Пакистан испытывает серьезный дефицит ликвидности

Несмотря на возобновление программы Международного валютного фонда (МВФ) после семимесячного перерыва, Пакистан все еще испытывает серьезный дефицит долларовой ликвидности, поскольку катастрофические наводнения ухудшили макроэкономические основы.

Пакистан испытывает серьезный дефицит ликвидности

В то время как несколько лидеров и экономистов предположили, что Пакистану следует обратиться к МВФ с просьбой о предоставлении Инструмента быстрого финансирования (RFI) или механизма финансирования, связанного с реагированием на стихийные бедствия, Исламабад пока не делал никаких новых запросов, ожидая вялого ответа со стороны Вашингтона. - базирующийся международный кредитор.

Программа МВФ была восстановлена на сумму менее 6,5 миллиардов долларов в конце августа после того, как она была приостановлена в феврале 2022 года при предыдущем режиме, возглавляемом PTI, когда он предоставлял нефинансируемые субсидии на топливо и электроэнергию.

С тех пор валюта Пакистана находится под давлением; В то время как экономисты ожидали, что паритет рупии к доллару улучшится после возобновления программы МВФ, недавние катастрофические наводнения нанесли ущерб экономике.

В последние дни обменный курс оказался под огромным давлением, в результате чего рупия упала на 9% по отношению к доллару США”, - сообщили высокопоставленные официальные источники в беседе с новостями здесь в пятницу.

“Ситуация усугубилась, поскольку спрос на импорт многократно вырос, но в стране не хватает долларов. “Без улучшения долларовых вливаний макроэкономическая уязвимость Пакистана никуда не денется”, - добавили источники.

Сельскохозяйственный сектор столкнулся с "наихудшим" ударом

Теперь, после сильных наводнений, первоначально оцененные убытки составили около 18 миллиардов долларов, в то время как сельскохозяйственный сектор Пакистана столкнулся с наихудшим ударом.

Рост сельского хозяйства может остаться нулевым или соскользнуть в минус по сравнению с предусмотренным целевым показателем в 3,9% на текущий 2022-23 финансовый год.

Худшие показатели сельскохозяйственного сектора окажут давление на возросший спрос на импорт сырьевых товаров, и если Пакистану не удастся обеспечить желаемый уровень притока долларов, это может привести к нехватке продовольствия в текущем финансовом году.

Подсчитано, что Пакистану придется импортировать дополнительный хлопок на сумму 2 миллиарда долларов в течение текущего финансового года, поскольку он стал свидетелем серьезного ущерба в результате внезапных наводнений, затронувших те районы Синда, где производство хлопка было полностью уничтожено.

Теперь правительству придется обезвоживать районы, где проводится сев пшеницы, в противном случае существует потенциальная угроза сокращения производства в диапазоне от трех до пяти миллионов тонн.

Незначительные посевы лука и помидоров также пострадали в Хайбер-Пахтунхве и Синде, в то время как спрос на импорт бобовых также может вырасти в текущем финансовом году.

Существует еще одна проблема, которая может возникнуть на торговом фронте, поскольку экспорт страны также зависит от импорта за счет сырья и товаров-посредников, поскольку при экспорте готовой продукции добавлялась стоимость.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру