Золотоизвлекательная фабрика на месторождении Джеруй будет запущена к концу января

Золотоизвлекательная фабрика на месторождении Джеруй будет запущена к концу января - началу февраля 2021 года. Об этом стало известно во время посещения исполняющего обязанности Премьер-министра Кыргызской Республики Артема Новикова месторождения Джеруй в рамках рабочей поездки в Таласскую область.

Золотоизвлекательная фабрика на месторождении Джеруй будет запущена к концу января

Сейчас на месторождении активизированы все восстановительные работы, возобновлено строительство золотоизвлекательной фабрики.

В ходе встречи и.о. Премьер-министра с руководством компании «Алтын Альянс» состоялся обстоятельный диалог, в ходе которого было указано на полное урегулирование всех спорных вопросов между инвестором, Правительством Кыргызской Республики и местными жителями.

«Со стороны Правительства Кыргызской Республики будет оказано максимально содействие в деятельности предприятия. Выражаю надежду, что уже к концу зимнего сезона фабрика произведут первый слиток золота. В свою очередь компания будет выполнять все взятые ранее обязательства»,- сказал Премьер-министр.

Артем Новиков отметил важность дельнейшего наращивания экономических связей и диалога между предприятием и местным населением.

«Для Правительства Кыргызской Республики важно обеспечить инвесторам беспрепятственную работу и их безопасность. Вместе с тем, большое внимание мы уделяем вопросу занятости местного населения. Предлагаю изучить вопрос об эффективности работы Фонда развития Таласской области «Бакубат Талас», средства которого сейчас находятся на счету в коммерческом банке. Часть из этих средств можно направить на поддержку деловой активности в регионе. Население должно видеть, что средства идут на рост их благосостояния. Еще один важный вопрос – это создание экономических кластеров для производства продукции. Речь идет не только о продуктах питания, но и о продукции промышленных предприятий. Предприятие должно максимально использовать продукцию местного производства. Эти две вещи должны идти параллельно. Данный факт станет большим шагом в налаживании взаимодействия с местным населением», - констатировал он.

И.о. Главы Правительства обратил особое внимание на вопрос соблюдения международных экологических требований при разработке месторождения и поручил провести анализ строительства хвостохранилища независимыми зарубежными экспертами, при участии местных активистов.