В Кыргызстане предлагают ввести патент для мигрантов

Якобы деньги кыргызстанцев вывозятся в Узбекистан и Таджикистан с момента введения безвизового режима. 

С таким заявлением на заседании комитета ЖК по экономической и фискальной политике выступил депутат Исхак Пирматов.

— Мы говорим, что у нас нет рабочих мест, — заявил парламентарий. — Наши граждане работают России. Тем временем мы сами позволяем работать гражданам из соседних стран.

Пирматов напомнил, что Жогорку Кенеш еще 2 года назад предложил ввести обязательный патент для мигрантов.

— Пусть покупают хотя бы патент, — предложил нардеп. — Если мигранты ежемесячно будут оплачивать патент в размере 500-600 сомов, по расчетам это должно принести государству 750 млн сомов. Однако парламент не мог определить сумму патента на протяжении 8 месяцев. И только месяц назад они определили ее в размере 800 сомов.

Народный избранник подчеркнул, что определенная сумма за покупку патента велика и позволяет мигрантам избежать ее оплаты.

— С момента введения патента его приобрели всего 200 с чем-то рабочих, — рассказал Пирматов. — Как вы думаете, почему? Причиной является наш Налоговый кодекс, по которому иммигрант при покупке патента обязывается покупать страховой полис. Мигрант в итоге должен оплатить 1300 сомов - 800 сомов за патент и 500 сом за страховой полис. Что выберет мигрант - 1300 легально или 500 сомов нелегально в карман участковому?

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру