Китай отступает от своих первоначальных финансовых обещаний Пакистану

В рамках финансируемого Пекином Китайско-Пакистанского экономического коридора (CPEC), плана строительства инфраструктуры стоимостью 60 млрд долларов США на фоне растущей коррупции и воинственных нападений на китайских инженеров назрели перемены.

По данным Asia Times, пакистанская армия собирается взять почти полный контроль над CPEC в попытке убедить Пекин в том, что их инвестиции будут более безопасными на фоне нападений боевиков на китайских инженеров и других лиц, содействующих инфраструктурным проектам. Новый законопроект появился в то время, когда Китай медленно начал отступаться от выполнения своих обещаний.

Общий объем кредитования государственным банком развития Китая и Экспортно-Импортным банком Китая сократился с пика в 75 млрд долларов США в 2016 году до всего лишь 4 млрд в прошлом году. Предварительные цифры 2020 года показывают, что эта сумма сократилась примерно до 3 млрд долларов в 2020 году, согласно данным исследователей Бостонского университета в Соединенных Штатах. Считается, что затягивание поясов соответствует так называемой «стратегии переосмысления» Пекина для его проекта «Один пояс-один путь» (ОПОП) стоимостью 1 трлн долларов США, CPEC является его частью. ОПОП мир критикует из-за структурных слабостей, включая непрозрачность, коррупцию, чрезмерное кредитование бедных стран, приводящее к долговым ловушкам и неблагоприятным социальным и экологическим последствиям.

Премьер-министр Пакистана Имран Хан, чье военизированное правление активно критикуют, также сталкивается с бомбежкой оппонентов в своей стране за то, что не ускоряет крупные китайские инвестиции в инфраструктуру. В 2018 году Хан приостановил несколько проектов CPEC, подозревая предыдущее правительство в коррупции. Однако два года спустя несколько членов кабинета Имран Хана оказались замешаны в крупных коррупционных скандалах, связанных с энергетикой страны. Около трети пакистанских энергетических компаний участвуют в китайских проектах в рамках CPEC. В 278-страничном отчете о расследовании, составленном комиссией по ценным бумагам и биржам Пакистана (SECP) и представленном Хану в апреле, были обнаружены предполагаемые нарушения на сумму более 1,8 млрд долларов США в субсидиях, предоставленных 16 независимым производителям электроэнергии (IPPs), в том числе принадлежащим советникам Хана Разаку Дауду и Надиму Баберу. SECP также исследовал прибыль, полученную китайскими энергетическими компаниями. Отчет показал, что Huang Shandong Ruyi Pakistan Ltd (HSR) и Port Qasim Electric Power Co Ltd (PQEPCL) вместе переплатили 483,6 миллиарда рупий (3 млрд долларов США).

Тем временем в провинции Белуджистан протестующие против пакистанской оккупации белуджи активизировали свои нападения на проекты CPEC и работающих над ними китайских граждан, что повысило расходы на безопасность и политические риски этих проектов. Шаг Исламабада, направленный на то, чтобы дать военным больше контроля над этой схемой, является явной попыткой смягчить растущие опасения Китая по поводу безопасности.

Высокопоставленный источник в Министерстве планирования Пакистана сообщил Asia Times на условиях анонимности, что Пекин в принципе согласился позволить Пакистану сформировать новый механизм совместного предприятия с компаниями, не являющимися китайскими государственными или частными предприятиями, чтобы стимулировать прогресс проекта CPEC, в том числе по модернизации железных дорог стоимостью в несколько миллиардов долларов.

«Нам, безусловно, нужны иностранные инвесторы, чтобы закачать средства на мегапроекты CPEC, включая реконструкцию и модернизацию железнодорожного пути Карачи-Лахор-Пешавар (ML-1) стоимостью 6,2 млрд долларов и полдюжины специальных экономических зон по всей стране», - ссылается издание на источник.

Медленное выполнение приоритетных проектов CPEC, вызванное в значительной степени отсутствием финансирования со стороны Китая, было высоко оценено на встрече, состоявшейся в прошлом месяце между недавно назначенным китайским послом Нонг Ронгом и министром иностранных дел Пакистана Шахом Мехмудом Куреши в Исламабаде, сообщают источники.

Если Китай будет придерживаться своих первоначальных обязательств по CPEC, он построит и профинансирует по меньшей мере восемь особых экономических зон во всех четырех пакистанских провинциях, а также в федеральной территории Исламабад, федеральном районе Порт-Касам и управляемых Пакистаном Кашмире и Гилгит-Балтистане, которые Пакистан недавно объявил своей провинцией плюс еще одна такая зона появится в Гвадаре.

Однако аналитики предсказывают, что проникновение Китая глубже на территорию страны и в ее экономику опасно для Пакистана. Институт политических реформ (IPR), базирующийся в Лахоре мозговой центр, управляемый старшим лидером пакистанской «Техрик-и-Инсаф» (PTI) Хамаюном Ахтаром Ханом, заявил в недавнем докладе: «Пакистан скатился в долговую ловушку из-за неспособности правительства провести реформы и слабого финансового управления». IPR в докладе под названием «Пакистанский долг и обслуживание долга являются причиной беспокойства» резюмировал, что страна в опасности.

«Мы находимся в долговой ловушке, которая полностью создана нами самими. Это риск для нашей национальной безопасности. Правительство занимало деньги, чтобы погасить назревающий долг, который сейчас, похоже, волнует все политические партии, бизнесменов и экспертов», - отмечают исследователи.

Будет ли шаг Пакистана дать военным почти полный контроль над CPEC способным убедить Китай в том, что их инвестиции более безопасны, пока неясно. Ясно лишь то, что Пекин отступает от пакистанской планки в 60 миллиардов долларов в ОПОП по причинам, которые до сих пор не совсем ясны.