италии – 29,6%, во Франции – 22,1%, в Великобритании – 14,4 %, в России – 20,1%. Это поколение сталкивается серьезными проблемами в образовании, экономических перспективах, психическом здоровье. Молодежи не хватает адекватных путей к будущим возможностям. Неуверенность в завтрашнем дне, невозможность самореализации, отстранение от управления, приводит к потере доверия к существующим политическим, экономическим, социальным структурам в глобальном масштабе. Риск «разочарования молодости» в значительной степени игнорируется мировым сообществом. Но оно станет серьезной угрозой для мира в краткосрочной перспективе, – считает экономист.

Космос и технологии

Еще несколько рисков, которые выделяет Манахова – технологические. Приход четвертой промышленной революции, который ускорила пандемия коронавируса, привел к тотальной цифровизации всех сфер деятельности человека. Она расширила возможности общества, дала шанс людям учиться, лечиться, работать, и заниматься еще целым рядом вещей удаленно из любой точки мира.

– При этом преднамеренные или непреднамеренные негативные последствия технологических достижений для отдельных лиц, предприятий, экосистемы и экономики еще недостаточно изучены и требуют особого внимания. Например, искусственный интеллект, интерфейсы мозг-компьютер, биотехнологии, геоинженерия, квантовые вычисления. Ухудшение, насыщение или остановка критически важной физической и цифровой инфраструктуры в результате системной зависимости от киберсетей и технологий приводит к сбоям кибербезопасности.

Концентрация важных цифровых активов, возможностей, знаний в руках отдельных частных лиц и государств происходит за счет сокращения количества предприятий или численности штатов. Это приводит к дискреционному ценообразованию, отсутствию беспристрастного надзора, неравному частному и публичному доступу к новейшим технологиям, – отметила она.

Формирующееся на наших глазах цифровое неравенство может в недалеком будущем усугубить раскол в обществе. Есть у стремительной цифровизации и другие негативные последствия.

– Прогрессу на пути к инклюзивности цифровых технологий угрожают растущая цифровая зависимость, быстро ускоряющаяся автоматизация, подавление информации и манипулирование ей, пробелы в регулировании технологий и отсутствие цифровых навыков и возможностей. Для обеспечения баланса сил и стабильности экономики необходимо безопасное цифровое пространство, – подчеркивает Манахова.

Вызывает опасения и происходящее в космосе. Речь не только о научных и военных проектах крупных держав, но и о компаниях-владельцах спутников, которых становится больше и больше. В связи с растущей милитаризацией и гонкой вооружений миру нужен единый свод правил для эксплуатации космоса и его исследований.

– Новые участники рынка коммерческой спутниковой связи подрывают традиционное влияние действующих лиц на глобальное космическое пространство в области предоставления спутниковых услуг, в частности связи, связанной с Интернетом. Увеличение числа и круга действующих в космосе субъектов может привести к возникновению трений, если не будет обеспечено ответственное управление исследованиями и эксплуатацией космоса. В обратном случае, борьба за ресурсы усугубит геополитические риски, – считает экономист.

Крах соглашений, распад государств

Наконец, геополитические перспективы долгосрочного периода тоже непростые. Ряд международных глобальных институтов, созданных за последние десятилетия для решения экономических, экологических, социальных проблем и оказания гуманитарной помощи, начал распадаться. Пандемия и ответные меры против коронавируса со стороны этих институтов вызвали и кризис мирового доверия общества к ним извне, и их внутреннее разрушение.

Нарастает и международная напряженность в целом. Политическая поляризация усиливается за счет геополитизации стратегических ресурсов, концентрации власти, ограничения мобильности знаний, услуг и технологий, важных для развития всего человечества.

– Экономическое, политическое и технологическое соперничество геополитических держав приводит к разрыву международных связей, внутригосударственным и межгосударственным конфликтам с глобальными последствиями: биологические, химические, кибер- и физические атаки, военные вмешательства, информационные войны и так далее.

Развертывание оружия массового поражения, крупномасштабные, разрозненные или изолированные теракты, совершаемые отдельными лицами или негосударственными группами с идеологическими, политическими или религиозными целями, приводят к серьезным человеческим жертвам, травмам или материальному ущербу.

В отчете по глобальным рискам отмечается: рост горячих точек и очагов геополитической напряженности может впоследствии спровоцировать распад государств и крах многосторонних соглашений, нарушение законности, размывание институтов, военные перевороты, региональную и глобальную нестабильность, – говорит она.

Словом, восстановление после коронакризиса экономики и общества в сложившемся постпандемийном мире будет процессом сложным и глубоко неравномерным по странам и регионам. Однако уроки пандемии дают возможность управления рисками всех категорий – и на уровне России, Казахстана, Кыргызстана, Беларуси и Армении, и на уровне ЕАЭС.

Что может сделать ЕАЭС?

Манахова считает, что страны ЕАЭС в текущей ситуации должны сотрудничать теснее не только для восстановления своих экономик, но и для обеспечения экономической безопасности планетарного масштаба. Доверие, партнерство и совместное развитие в объединении помогут предотвратить дальнейшее разделение мира и отдаление государств друг от друга.

Восстановить свои национальные экономики и повысить уровень национальной экономической безопасности страны ЕАЭС быстрее смогут через пять приоритетных задач. Они должны стать общими, по мнению экономиста, для всех стран – хотя технологический и социально-экономический уровень у них и разнится. Это:

·         расширение возможностей трудоустройства на новой технологической основе и развитие цифровых компетенций работников;

·         инвестиции в здравоохранение, образование, социальную инфраструктуру;

·         укрепление системы социальной защиты для борьбы с неравенством и бедностью;

·         продолжение бюджетной поддержки на принципах эффективности и прозрачности расходования средств;

·         перезагрузка систем налогообложения для большей социальной справедливости и поддержки населения и бизнеса.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру