Кыргызстан должен запустить сотни ГЭС, солнечных и ветряных станций

«Мы должны запустить в течение 2-3 лет сотни малых ГЭС, солнечных и ветряных станций», - об этом Председатель Кабинета Министров Кыргызской Республики Акылбек Жапаров сказал в ходе национального форума «Переход Кыргызстана к устойчивой энергетике: барьеры и пути решения».

Кыргызстан должен запустить сотни ГЭС, солнечных и ветряных станций

Глава Кабмина отметил, что в настоящее время республика сталкивается со сложностями в устойчивом развитии энергетики, в том числе технический износ энергооборудования, достигший критического порога, импорт электроэнергии в связи с маловодьем и ограниченности в энергетических мощностях.

Акылбек Жапаров продолжил, что наряду с запуском активной фазы строительства на стратегических объектах - Камбар-Атинской и Верхне-Нарынских ГЭС, приоритет также должен быть отдан возобновляемым, устойчивым источникам энергии.

Он подчеркнул, что Президентом Кыргызской Республики на Саммите по изменению климата в Глазго сформирована задача достичь к 2050 году углеродной нейтральности, а локомотивом этой безуглеродной политики станут возобновляемые источники энергии.

«Кыргызская Республика обладает высоким потенциалом возобновляемых источников энергии, основными видами которых являются гидроэнергия, солнечная энергия, ветровая энергия и энергия геотермальных вод. Потенциал в гидроэнергетике используется только на 10%. Также территория нашей страны получает в среднем в год от солнца 4,64 млрд МВт•ч лучистой энергии или 23,4 кВт⋅ч на 1 кв. м, причем среднегодовая продолжительность солнечного сияния колеблется по территории от 2100 до 2900 часов. Этот потенциал нами практически не используется. Есть определенные возможности для развития ветроэнергетики, особенно в отдаленных районах, где длительность энергетически активных ветров составляет 5-7 тыс. часов с удельной энергией ветрового потока до 2000 кВт⋅ч на 1 кв. м. Развитие возобновляемых источников энергии по сравнению с альтернативными источниками в виде тепловых или атомных электростанций наносит намного меньше ущерба для экологии. Это позволит сократить выбросы парниковых газов, не загрязнять воздух и ледники, не создавать долгосрочных последствий для окружающей среды. Важно, что при этом будет улучшаться торговый и платежный баланс страны, так как при этом будет снижен импорт угля и газа из-за рубежа», - сказал Глава Кабмина.

Акылбек Жапаров отметил, что основная цель национального форума, в котором принимают участие доноры по развитию, представители бизнес-структур и государственных органов – консолидированным решением дать импульс запуску инвестиционных проектов строительства малых ГЭС, солнечных и ветряных станций.

По его словам, Кабинет Министров готов оказать необходимую поддержку для снятия бюрократических барьеров при продвижении соответствующих проектов.

Акылбек Жапаров в своей речи также рассказал о принятых мерах для развития устойчивой энергетики.

Так, в новый Налоговый кодекс включены нормы по поддержке зеленой экономики и зеленых технологий. От уплаты НДС освобождается поставка технологий и оборудования для ветровых, солнечных электростанций и малых ГЭС. Внесены поправки в земельное законодательство по освобождению возмещения сельскохозяйственных и лесохозяйственных потерь при строительстве ГЭС. Освобождаются от уплаты налога на имущество в размере 50% здания, помещения и сооружения, отвечающие требованиям энергоэффективности.

В настоящее время Министерством энергетики выданы свидетельства субъектов возобновляемых источников энергии для строительства 48 объектов ВИЭ на территории республики. Их суммарная мощность составит порядка 300 мегаватт электроэнергии.

Начато строительство нескольких малых ГЭС:

- «Бала-Саруу» - 25 мегаватт в Таласской области,

- «Орто Токой» – 21 мегаватт в Нарынской области,

- «Кара-Көл» - 18 мегаватт в Джалал-Абадской области.

Министерством энергетики инициирован и вынесен на общественное обсуждение проект Закона «О возобновляемых источников энергии» в новой редакции, который позволит исключить барьеры для запуска ВИЭ.

В частности, предлагается исключить требования по квотированию мощностей, лицензированию деятельности на продажу электроэнергии, проведению конкурса, субъекты ВИЭ будут освобождены от налога на прибыль и для них будет продлен льготный период окупаемости до 15 лет.

В целях проведения нормативной правовой реформы в сфере развития ВИЭ образована рабочая группа под руководством заместителя Главы Кабмина Азиза Аалиева по инвентаризации законодательной базы.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру