Банк новый, проблемы старые

11.10.2019 в 10:13, просмотров: 1056

В начале недели Нацбанк Кыргызстана объявил о том, что в республике появилось новое финансово-кредитное учреждение «Керемет Банк», связанное с кредитованием инфраструктуры, связи и жилищного строительства. Это название теперь носит бывший «Росинбанк», 95, 07% акций которого принадлежат Нацбанку.

Банк новый, проблемы старые

В Министерстве юстиции КР уже провели перерегистрацию с ОАО «Российский Инвестиционный Банк» на ОАО «Керемет Банк», переименовали банк, и заменили лицензию и ряд документов, связанных с функционированием учреждения. Меж тем клубок громких дел в судах, связанных с «Росинбанком» и чистоплотностью его сделок, никуда не делся.

Одно из них, связанное с выдачей кредита ОсОО «Фирма «АКИФ»», владеющим мясными павильонами на Ошском рынке и «Росинбанком» и повлекшее за собой ряд уголовных дел и судебных тяжб, о которых уже писал «МК-Азия», находится на рассмотрении в городском суде столицы КР. Сделка с двойной передачей уступки прав требования по кредиту, которая была проведена прежним составом персонала и акционерами банка, стала предметом разбирательств. Тем более, что де-факто обе цессии провелись в пользу человека, связанного с группой лиц, прямо и косвенно участвовавших в рейдерском захвате «Фирмы «АКИФ»», которой выдали кредит, в 2016 году. Решением Октябрьского районного суда города Бишкека от 3 июля 2019 года сделка между первым приобретателем проблемного кредита однодневным ОсОО «Альфа Бест» и вторым приобретателем его Расулом Кузекеевым, который то входил в состав учредителей «Альфа Бест», то выходил из него, была признана мнимой. Представители Кузекеева подали апелляцию в Бишкекский городской суд, однако другая сторона дела не признает ни Кузекеева, ни «Альфа Бест» кредиторами, требуя тщательной проверки всех этапов сделки с их долгом перед банком.

Мы не согласны

Представители «АКИФа» придерживаются прежней позиции: законному кредитору, банку, они согласны вернуть долг по кредиту, а вот тем, кто якобы перекупил его, платить не будут. Пока нет вступившего в законную силу итогового судебного решения по этому вопросу, оставшаяся задолженность по кредиту не может быть погашена – любой платеж со стороны «АКИФа» означает его согласие с личностью кредитора, а согласия этого нет. Представители защиты интересов «АКИФа» считают – сделка между ОсОО «Альфа Бест» и Расулом Кузекеевым фиктивная и была проведена только для того, чтобы обезопасить права требования к «АКИФу» от обращения на них взыскания со стороны «Росинбанка». Так как, в частности, Кузекеев так и не предоставил в суд доказательства источника происхождения у него таких средств, как 2,4 млн долларов США, налог с продаж при сделке наличными так и не был уплачен – есть только приходные кассовые ордера между двумя аффилированными между собой сторонами…

«Нас постоянно пытаются обвинить в неуплате по кредиту, ссылаясь на то, что, мол, а все ли равно куда вам платить - в «Росинбанк», «Альфа Бест» или Кузекееву? Платить «Альфа Бест» и Кузекееву - это все равно, что платить грабителю, который напал на вас и забрал у вас все деньги, когда вы шли из банка с деньгами, взятыми в кредит под залог вашей же квартиры. После чего грабитель вашими же деньгами загасил за вас кредит в банке, переписал залог вашей квартиры на себя, а затем пришел к вам с требованием платить ему. Абсурд! Более того, операция, когда этот грабитель внес ваши деньги, украденные у вас в банк на свой счет, для погашения вашего кредита, есть ни что иное, как отмывание доходов, добытых преступным путем, то есть преступление. Уплата каких-либо денег «Альфа Бесту» или Кузекееву - это соучастие в преступлении», - заявляют учредители «АКИФа».

Кроме того, у их защиты вызывает недоумение еще один момент: Кузекеева везде называют «законным правопреемником «Росинбанка»». Меж тем на самом деле процессуальным правопреемником фактически он стал только однажды и в одном процессе по банкротству «АКИФа», этот процесс решением суда был прекращен окончательно в мае 2018 года. Более «законным правопреемником» «Росинбанка» он нигде не был.

Слово-не воробей

Впрочем, у стороны защиты ОсОО «Фирма «АКИФ»» есть более весомые аргументы, доказывающие их правоту. А именно показания самих Тилека Аспекова – основателя «Альфа Беста» и Расула Кузекеева, данные в рамках следствия по уголовному делу № 1-17-1941 в середине 2018 года в ГКНБ Кыргызстана. Напомним, что дело под этим номером было возбуждено в 2018 году по заявлению Аспекова в отношении тогдашнего гендиректора ОсОО «Фирма «АКИФ»» Жаныбека Качыбекова, и двух сыновей соучредителей ОсОО «Фирма «АКИФ», потерпевших от мошенничества рейдерской группы во главе с Фаридой Аблямитовой– Эрмека Турманбетова и Рустема Куватбекова, а также учредителя «АКИФа» Сергея Фищенко – по факту создания условий, направленных на неисполнение кредитных обязательств «АКИФа» сначала в адрес «Альфа Беста», а потом и в адрес следующего покупателя долга – Расула Кузекеева. Это дело в отношении Сергея Фищенко и Рустема Куватбекова сейчас находится в Первомайском районном суде и так же входит в клубок уголовных дел, связанных с «АКИФом» и ранее находившихся в ведении финпола. Результат работы следователей ГСБЭП при ПКР якобы не удовлетворил Аспекова и от его имени поступило обращение на имя президента КР и в Совет безопасности КР относительно качества работы финпола. Ситуацией в Совете безопасности КР заинтересовались, и все дела, которые на тот момент находились в производстве и были связаны с «АКИФом», покинули финпол и направились в ГСУ ГКНБ к сотруднику комитета национальной безопасности, старшему следователю ГСУ ГКНБ КР Ынтымаку Токтосунову. В конце мая 2018 года в кабинете Токтосунова побывал Аспеков, в присутствии адвоката Майрамбека Молдокулова он дал показания о том, как «Альфа Бест» появилось на свет на самом деле – что фактически за небольшое финансовое вознаграждение со стороны Кузекеева он просто выполнял функции руководителя ОсОО, пока его работой не заинтересовались в финполе и в милиции, а про обращение к президенту и в Совбез он особо был не в курсе, так как подписывал данные ему любые бумаги, не вчитываясь и не вникая. А через некоторое время в присутствии своего адвоката Татьяны Чильникиной тем же следователем был допрошен и Расул Кузекеев, рассказавший и о том, зачем он нанял Аспекова и открыл на его имя «Альфа Бест», и о том, откуда взял средства, чтобы получить кредит в «Росинбанке» и потом выкупить долг «АКИФа» у банка.

«Половина суммы мои личные средства, а половину я занял у своих знакомых, друзей и байкешек, анкетные данные тех, у кого я брал, не могу показать, так как у нас такие были договоренности, и могут больше не дать. Хочу отметить, что сумма в 500 тысяч долларов США – не краденые и не криминальные деньги», – заверил он. – «Данные денежные средства через Аспекова были переведены мной в «Росинбанк», чтобы получить уступку прав требования на ОсОО «Фирма «АКИФ»». Кроме того, чтобы заплатить долг «АКИФа», мною в «Росинбанке» был получен кредит на сумму 1 млн 350 тыс долларов США, документами занимались мои юристы Сатаркулов и Ачекеев, в залог было выставлено здание (по документам принадлежащее внуку Аблямитовой Аби Халил Амаль Фади, – Авт.), и были заложены земельные участки в городе Таш-Комур, которые были оформлены на моего юриста Ачекеева».

Если показания были не ложными, то Кузекееву действительно принадлежала большая часть имущества, которое легло как залоговое обеспечение в кредит, взятый «Альфа Бестом» у «Росинбанка».

«…По поводу проблемного кредита «АКИФа» перед «Росинбанком» узнал от моего юриста Сатаркулова, который был в нормальных отношениях с Аблямитовой Фаридой примерно во второй половине 2016 года. Через Женишбека Сатаркулова я занял Аблямитовой денежные средства в размере 600 тысяч долларов США, в залог она предоставила имущество (то, что значится как помещения, принадлежащие Аби Халил Амаль Фади в качестве залогового имущества, – Авт.) Когда Аблямитова не смогла рассчитаться с долгом, она стала предлагать 81% доли в уставном капитале ОсОО «Фирма «АКИФ»», однако ее доля не была зарегистрирована в Минюсте КР. Я отказал и начал требовать здание, заложенное ранее. Оформлением указанной суммы занимался Сатаркулов. При заложении имущества в «Росинбанк» оно зарегистрировано было на внука Аблямитовой Амаль Фади, всеми документами оформления залогового обеспечения занимались мои юристы Ачекеев и Сатаркулов. Данное имущество де-факто принадлежит мне, так как за данное имущество я заплатил Аблямитовой через ее внука 1 млн 140 тысяч долларов США, с учетом долга 600 тысяч долларов. Через Госрегистр не получается переоформить его на меня, так как оно заложено ОсОО «Альфа Бест» в «Росинбанке», – рассказал он. – «ОсОО «Альфа Бест» было образовано с целью выкупить долги «АКИФа» у Росинбанка, договор на уступку права требования был заключен 13 сентября 2017 года. Согласно договору №195 цена уступки прав требования составляла 2 млн 350 тыс долларов, ОсОО «Альфа Бест» требовало у «АКИФа» сумму с учетом штрафных санкций и пени более 4 млн долларов США, по состоянию на 13 сентября 2017 года справка о задолженности «Росинбанка» составляет 4 млн 325 тыс 978 долларов США».

Кузекеев, если верить протоколу допроса, говорил, что именно этот кредит ему был нужен, чтобы «заработать денежные средства и вывести мясной бизнес на должный уровень». Но после не смог ответить внятно на вопросы следователя о том, зачем ему в январе 2018 года было переводить уступку прав требования из своей карманной фирмы «Альфа Бест» на себя как на физическое лицо, и почему он заплатил за нее еще 2 млн 400 тыс долларов США. «Альфа Бест», к слову, официально на счет погашения кредита в «Росинбанке» после сделки эти миллионы так и не внесло, хотя по словам Кузекеева, деньги эти потрачены были «на выкуп имущества Аби Халила и на текущие заемные долги».

Единственным правовым последствием сделки между Кузекеевым и «Альфа Бестом», по сути , стал факт того, что после перехода прав требования к «АКИФу» к Кузекееву, «Росинбанк» теперь уже не может обратить взыскание на права требования к «АКИФу» по кредитному договору с ОсОО «Альфа Бест», в том случае, если этот кредит так и не будет погашен.

Суд на распутье

Выходит, что если городской суд и следующая за ним инстанция не оставят в силе решения Октябрьского районного суда города Бишкек от 3 июля 2019 года, то они и правда поспособствуют схеме по отъему бизнеса, где фигурируют те лица, чья причастность к мошенничеству и к рейдерскому захвату уже доказана судом, и те, кто с ними аффилирован. А к готовящемуся исковому заявлению семьи Фищенко в международный арбитраж, о котором ранее писал «МК-Азия», прибавится еще один пункт, доказывающий заинтересованность госорганов республики в покушении на права и активы иностранного инвестора из России – Сергея Фищенко, входящего в учредители «АКИФа». Есть и другой вариант – представители «Альфа Беста» могут заявить, что показания в ГКНБ были ложными, что может стать основанием для возбуждения уголовного дела уже в отношении них самих. В случае же, если все инстанции кыргызского правосудия признают, что претензии стороны Кузекеева по поводу неправосудности решения Октябрьского районного суда о признании сделки между «Альфа Бестом» и Кузекеевым мнимой не имеют под собой оснований, это будет значить, что дело № 1-17-1941 должно быть прекращено. Содействие «мерам по созданию условий, направленных на неисполнение данных обязательств перед Расулом Кузекеевым (замена переуступки прав требования которого произведена на основании определения суда от 30.01.2018 года)», в связи с чем «при указанных обстоятельствах действиями Куватбекова, как пособника в совершении преступных деяний потерпевшему Кузекееву, причинен ущерб в особо крупном размере на сумму 4 325 978, 96 долларов США» из обвинительного заключения по делу становится бессмысленным.

«МК-Азия» следит за развитием событий

Санкции . Хроника событий