«Окно в Азию»: В Бишкеке идет Евразийский экономический форум

На форум – преемник «Евразийской недели» – в Кыргызстан прибыли более 2,5 тысяч человек из 15 стран мира.

«Окно в Азию»: В Бишкеке идет Евразийский экономический форум
Фото: пресс-служба кабмина КР.

Евразийский экономический форум – это форум нового формата, который вырос из «Евразийской недели» в рамках ЕАЭС. В конце 2019 года ее решили трансформировать в более обширное событие с привлечением к диалогу и партнерству и других стран вне объединения. Но из-за пандемии коронавируса и эпидемиологической обстановки в мире в 2020 и 2021 году форум не проводился, даже в онлайн-формате. Таким образом, Бишкек стал первым городом ЕАЭС, который принял новое для объединения мероприятие.

Одновременно идут шесть панельных дискуссий по разным темам: от развития экономического пространства до совместных проектов в культуре, науке, энергетике, цифровизации и развитии общей идеи «евразийства» для стран ЕАЭС. Мероприятие, которое Кыргызстан принимает как председатель в Высшем Евразийском экономическом совете в 2022 году, открыли председатель Коллегии ЕЭК Михаил Мясникович и председатель кабмина Кыргызстана Акылбек Жапаров.

Акылбек Жапаров выступил на открытии форума и от своего имени, и от имени президента Кыргызстана Садыра Жапарова. Он отметил, что в ближайшие восемь-десять ЕАЭС способен создать собственный «центр силы» и стать конкурентоспособным и на мировом пространстве. Этому способствуют и геополитические процессы последнего времени.

«[…] Происходит цивилизационный сдвиг с Запада на Восток. Экономический центр тяжести смещается в Азиатский континент. Если закрывается окно в Европу, значит, открывается окно в Азию! Мы становимся свидетелями беспрецедентных изменений, где наш Союз должен занять свою доминирующую позицию. В условиях глобализации и сохранения кризисных явлений в мировой финансово-экономической системе, а также ее турбулентности, интеграционные процессы приобретают большую актуальность и значимость как никогда. Объединенные совместными действиями, общими интересами и задачами государства более успешно двигаются в глобальной экономике, получая реальные конкурентные преимущества», – отметил глава кабмина.

По словам Жапарова, в будущем «ЕАЭС должен стать моделью экономического содружества, перетекающего в политический союз», и укрепиться не только внутри на собственных рынках, но и на международном уровне. Экономики стран-участниц ЕАЭС уже оправляются от последствий пандемии коронавируса и последовавшего за ней кризиса, идет рост взаимоторговли и изменение структуры внешнеторгового оборота.

«Наблюдается переориентация торговых потоков государств-членов ЕАЭС. Удельный вес Европейского союза во внешнем товарообороте ЕАЭС снизился с 46,2% в 2015 году до 36,7% в 2020 году. Доля стран Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) и Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) во внешнем товарообороте ЕАЭС, напротив, выросла за этот период с 29,6% до 36,4% и с 16,3% до 24,1% соответственно», – отметил он.

Глава кабмина Кыргызстана отметил необходимость стран-участниц Союза сближаться в новых, пока еще мало освоенных направлениях – например, переносить производства из более развитых стран в менее развитые, вместе развивать науку, создавать инвестиционные и инновационные консорциумы. Тогда к 2030 году ЕАЭС сможет прочно занять свое место на мировых рынках.

«В соответствии с основными направлениями экономического развития ЕАЭС до 2030 года реализация целевого сценария развития государств-членов и ЕАЭС «Собственный центр силы» предполагает формирование на территории Союза «центра силы» — центра притяжения инноваций, инвестиций, высококвалифицированных кадров и производства продукции, конкурентоспособной на мировых рынках. Такой вектор развития можно охарактеризовать как «сценарий высокой международной конкуренции», базирующийся на поиске «окон возможностей» и создании новых конкурентных преимуществ. Это предполагает формирование условий для улучшения «качества» экономического роста государств-членов Союза в долгосрочной перспективе, строительства «экономики знаний», способной к постоянному развитию темпами, опережающими среднемировые», – сказал он.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру