Более 1,5 тысячи кыргызстанцев хотят лишить рабочих мест

Фонд по управлению государственным имуществом Кыргызстана (ФУГИ) планирует выставить на аукцион столичный торговый цент Caravan. Накануне арендаторы ТЦ устроили акцию протеста, опасаясь, что в случае перехода комплекса в частные руки, они попросту лишатся рабочих мест.

Участники митинга обратились к главе республики Сооронбаю Жээнбекову с требованием не продавать здание.

По сведениям предпринимателей, торговый центр ежегодно приносит государству более 74 млн сомов. Торговцы сообщают, что срок действия трудового соглашения с ТЦ истек еще в мае прошлого года, а новые договоры до сих пор не заключены. Однако, несмотря на это, люди исправно платят за аренду помещений, поэтому заявления о нерентабельности вызывают у работников сомнения.

Официально «Караван» пока не выставлен на торги. Но ФУГИ намерен отдать право аренды всего помещения ТЦ через аукцион на сайте электронной торговой площадки. Вопрос уже поднимался в 2018 году. И тогда и сейчас Фонд уверяет, что смена собственника не повлияет на работу торгового центра. Арендаторы в свою очередь обещаниям верят мало.

Напомним, что ТЦ Caravan по решению суда был конфискован у экс-депутата парламента и бывшего мэра столицы Наримана Тюлеева. С апреля 2017 года имущество перешло в собственность государства и стало числиться на балансе госпредприятия «Мулк». Известно, что в ТЦ свыше 250 арендных мест, где работают более 1,5 человек.