Кыргызстан будет поставлять сельхозпродукцию в крупные торговые сети России

28.03.2019 в 12:43, просмотров: 3085

Перспективы сотрудничества в сфере поставок сельхозпродукции из КР в РФ обсуждались не только на тематическом круглом столе восьмой  российско-кыргызской межрегиональной конференции «Новые горизонты стратегического партнерства и интеграции», открывшейся накануне. Поставки через крупные торговые сети стали одной из тем для обсуждения и на деловом завтраке, открывшем второй день конференции. Мероприятие под сопредседательством   министра экономики КР Олега Панкратова и министра экономического развития РФ Максима Орешкина собрало руководителей регионов и компаний обеих государств, а так же глав министерств и ведомств.

Большой интерес к продукции кыргызского сельского хозяйства, в частности, проявился со стороны  АО «Russian Venture Investments» - именно RVI  занимается обеспечением товаром  более чем 14, 5 тысяч сетевых гипермаркетов по всей России.

«На кыргызском рынке мы не первый год, чаще всего работаем методом прямых контрактов. Летом 2018 года управлением компании было принято решение о создании союза на базе нашей компании, который отвечал бы за прямые иностранные контракты. С 2015 года объемы наши выросли более чем вдвое, и этот успех не был бы возможен, если бы мы не искали новую продукцию, которая бы была востребована российским потребителем. И такая продукция есть в Кыргызстане, что очень отрадно. Экспортный потенциал республики огромен. Нам интересны несколько позиций – в растениеводстве и животноводстве. У нас были определенные барьеры, связанные с ограничением на ввоз в РФ говядины из КР, и мы рады, что этот запрет с февраля 2019 года был снят. У нас уже есть партнер, с которым мы будем развивать прямой импорт говядины. Хотим начать в самое ближайшее время,  в ближайшие дни наш партнер будет внесен в реестр компаний, которые  допущены к ввозу сельхозпродукции на территорию РФ. Начнем не с самых больших объемов – с 10 тонн в неделю. Но, безусловно, потенциал колоссальный – по нашим данным можно будет задействовать в экспортно-импортных операциях от 15 тысяч тонн», - рассказал Максим Новиков, гендиректор АО «Russian Venture Investments». – «У вас уникальные климатические условия, пастбища, которые формируют продукт, востребованный российским потребителем. Есть у нас заинтересованность и в моркови, картофеле и косточковых – мы хотим заключить прямые договора с кыргызскими партнерами и по этим направлениям. Я уверен, что уже в этом сезоне косточковые с июня будут поставлены в РФ в увеличенном объеме».

Однако экономика Кыргызстана в основном по-прежнему «заточена» под малый и средний бизнес, и на местах нередки проблемы, когда из-за условий ритейлеров предприниматели не справляются с объемом, сроками поставок или маркировкой товара по стандартам. Представители Минсельхоза КР, присутствовавшие на мероприятии, пообещали, что попробуют улучшить ситуацию путем создания торгово-логистических центров – соответствующие меморандумы об их создании республика заключает с холдингом ООО «Рос АгроМаркет» и с АО «Russian Venture Investments». 

Помимо этого, на деловом завтраке обсудили сотрудничество в сфере цифровой экономики, поставка монокристаллических пластин для солнечных модулей, деятельность Российско-Кыргызского фонда развития и модернизацию таможенных инфраструктур в рамках ЕАЭС. По итогам мероприятия было подписано 16 документов - меморандумов и соглашений в экономической, научно-технической и культурно-социальной сферах.