Президент Кыргызстана намерен повысить цены на электроэнергию

Но не для всех: повышение коснется «благополучных семей» и ряда иных категорий. Это поможет преодолеть энергетический кризис к 2025 году. Кроме того, 2022 год, по словам Жапарова, планируется объявить «Годом энергетики».

Президент Кыргызстана намерен повысить цены на электроэнергию

Заявление Садыра Жапарова прозвучало на встрече с ветеранами и экспертами энергетической отрасли страны. Примечательно, что на сайте президента Кыргызстана этой информации о тарифах пока нет – там есть только стандартный пресс-релиз. Полная стенограмма его выступления с инициативой опубликована пока только на одной из множества Facebook-страниц Жапарова. Верификации от соцсети он пока не получил, но именно эту страницу пресс-секретарь Галина Байтерек называла ранее журналистам как подлинную страницу президента.

«Есть предложение снизить оплату до 74 тыйынов и убрать лимит для малообеспеченных семей. В настоящее время насчитывается 110 тысяч малообеспеченных семей. Это информация от учреждений социального обеспечения. Список скорее всего расширится, если местные власти и энергетические компании вместе проведут дополнительные уточняющие работы. Мы дадим поручение провести такие мероприятия. Есть предложение снять ограничения и реализовывать по 1 сом 04 тыйын жителям отдаленных и горных районов с тяжелыми условиями проживания. А благополучным семьям предлагается реализовывать по 1 сом 48 тыйынов. Ограничения будут сняты. Однако из-за нехватки воды для этой категории предлагается в зимний период установить цену в 2 сома 29 тыйынов за потребление свыше 1000 кВт. Это нынешняя себестоимость электроэнергии. Дай Бог, если мы можем наполнить водохранилище и позже уберем ограничения. Сегодня уровень воды начал подниматься. Только так мы сможем преодолеть энергетический кризис к 2025 году», – заявил Жапаров.

При этом сейчас в Кыргызстане действует тариф по 77 тыйын за 1 кВт/ч. Он действует до превышения лимита. Лимит – 700 кВт/ч для обычных пользователей и для высокогорных районов 1000 кВт/ч. Свыше лимита кыргызстанцы платят по 2,16 сомов за каждый лишний кВт/ч. Юридические лица платят 2,24 сома за 1 кВт/ч, насосные станции платят него 77,9 сомов, детские дома по 1,58 сомов, а майнинг-фермы – 2,91 сомов.

Кроме того, Жапаров сказал, что на сегодняшний день долг энергетических компаний составляет 129 миллиардов сомов. При этом многие подстанции и линии не ремонтировались, потому что деньги были разворованы.

«Большая часть денег была украдена не энергетиками, а чиновниками, сидевшими на верхушке власти. По этому поводу Счетной палате будет дано поручение, мы все выясним […] Сейчас мы ищем способы выхода из кризиса собственными силами, не занимая ни копейки для этой системы, используя способы с изменением тарифов. Конечно, есть некоторые политики, имеющие поверхностное понимание или даже все хорошо понимающие, но из-за популизма и попыток показаться болеющими за народ критикуют тарифную политику и не сходят со страниц СМИ. Потому что они ищут способ получить голоса избирателей на осенних выборах. Есть такая поговорка: «Политик думает о предстоящих выборах, а государственный деятель думает о будущем страны».

Поэтому мы продолжим работать с вами на благо страны. Результаты будут хорошими. Большинство людей будут только благодарны», – заверил он.

При этом по словам президента, «реформы в энергосистеме не должны причинить ущерба населению», а «правительство, все министерства, все наши сознательные граждане должны много работать, объясняя людям, что нынешняя ситуация в энергетике – это не проблема сегодняшнего дня, а результат 30-летнего халатного отношения властей».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру