Российско-кыргызская фирма «АКИФ» в девятый раз просит справедливости у президента

28.10.2019 в 09:06, просмотров: 670

Совсем скоро, в январе 2020 г., будет ровно год, как российского инвестора, соучредителя российско-кыргызского ОсОО «Фирма АКИФ» Сергея Фищенко взяли под стражу сотрудники ГСБЭП при ПКР. Бизнесмена подозревали в покушении на совершение мошеннических действий в особо крупном размере.

Российско-кыргызская фирма «АКИФ» в девятый раз просит справедливости у президента

Представители Фищенко не раз заявляли о грубейших нарушениях со стороны Финпола и Генпрокуратуры КР, жаловались президенту, в международные инстанции, омбудсмену… Однако даже после вмешательства главного правозащитника страны и проведения независимого аудита по делу россиянина законность восстановить не получается.

Не отдадим

О громких спорах вокруг дела за № 288-16-0029 «МК- Азия» писал неоднократно. Напомним, что именно эти цифры стали роковыми для Сергея Фищенко, весьма спорно пребывающему ныне в СИЗО № 1. Тогда, уже в далеком январе, расследованием дела занялся следователь ГСУ ГСБЭП при ПКР Артур Сабиров. Это случилось после того, как два его коллеги производство прекратили, а законность их действий подтвердила судебная инстанция в лице Первомайского районного суда. Казалось бы, последнее слово в истории загадочного дела, полного несостыковок и вопросов, было как раз за судом. Но нет, в историю россиянина вмешалась Генеральная прокуратура КР. Надзорный орган, призванный следить за справедливостью, проигнорировал судебное решение о законности прекращения дела и передал его для расследования Сабирову. Примечательно, что в период следствия уже другой суд – Октябрьский районный – вынес постановление о передаче уголовного дела для дальнейшего расследования в органы следствия МВД. Однако трудолюбивый следователь Финпола и представители Генпрокуратуры отдавать № 288-16-0029 коллегам не пожелали. Таким образом, тотальный игнор коснулся уже двух судебных постановлений. Естественно, у представителей бизнесмена возник ряд вопросов к законности действий следователей и прокуроров. Первые жалобы на них соучредители ОсОО «Фирма «АКИФ»» и их представители адресовали президенту страны Сооронбаю Жээнбекову и премьер-министру Мухаммедкалыю Абылгазиеву прошлой зимой – 8 февраля 2019 года. В обращении были перечислены все нарушения, допущенные ГСБЭП при ПКР и Генпрокуратурой. Бумаги, в которых были вопросы о нарушении ведомством процедур повторного возобновления уголовного дела, были отправлены и непосредственно в ГП КР. Первые лица страны ответа просящим разобраться людям не прислали. Зато таковой пришел от начальника отдела Генпрокуратуры А. Молдокматова. В документе под номером 8/3-52-18 отметили, что никаких нарушений обнаружено не было.

«Изучение материалов уголовного дела показало, что оснований для применения мер прокурорского реагирования и регистрации заявлений учредителей ОсОО «Фирма «АКИФ»» в отношении сотрудников Финпола Жамгырчиева, Айлычиева, Сабирова в АИС ЕРПП не имеется», – гласила бумага. В ней тогда подметили и то, что «оснований для передачи уголовных дел в другие следственные подразделения правоохранительных органов не имеется». И это несмотря на то, что судебное решение о той самой передаче у «АКИФа» было. В поисках справедливости люди обратились к главным правозащитникам страны – институту омбудсмена. Спустя почти полгода после заточения россиянина, адвокатам Фищенко удалось добиться личной встречи с Токоном Мамытовым. Последний в ситуации разобрался, в Генпрокуратуру была направлена рекомендация нарушения устранить и замечание о том, что «волейбол» делами противоречит Конституции (той части главного документа страны, где говорится об обязательном выполнении судебных решений всеми госорганами).

«… При таких обстоятельствах, на основании вышеуказанного постановления Октябрьского районного суда г. Бишкек от 8 апреля 2019 года материалы уголовного дела №288-16-0029 должны были быть переданы из СУ ГСБЭП при ПКР в СС МВД КР, однако этого сделано не было…

…Таким образом, со стороны отдельных работников Генеральной прокуратуры КР были допущены нарушения требований ч.5. ст. 255 УПК КР и ч.1 ст. 100 Конституции КР, выраженных в неисполнении (игнорировании) постановления следственного судьи. Учитывая вышеприведенные нарушения, допущенные со стороны органов прокуратуры, Акыйкатчы (Омбудсмен) в адрес Генеральной прокуратуры КР было направлено Представление об устранении вышеуказанных правонарушений и привлечении к ответственности виновных лиц», – было отмечено правозащитниками.

Справедливости ради, отметим, что на несколько дней, а, если быть точнее, на целых три, дело отправили по указанному судами адресу – в Следственную службу МВД КР, однако письмо, на котором стояла подпись начальника Управления по надзору за следствием ГП Замира Бейшекеева, многострадальное дело вернуло обратно в Финпол. На этом перекидывание документов из ведомства в ведомство не закончилось. Дело под номером 03-300-2019-000475, по которому Расул Кузекеев (тот самый, что перенял от уже несуществующего ныне «Росинбанка» право требования взятого «АКИФом» кредита и создавшего ради этих целей сомнительную фирму, о чем мы писали ранее) проходит потерпевшим, тоже никак не хотят отдавать в СС МВД КР. И вновь игнорируется решение суда от 13 августа, по которому теперь уже это уголовное дело благополучно должно было отправиться по тому же адресу, что и дело Фищенко. И оно, на удивление, отправилось туда 14 сентября. На этот раз «справедливость» длилась дольше, целых 3 недели. 8 октября дело… возвращается под крыло Сабирова. Учитывая пристальное внимание общественности, появляется хитрый документ–постановление, подписанное первым заместителем генпрокурора Н. Дардановым. В нем сказано, что для расследования будет создана межведомственная следственная группа.

«Принимая во внимание, что согласно ст.153 УПК КР осуществление данного вида досудебного производства относится к органам по борьбе с экономическими преступлениями и внутренних дел, учитывая ранее оказанное недоверие со стороны участников уголовного процесса, а также необходимость провести большой объем следственных и специальных следственных действий в целях быстрого и полного расследования преступлений, считаю необходимым поручить дальнейшее осуществление досудебного производства межведомственной следственной группе», – говорится в документе. А руководителем группы становится… Все верно, А. Сабиров. Таким образом, ГП КР вновь проигнорировала судебное постановление, очередное дело фактически полностью вновь перешло в ведение Финпола.

Кто поможет?

Выходит, несколькими подписями можно перечеркнуть законные решения судов? Некоторым сотрудникам госорганов позволительно игнорировать рекомендации омбудсмена, не обращать внимание на то, что ситуацией заинтересовались уже международные организации и закрывать глаза на то, что о нарушениях не раз доложено главе государства? А Сооронбаю Жээнбекову, к слову, писали не только представители «АКИФА» и адвокаты Фищенко, но и Токон Мамытов. В письме под № 13-3556, датируемым 27 августа 2019 года, омбудсмен оповестил президента об обращении к нему адвокатов российского бизнесмена, рассказал о голодовке иностранца, объявленной в знак протеста многочисленным нарушениям, и указал на то, что «вмешательство в деятельность судей по осуществлению правосудия запрещается и влечет ответственность по закону». Пока глава Кыргызстана на письмо правозащитника не ответил. Представители Фищенко разводят руками: писали всем, нарушения подтверждены, а восстановление справедливости, о которой неоднократно говорили не только кыргызстанские эксперты, но и международные, затянулось.

«На Ваше заявление в интересах С. Фищенко о защите его прав по незаконному уголовному преследованию сообщаем следующее: касательно доводов, указанных в Вашем обращении о неисполнении судебных актов отдельными сотрудниками Генеральной прокуратуры КР во время досудебного производства отмечаем, что с нашей стороны по данному факту до сегодняшнего дня ведется работа. В настоящее время по неисполнению судебных актов отдельными сотрудниками ГП КР по передаче уголовного дела по подследственности из ГСБЭП при ПКР в СС МВД КР с нашей стороны в адрес Президента КР было направлено соответствующее письмо, ответ на которое ожидается. По результатам рассмотрения будет дан ответ», – такую весточку от заместителя омбудсмена адвокат Фищенко Мария Истомина получила 15 октября.

Тем временем, свои вердикты (о чем «МК-Азия» писал ранее) вынесли независимые эксперты. Так, кандидат юридических наук Айдар Курманов выявил в деле россиянина несоответствия уголовному и уголовно-процессуальному законодательству КР. Ноты протеста МИДу КР были направлены со стороны посольства РФ в КР. В них ведомство отразило свою позицию по предвзятому и необъективному ведению следствия в отношении Фищенко и попросило кыргызскую сторону ликвидировать имеющиеся нарушения. По просьбе представителей задержанного бизнесмена независимый аудит уголовного дела был проведен британской компанией «Withers LLP», которая также выявила многочисленные несостыковки.

«…На нарушение надлежащей правовой процедуры в кыргызской правовой системе указывают непрерывные приостановления, возобновления и передачи уголовного дела в отношении г-на Фищенко Генеральной прокуратурой в ГСБЭП, несмотря на несколько судебных постановлений… О дальнейших нарушениях надлежащей правовой процедуры (и, фактически, отказе в правосудии) свидетельствует отказ Генпрокуратуры в рассмотрении любых запросов г-на Фищенко о передаче в соответствующие органы, что означает, что г-ну Фищенко было отказано в его праве на доступ к правосудию и право быть услышанным…», – говорится в заключении «Withers LLP». И это лишь малая часть из того, что сказали по существу эксперты.

Ряд специалистов признал, что права российского бизнесмена были грубо нарушены. Ряд судебных актов ГП КР продолжает игнорировать, оправдывая свои действия надуманными предлогами. Ряд писем в адрес самых высоких лиц Кыргызстана по-прежнему остается без ответа. Надежда на внимание к ситуации Сооронбая Жээнбекова у представителей иностранца пока не гаснет. Пролить свет на мутные схемы может и международный арбитраж, в который представителям Фищенко порекомендовали обратиться. Готовится официальное уведомление Кыргызстану о предстоящем судебном разбирательстве, вот только адвокаты заключенного инвестора все еще продолжают надеяться на кыргызское правосудие. И совесть людей, которые почти год, нарушая все возможные законы, его игнорируют.

«МК-Азия» следит за развитием событий