Министр Тайваня объявил о выделении 1 миллиарда долларов США

На финансирование совместных проектов с Литвой

Тайвань и Литва создадут кредитную программу в размере 1 миллиарда долларов США для финансирования совместных предприятий на фоне дипломатического скандала между Вильнюсом и Пекином из-за отношений первого с Тайбэем, сообщает Sputnik.

На финансирование совместных проектов с Литвой

С целью финансирования совместных предприятий Тайбэй и Вильнюс создадут кредитную программу в размере 1 миллиарда долларов США, объявил 11 января министр национального развития Тайваня Кунг Мин Синь.

Тайвань на прошлой неделе также объявил о создании фонда в размере 200 миллионов долларов США для инвестиций в литовскую промышленность во время пресс-конференции с министром экономики и инноваций Литвы Аусрин Армонайте, сообщает Sputnik.

Это произошло в связи с тем, что литовские компании столкнулись с трудностями в китайских портах, поскольку коммунистический режим, как сообщается, удалил название балтийской страны из своей таможенной системы. Из-за этого переезда большое количество литовских экспортных товаров застряло в китайских портах, что беспокоит бизнесменов из-за неопределенного будущего их грузов.

Тем временем министр иностранных дел Литвы Габриэлиус Ландсбергис обвинил Китай в использовании "принудительных методов", чтобы заставить Вильнюс изменить свою политику в отношении Тайваня, сообщили СМИ 13 января.

"Ситуация, в которой сейчас оказалась Европа, была выбрана не нами, Китай выбирает инструменты и способ решения проблемы", - сказал Ландсбергис по прибытии на неформальную встречу министров иностранных дел ЕС во французском Бресте, добавив, что путь Пекина "не только принудительный, но и, скорее всего, незаконный", сообщает информационное агентство Sputnik.

В последние месяцы Пекин нацелился на Литву, поскольку в ноябре прошлого года позволил Тайваню открыть свое представительство в Литве. Представительство Тайваня действует как посольство.

Литовский шаг спровоцировал Китай, и он получил массовые угрозы от Пекина, поскольку Китай претендует на суверенитет над Тайванем, несмотря на то, что остров является независимой страной в мире.

После того, как Литва открыла представительство на острове в прошлом году, Китай понизил дипломатические отношения со страной до уровня временного поверенного в делах и исключил ее из своей таможенной системы.

Кроме того, Пекин также потребовал, чтобы литовские чиновники сдали свои документы, удостоверяющие личность, чтобы понизить их дипломатический статус. Это требование вызвало такую серьезную озабоченность Литвы, что Вильнюс отозвал оставшихся дипломатов из Китая в середине декабря, опасаясь за их безопасность.

Кроме того, Китай приостановил движение грузовых поездов, соединяющих Вильнюс, в рамках китайской инициативы "Один пояс и один путь" (BRI). По данным Hong Kong Post, компания прекратила обработку заявок на выдачу лицензий на экспорт литовских продуктов питания.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру