Правозащитники занялись делом российского инвестора арестованного в Бишкеке

08.08.2019 в 14:29, просмотров: 2139

История, связанная с тяжбами вокруг ОсОО «Фирма «АКИФ»», владеющего мясными павильонами на бишкекском Ошском рынке, и арестом одного из соучредителей кыргызско-российского ОсОО, инвестора Сергея Фищенко, продолжается.

Дело, в котором Фищенко выступает обвиняемым в покушении на мошенничество в особо крупном размере, рассматривает Первомайский районный суд. Параллельно с этим Фищенко может оказаться фигурантом и других уголовных дел. Он (вместе с так же находящимся сейчас в СИЗО своим шурином Рустемом Куватбековым, которого тоже  задел маховик судебных тяжб «АКИФа», – Авт.),  получил сопроводительное письмо к некоему обвинительному акту. К каким делам оно относится и что на этот раз инкриминируется – неясно: ни Фищенко, ни Куватбеков не участвовали в каких-то новых следственных действиях и им не были предъявлены другие подозрения, потому они не стали подписывать документ.

Адвокаты Фищенко, его родственники, и соучредители ОсОО не опускают рук. Благодаря этому нарушения в следственных мероприятиях, досудебном производстве,  да и в самом заключении обвиняемого под стражу в столичный СИЗО-1, уже заинтересовали правозащитников. При распутывании клубка нарушений, которые выплывают на поверхность, дела и Фищенко, и Куватбекова вполне могут оказаться несостоятельным и быть прекращены.  В этом случае компенсировать людям  нахождение в СИЗО и нанесение ущерба их деловой репутации, придется уже государству. Как и расхлебывать последствия этого дела – правовой беспредел отлично  распугивает инвесторов на республиканском уровне.

«Законная» незаконность

Замалчивать ситуацию, в которую попал инвестор, уже не получится. В институте омбудсмена КР завершили проверку заявления, поступившего со стороны Фищенко в отношении действий прокурора управления по надзору за оперативно-розыскной деятельностью и следствием Генеральной прокуратуры Кумара Байдылдаева и ряда сотрудников Генпрокуратуры. Напомним, что уголовное дело № 288-16-0029, в котором Фищенко сейчас является обвиняемым, возбуждалось трижды – два раза его производство ГСБЭП при ПКР было прекращено за отсутствием состава преступления. Однако Генпрокуратура отменила уже вступивший в силу судебный акт о законности и обоснованности прекращения дела в отношении Фищенко и передала его в руки старшего следователя ГСУ ГСБЭП при правительстве КР Артура Сабирова. Определением  Октябрьского районного суда и Бишкекского горсуда дело это  должно было уйти по подследственности в МВД КР – судьи опирались на то, что это должно было быть сделано в течение месяца после  вступления нового УПК КР в начале 2019 года в силу. Но сделано этого не было. Наконец, 26 марта 2019 года дело с большим трудом было передано в ГСУ МВД КР, но, буквально через пару дней, 29 марта, Генпрокуратура вернула дело Фищенко снова в ГСБЭП при ПКР, к тому же следователю Сабирову. Основанием решения, фактически противоречащего и законодательству КР, и определению двух судов, стало обращение стороны Исмара Майсызова (соучредителя ОсОО «Фирма «АКИФ»», сейчас так же находящегося в СИЗО и проходящего в качестве обвиняемого по нескольким уголовным делам, в числе которых и дело о мошенничестве, связанном с «АКИФом», где Фищенко выступает уже потерпевшим, как соучредитель, – Авт.) – по факту недоверия следствию.

– Мы отстаиваем права людей, которые попираются законом. Мы отправили заявление с просьбой разобраться в исполнении судебного решения. Нами был составлен акт реагирования в отношении недоверия к действиям  сотрудников Генпрокуратуры и финпола. Мы требовали принять меры в отношении лиц, виновных в нарушении законодательства КР, и возбудить в их отношении дисциплинарное производство,– рассказал  «МК-Азия» Альберт Колопов, начальник отдела за соблюдением прав человека правоохранительными органами и в местах ограничения свободы института омбудсмена КР. –  Мы считаем, что сотрудники Генпрокуратуры КР нарушили права Фищенко. И хотим предать это нарушение огласке – готовим  письмо для направления в Жогорку Кенеш, для того, чтобы этот вопрос рассмотрели сотрудники профильного комитета. В рамках мандата омбудсмена мы делаем все, что возможно, и будем продолжать работу.

По словам Колопова, в ближайшее время представители института омбудсмена КР навестят Фищенко в СИЗО.

Этажом выше

Знает  об этом деле и омбудсмен Кыргызстана Токон Мамытов. Он следит за ситуацией –находится в контакте с российскими коллегами: уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов и председатель Совета при Президенте РФ по развитию общества и правам человека Михаил  Федотов  уже в курсе ситуации, сложившейся с подданным РФ в Бишкеке, и наблюдают за ней. Оказывается поддержка  Фищенко и со стороны Общественного фонда поддержки и защиты прав российских соотечественников «Свобода», и со стороны посольства РФ в КР ( представители консульского отдела ведомства посещают заседания и следят за ходом судебного процесса). Так же посольство РФ в КР направило в МИД КР несколько нот протеста. В документах была отражена позиция ведомства по предвзятому и необъективному ведению следствия в отношении Фищенко и необходимость принятия кыргызской стороной мер по ликвидации этих нарушений. А так же отмечено нарушение кыргызской стороной двусторонней консульской конвенции, касающееся разрешения на посещение находящегося под арестом российского гражданина компетентными органами страны его пребывания. Именно после этого к Сергею Викторовичу и смогли попасть представители консульской службы посольства РФ в КР. Еще одна нота протеста, отправленная в компетентные органы, пока не имеет письменного ответа или же ответа в виде каких-то ответных шагов со стороны республики. В ней  идет речь о том, что участие госорганов КР в данном деле может иметь ангажированный характер. Данные об этом не только подтверждаются словами самого Фищенко, озвученными во время встречи с представителем консульской службы посольства РФ в КР, но и наличием заключения со стороны независимой экспертизы, проведенной специалистами кафедры уголовного права КГЮА в отношении того, что обвинительное заключение ГСБЭП при ПКР в его адрес не соответствует нормам УПК КР.

На этом выход дела Фищенко на международный уровень не заканчивается. Уже на стадии завершения находится независимый правовой аудит дела Фищенко лондонской юридической компанией. По его итогам семья Сергея Викторовича планирует обратиться в Международный арбитражный суд за защитой его прав по ряду параметров – от нарушения «Соглашения о поощрении и взаимной защите инвестиций в государствах-членах Евразийского экономического сообщества» от 12 декабря 2008 года до нарушения внутреннего законодательства КР и прав человека. Пока официальное уведомление об иске Кыргызстан еще не получил.

Перетягивание бизнеса

Не прекращаются баталии и на самом рынке. Попытка захвата павильонов, о которой писал «МК-Азия» в одном из предыдущих номеров, частично увенчалась успехом. Алтынбек Саттаров, претендующий на управление павильонами и денежными потоками из них, представив в РУВД Ленинского района не действительные доверенности, по которым якобы он является полномочным представителем «АКИФа», смог добиться того, чтобы против нынешнего руководства «АКИФа» и руководства еще одной фирмы – ОсОО «Мит Апп Плюс» – было возбуждено дело «по факту незаконного сбора арендной платы с торговых мест мясного павильона и последующего их хищения путем присвоения».  Законный руководитель  «АКИФ» Назира Кудайбергенова обратилась после этого в районную прокуратуру, и зампрокурора Ленинского района  Абжалов принял решение о том, что дело это должно быть на личном контроле у начальника ССУВД Ленинского района Кулжанова. Следователь СС УВД Ы. Турдубаев, изучив материалы досудебного производства,  принял решение прекратить дело № 03-001-2019-008548 за отсутствием состава преступления.  Но в другой ветке судебных тяжб Саттаров достиг успеха – через суд опять же по подложной доверенности, используя утерянную два года назад и впоследствии признанной недействующей  печать  «АКИФа», подал иск об оспаривании договора заключенного между  «АКИФом» и Отделом охраны Свердловского района города Бишкек ГУГССО МВД КР и, введя судью Нурию Бекбаеву в заблуждение, плучил через суд обеспечительные меры по запрету милиции охранять «АКИФ». Кроме того, уже скандально известный принятым ранее неправосудным и отменным городским судом решением «дела о 94-х миллионах Росинбанка» судья Межрайонного суда Бишкека Айдарбек  Алымкулов – как подозревают представители «АКИФа», не случайно и не правосудно – принял решение, ограничивающее деятельность ОсОО. Все документы, которые подписывала Назира Кудайбергенова, а так же ее предшественник Качыбек Жаныбеков, ранее бывший гендиректором ОсОО, согласно определению Алымкулова, приостановлены, а так же участникам ОсОО тем же актом запрещено собираться на собрания. Представители «АКИФа» пытались выяснить у судьи, понимает ли он, что своим решением он затрудняет исполнение обществом налоговых и контрактных обязательств и просили получить у него разъяснения по принятому акту, но получили удивительный ответ, что он свои собственные акты не комментирует.

В этом отношении установлению справедливости к правам предпринимателей и устранению сторонних поползновений в отношении мясного бизнеса мог бы помочь и не так давно избранный бизнес-омбудсмен – экс-посол Великобритании в КР, Робин Орд-Смит. Однако точная дата, после которой он сможет приступить к своим обязанностям, пока неизвестна. Еще не избраны два заместителя для будущего правозащитника предпринимателей, кроме того, документы о назначении Орд-Смита еще не подписаны премьер-министром Мухаммедкалыем Абылгазиевым. Для этого премьеру требуется завершение ряда процедур, которые не связаны с его работой и компетенциями.

«МК-Азия» следит за развитием событий.