Верховный суд поставил точку в споре «Росинбанка» и фирмы «Альфа Бест»

27.11.2019 в 13:44, просмотров: 1089

21 ноября Верховный Суд КР поставил точку в резонансном процессе, связанном с тяжбой между «Росинбанком» (ныне «Керемет Банк») и фирмой «Альфа Бест».

Верховный суд поставил точку в споре «Росинбанка» и фирмы «Альфа Бест»

Окончательное решение, не подлежащее обжалованию, гласит: миллионов, которые организация пыталась взыскать с банка, не будет.

Долговой сюрприз

Напомним, что громкое дело, полное удивительных нюансов, началось с кредита, который «Росинбанк» несколькими годами ранее выдал фирме «АКИФ» на реконструкцию торговых павильонов, расположенных на Ошском рынке. Тогда на миллионы долларов США было совершено «нападение» со стороны нечистоплотных соучредителей фирмы. После мясные павильоны подверглись захвату, а добросовестные соучредители «АКИФА» не смогли выплачивать кредит в полной мере: в их детище хозяйствовали чужаки. В то же время «Росинбанк» решил продать кредитные обязательства сторонним людям. На арене появилась фирма «Альфа Бест», которую предложение заинтересовало. Ее основателем значился некто Тилек Аспеков. Позже, на допросе в ГКНБ, он расскажет, что о деятельности компании не знал. Мол, просто получал заработную плату за то, что подписывал любые документы. Деньги ежемесячно выдавал господин Кузекеев – человек, с которым он ходил в один тренажерный зал. Соратник по штанге предложил Аспекову подзаработать, тот и согласился стать основателем незнамо чего. После Аспекову сказали, что нужно сходить в банк. Новоявленный директор фирмы с уставным капиталом в тысячу сомов послушно отправился в финансовое учреждение…

С представителями ГКНБ тогда беседовал и сам Кузекеев. Мужчина подтвердил, что перевел через Аспекова в «Росинбанк» миллион долларов США. Деньги нужны были для того, чтобы выкупить у банка права требования кредита у фирмы «АКИФ». Средств было недостаточно, у банка взяли кредит в размере 1 миллиона 350 тысяч долларов США. Как раз эту сумму нужно было заплатить по договору. Сделка прошла успешно, теперь фирма «Альфа Бест», 90 процентов доли участия в которой принадлежали Расулу Кузекееву, была полноправным владельцем долга кыргызско-российской компании «АКИФ».

А спустя 4 месяца… Кузекеев, как физическое лицо, приобрел у, по сути, своей компании «Альфа Бест» тот самый долг за 2 миллиона 400 тысяч долларов США. Представители фирмы «АКИФ» – того самого должника – мягко говоря, удивились. Их долг выкупили люди, которые были причастны к захвату павильонов. Выплачивать им деньги бизнесмены были категорически не согласны, и отправились оспаривать «долговые метаморфозы» в суд.

Они были не единственными, кто решил обратиться за помощью в судебные инстанции. За «справедливостью» пришла и фирма «Альфа Бест». Ее представители требовали у «Росинбанка» компенсировать недополученную от приобретения права по кредитному договору выгоду – мол, рассчитывали выручить от сделки 4 миллиона 325 тысяч 978, 96 долларов США… Не вышло. Межрайонный суд Бишкека иск удовлетворил. Помимо этого, по заявлению «Альфа Бест», банк должен был им и другую сумму – 240 тысяч долларов США. Эти деньги, якобы, фирма заплатила Кузекееву в качестве штрафа. За то, что он «по причине отсутствия необходимых документов не смог вступить в права кредитора-залогодержателя и обратить взыскание на заложенное имущество».

Решение суда удивило многих. И представителей банка, и учредителей фирмы «АКИФ», и широкую общественность. В воздухе повисло уже два вопроса: зачем Кузекеев перекупил долг у фирмы, в которой он владел значимой долей? Неужели невнятные причины могут стать поводом для «раскулачивания» банка?

На первый вопрос ответ нашелся. Сделка «Альфа Бест» – Кузекеев была нужна для того, чтобы «Росинбанк» не смог обратить взыскание на права требования к «АКИФу» по кредитному договору с ОсОО «Альфа Бест», в том случае, если этот кредит так и не будет погашен. А вот вопрос номер два – решение суда об удовлетворении иска «Альфа Бест» - представители банка обжаловали в Бишкекском городском суде.

Да будет правда

Рассмотрение дела в суде второй инстанции шло не один месяц. На этот раз в качестве третьего лица привлекли фирму «АКИФ» (в межрайонном суде ее из участия вывели, об этом «МК–Азия» писал ранее, – Авт.). Теперь представители компании, не согласные с перекидыванием кредита, могли высказать свое мнение о том, что сделка между банком и «Альфа Бест» была не совсем чистой. В финансовом учреждении к этому прислушались, началась внутренняя проверка. Итогом затянувшихся разбирательств стала отмена горсудом решения первой судебной инстанции. Ни выгоды упущенной, ни «штрафа», который «Альфа Бест», якобы, уплатила Кузекееву, банк платить не должен.

Значимое событие, продемонстрировавшее беспристрастность судей, произошло 26 июня. Однако, окончательную точку получилось поставить спустя долгих 5 месяцев. Дело в том, что компания «Альфа Бест», имеющая ряд признаков фирмы – однодневки, направила кассационную жалобу в Верховный суд КР. «Карусель» завертелась с новой силой, общество с интересом наблюдало за качающимися в разные стороны весами Фемиды. И вот, 21 ноября, они безоговорочно остановились на стороне справедливости. Доводы, которые привели в жалобе представители «Альфа Бест», суду показались неубедительными. Как и банку.

«В своем исковом заявлении они просили взыскать ущерб, состоящий из убытков в размере 240 тысяч долларов США и упущенной выгоды в виде недополученных доходов в размере 1 миллиона 115 тысяч долларов США, который возник в результате ненадлежащего исполнения банком условий договора об уступке прав требования от 13 сентября 2019 года… Уступка была соблюдена. Документы, указанные в договоре, были переданы в полном объеме. Банк считает, что с момента уступки права требования у «Альфа Беста» возникли все права, которые были у банка. То есть, если не было полного перечня документов, они могли обратиться к фирме «АКИФ». Ни одного документа, подтверждающего, что обращение к собственнику было и собственник сказал: «да, эти документы банк утерял», нет. В суде первой инстанции не было представлено доказательств, что они хотя бы попытались взыскать задолженность по кредиту. Они просто через 4 месяца переуступили право Кузекееву, при этом их доход составил 50 тысяч долларов. Только после этого они предъявили банку претензии, что не получили проценты. Но они и не попытались их получить!» – отметила начальник отдела судебно-претензионной работы Юридического управления банка Елена Волошина, добавив, что, если сделка между «Альфа Бест» и Кузекеевым была действительной, напрашивается вопрос: почему не погашен кредит, который фирма брала на приобретение долговых обязательств «АКИФа»?

«Банку не было выплачено ни цента в счет погашения задолженности «Альфа Беста». Сегодня она составляет 1 миллион 700 тысяч долларов США. Банком приняты все досудебные меры по урегулированию, но никто на контакт не идет. Так как уступка права требования между банком и «Альфа Бест» оспаривается в суде, банк дождется решения суда и будет взыскивать задолженность», - подчеркнула Волошина.

Отсюда напрашивается вопрос: если все сделки прошли ровно так, как описывала сторона «Альфа Бест», то почему кредит не погашен? Куда и к кому направились деньги, которые, исходя из приходников, внес за сделку Кузекеев? Кто на самом деле стоит за фирмой, в штате которой нет людей? Насколько разрослась вереница интриг и коррупции в стране?

Луч надежды

Возвращаясь к процессу, аргументы, которые озвучили представители банка и фирмы «АКИФ», судьи сочли убедительными. Решение Бишкекского городского суда ВС КР оставил в силе. Вердикт окончательный и обжалованию не подлежит.

Решение Верховного суда, надо сказать, стало не только точкой в одном деле, но и своего рода «маячком» в другой цепочке – веренице дел, в которых фигурирует фирма «АКИФ». «МК – Азия» неоднократно писал о том, что российский инвестор, один из соучредителей компании, почти год пребывает в СИЗО. Поводом стал тот самый кредит, который мужчина, якобы, намеревался похитить. За годы судебных разбирательств бизнесмен был и потерпевшим, и подозреваемым. Решения судебных инстанций о том, что дело следует передать в МВД, госорганы игнорируют. Сомнения у представителей бизнесмена возникали и по поводу беспристрастности отдельных судей. Последняя, как показал процесс 21 ноября, в стране пока есть. А это значит, что грядущие заседания, систематически откладывающиеся по разным причинам, могут пройти справедливо и непредвзято.