Кыргызстан стал меньше сотрудничать со странами СНГ

За 2020 год у республики уменьшился внешнеторговый оборот со странами объединения, а их инвесторы стали меньше вкладываться в кыргызскую экономику.

Кыргызстан стал меньше сотрудничать со странами СНГ

Итоги первых 2 кварталов 2020 года обнародовал на онлайн-заседании Совета по межрегиональному и приграничному сотрудничеству государств-участников СНГ статс-секретарь Министерства экономики КР Айдин Шаршеев. По словам чиновника, в изменении показателей виновата пандемия коронавируса – до нее сокращение внешнеторгового оборота КР с странами СНГ так же наблюдалось, но весьма скромное. Сейчас же оно достигло почти 20% за первое полугодие 2020 года.

«В 2019 году внешнеторговый оборот Кыргызской Республики с государствами-членами СНГ сократился на 0,5% и составил 3228,8 млн долларов США. В январе-июне 2020 года товарооборот КР со странами СНГ составил 1256,5 млн долларов США и в сравнении с аналогичным периодом 2019 года сократился почти на 17%. Наряду с этим объемы поступлений прямых иностранных инвестиций из стран СНГ за январь – март 2020 года составили 13,67 млн долларов США и по сравнению с аналогичным периодом снизился на 6, 9 %, при этом поступление от общей доли составил 9,2%», – поделился Шаршеев.

В Минэкономе Кыргызстана считают, что и во время начала пандемии и сейчас, в пандемийный период потенциал экономического взаимодействия СНГ используется не в полной мере. И страны должны это исправить. Кыргызстан со своей стороны, например, мог бы стать страной-посредником, обеспечивающей транзитные коридоры.

«Странам СНГ необходимо направить совместные усилия на выработку действенных и согласованных решений по устранению последствий и выхода из кризисной ситуации. Следует, усилить сотрудничество в развитии цифровых технологий. Для цифровой торговли открыты широкие возможности, конкурентные преимущества дает электронная коммерция. Целесообразным видится направить совместные усилия по развитию сотрудничества в направлении промышленной кооперации, путем создания совместных предприятий в приграничных зонах. Важная роль в экономическом развитии принадлежит автомобильным дорогам общего пользования. Кыргызстану крайне необходимо улучшить свои транспортные коридоры, через транзитные коридоры и предоставление услуг по транзиту, Кыргызстан интегрируется в мировую экономику, посредством максимизации транспортного движения», – отметил чиновник.

Свое видение экономического развития СНГ согласно действующим программам представили и другие делегаты стран объединения. Кроме того, они обсудили состояние межрегионального и приграничного сотрудничества с учетом эпидемиологической ситуации по коронавирусу и проекты Концепции межрегионального и приграничного сотрудничества государств – участников СНГ на период до 2030 года. Значимые для ее реализации шаги предложил Узбекистан как председатель СНГ в 2020 году, кроме того, представители Ташкента предложили провести одно из заседаний Совета по межрегиональному и приграничному сотрудничеству на своей территории в следующем году в оффлайн-формате. Возражений не было.