Кто претендует на миллионы, вложенные в «Росинбанк» государством

26.06.2019 в 13:32, просмотров: 1858

Владелец «Альфа Бест» – не единственный, кто претендует на миллионы, вложенные в «Росинбанк» государством, через суд?

Кто претендует на миллионы, вложенные в «Росинбанк» государством

Громкий процесс, связанный с тяжбой между одним из крупнейших банков Кыргызстана «Росинбанком» и фирмой «Альфа Бест», продолжается. Напомним, прежним руководством банка фирме «Альфа Бест» вопреки ряду норм не только был выдан крупный кредит, но и продана по договору об уступке прав требования миллионная задолженность перед банком ОсОО «Фирма АКИФ». Решением Межрайонного суда Бишкека от 01 апреля 2019г. по экономическому делу № 85/19мбс6 нынешнее руководство «Росинбанка» должно будет компенсировать «Альфа Бесту» якобы недополученную от приобретения права по кредитному договору к ОсОО «Фирма АКИФ» упущенную выгоду и уплаченный в пользу бывшего участника ОсОО «Альфа Бест» Р. Кузекеева штраф в размере 240 000 долларов США в полном объеме – в размере 94 млн 193 тыс. 390, 85 сомов (либо 1 млн 355 485,87 долларов США по курсу НБ КР на день подачи иска, – Авт.). Однако в финансовом учреждении решили добиваться правосудного решения и обратились в Бишкекский городской суд.

Процесс примечателен тем, что по одну из сторон барьера фактически находится государство в лице Нацбанка КР, владеющего сейчас более чем 90% акций «Росинбанка» и организовавшего его докапитализацию на сумму более чем 3 млрд сомов. Из банка, имевшего проблемы с ликвидностью и столкнувшегося с оттоком депозитов из-за громких скандалов и разбирательств с бывшим руководством, под попечительством НБ КР «Росинбанк» начал превращаться в первый в своей нише специализированный банк. Его основным направлением (как уже было официально заявлено) станет кредитование инфраструктуры, связи и жилищного строительства. Кроме того, в регионах КР банк должен заниматься ипотечным кредитованием – по принципам, близким к «Государственной ипотечной компании», первые кредиты уже выданы бюджетникам. И весы Фемиды, которые имеют вероятность вновь качнуться не в сторону закона и правосудия, могут нанести ему значительный урон. А значит – и государству в лице Нацбанка напрямую, и косвенно – карманам налогоплательщиков КР и клиентов банка.

Судебные качели

Рассмотрение дела во второй инстанции идет, как и положено гражданскому судопроизводству – не спеша, уже второй месяц. Однако можно отметить за это время и положительные изменения в сторону правосудности. В частности, то, что в качестве третьего лица в данном экономическом деле было привлечено ОсОО «Фирма «АКИФ»» – то самое, долг которого перед банком был перепродан «Альфа Бесту». И якобы стал причиной недополучения прибыли «Альфа Беста» и якобы уплаты бывшему участнику «Альфа Беста» штрафа в 240 тыс. долларов, которые теперь банк якобы должен возместить «Альфа Бесту». Хотя вначале межрайонный суд в лице судьи Айдарбека Алымкулова, сделав вывод, что его решение может повлиять на интересы «Фирмы «АКИФ»», удовлетворил ходатайство банка и привлек к участию в данном деле ОсОО «Фирма АКИФ»» третьим лицом. Но затем судья Алымкулов на первом же заседании с участием «Фирмы «АКИФ»» сделал противоречащее самому себе же действие, когда он по ходатайству Ларисы Докучаевой, представляющей интересы того самого бывшего участника ОсОО «Альфа Бест» Кузекеева Р., исключил «Фирму «АКИФ» из состава третьих лиц. Странно, не правда ли, что в начале судья Алымкулов вводит в судебное разбирательство «Фирму «АКИФ»», но на первом же процессе с участием «Фирмы «АКИФ»» выводит ее из данного дела?

Теперь справедливость восстановлена, и «АКИФ» на заседаниях может доносить свою позицию о том, что сделка между «Росинбанком» и «Альфа Бестом» была не совсем прозрачной и имела признаки сговора. В самом банке, по некоторой информации, к доказательствам и аргументам «АКИФа» прислушались. И начались процессы, связанные с тщательным внутренним расследованием не только того, как проходила злополучная уступка прав требования по кредиту «АКИФа», но и целого ряда сделок, проведенных с участием «Росинбанка» в 2016-2017 годах.

Совпадение, или…?

А проверять «Росинбанку» есть что. Темная история с участием «Фирмы «АКИФ»» и ее проблемного кредита, проданного фирме-однодневке «Альфа Бест» – не единственная подобная история этого периода, где фигурируют руководство, крупные акционеры и топ-менеджеры «Росинбанка», ныне либо находящиеся за решеткой, либо покинувшие Кыргызстан в спешке. Как известно из открытых источников, в конце августа 2018 года в Арбитражном суде Санкт-Петербурга и Ленинградской области начало слушаться дело № А56-91308/16, где в ответчиках значатся акционеры «Росинбанка» (резиденты и нерезиденты КР, по совместительству частично прежнее руководство банка, в их числе и «засветившаяся» в истории с «Альфа Бестом» и продажей ему проблемного долга «АКИФа»» Алиса Олейникова и ее хороший друг и бизнес-партнер Дмитрий Щербаков, – Авт.) А ОАО «Росинбанк» выступает в этом деле как третье лицо.

Речь идет об оспаривании сделок с участием АО «Инвестиционный Торговый Бизнес Холдинг» (АО «ИТБ Холдинг»), связанных с акциями банка. «ИТБ Холдинг» было первым владельцем акций «Росинбанка» в объеме 90% в 2013 году, когда банк только появился на свет, остальные 10% акций принадлежали Фонду по управлению государственным имуществом при ПКР. Однако в период с апреля 2016 года по май 2017 года «ИТБ Холдинг» заключило сделки о продаже акций «Росинбанка» физическим лицам (их место фактически позже займет Нацбанк). Именно эти сделки и просит признать недействительными через арбитраж конкурсный управляющий «ИТБ Холдинга» Валерий Таляровский. И применитьпоследствия недействительности сделок – путем возврата 90 % от общего количества размещенных акций «Росинбанка» в имущественную массу «ИТБ Холдинга». И внесения соответствующих изменений в реестр акционеров «Росинбанка» через ОсОО «Реестродержатель Медина». Так же на ответчиков в лице 16 акционеров банка ложится уплата пошлины в 96 тыс. рублей…

То есть, теоретически в случае победы «ИТБ Холдинг» может не только покрыть за счет ответчиков свои не очень скромные судебные издержки, но и побороться за большую часть акций банка, оздоровленного за счет государственных средств Кыргызстана. С учетом изменения в составе акционеров «Росинбанка» в сторону главного финансового регулятора страны. Таким образом, судебный процесс с участием «ИТБ Холдинга» – вопрос, напрямую задевающий Нацбанк. Однако почему-то, когда на одной из недавних встреч с журналистами главу НБ КР Толкунбека Абдыгулова спросили об этом деле, ответ на вопрос по существу был получен следующий.

– Все вопросы, связанные с рисками и иными вещами, будут решаться в соответствии с законодательством Кыргызской Республики. То, что происходит в России – это одна часть, здесь – другая. Когда «Росинбанк» создавался, он создавался по законам КР. Он является кыргызским банком и субъектом Кыргызской Республики. И все суды, связанные с ним, должны проходить на территории Кыргызской Республики. А все вопросы в будущем должны решаться только на условиях кыргызского законодательства, – заключил Толкунбек Сагынбекович.

Ответ несколько странный для ситуации. Любопытно, что руководство финансового регулятора достаточно спокойно относится к фактическим претензиям на госсредства, вложенные в оздоровление банка. После начала притока которых на банк, в общем-то, и посыпались как из рога изобилия крупные иски – то о признании сделок с акциями недействительными, то о возмещении недополученной выгоды от приобретения. И если оба дела будут проиграны, это с большой долей вероятности может значить, что средства, вложенные в «Росинбанк», просто «подготовили» к передаче кому-то третьему…

«МК-Азия» следит за развитием событий.