В Кыргызстане придумали, как спасти горнодобывающую отрасль

31.01.2019 в 13:49, просмотров: 1899

Горнодобывающая отрасль в Кыргызстане нередко становится предметом острых дискуссий. Специалисты каждый год поднимают вопрос о том, что республика нерационально использует природные ресурсы. А местное население по-прежнему негативно принимает иностранных инвесторов. Власти обсудили текущие проблемы горной промышленности на заседании Совета безопасности.

«МК Азия» собрал топ-7 озвученных предложений по развитию сферы недропользования.

– С идеей повысить налоговые ставки в горнодобывающей отрасли выступил президент КР Сооронбай Жээнбеков. По его данным, местные налоги в сфере недропользования составляют 8-10 процентов, в то время как, в некоторых странах они достигают 15-20 %. Притом в Кыргызстане многие уклоняются от уплаты налогов.

– Открыть государственную горнодобывающую компанию на базе отечественного предприятия «Кыргызалтын» предложил премьер-министр КР Мухаммедкалый Абылгазиев. По словам главы правительства, сегодня госконцерн плохо осуществляет свою деятельность.

«Компания, владея многими месторождениями, отдавала свою долю другим и в итоге осталась с одним «Макмалом» (золоторудное месторождение – Авт.). Если будет госкомпания, то остановится выдача лицензий. Недра – это богатство народа», – подчеркнул Абылгазиев.

– В свою очередь Сооронбай Жээнбеков, напомнил, что нужно повысить заинтересованность кыргызстанцев в сфере недропользования. Президент считает, что 85 % работников в горнодобывающих компаниях должны составлять местные граждане. В связи с этим, Жээнбеков предлагает разработать закон, согласно которому государственной долей в месторождениях будут управлять местные органы.

– Не менее важной темой обсуждения стала подготовка квалифицированных кадров, которых сейчас катастрофически не хватает. Жээнбеков заявил о необходимости создать в университетах грантовые места, а также улучшить условия для местных предпринимателей.

«Нам необходимо подготовить кадры. Для этого надо рассмотреть все возможности, например, грантовые места в вузах. Если будут профессионалы, знающие новые технологии, можно поднять отрасль», – добавил он.

– Прозвучали также инициативы по предотвращению частых конфликтов на месторождениях. Мухаммедкалый Абылгазиев сообщил, что отныне инвесторов обяжут заключать трехсторонние договоры с местными властями и населением.

«В подобных столкновениях есть заинтересованные лица, среди них политики, чиновники и прочие лица. В местах работы инвесторов мы должны обеспечить законность. Выдача лицензий должна быть прозрачной, их должны получать добросовестные предприниматели», – отметил он.

Отметим, что в минувшем году проблему конфликтов с инвесторами уже пытались решить в ГКПЭН совместно с международными организациями. Эксперты опросили жителей наиболее конфликтных к инвесторам Таласа, Джумгала, Чаткала, Ала-Буки, Чон-Алая и Кадамжая, и вывели свод рекомендаций – как для чиновников из местных органов власти, так и для инвесторов, куда включили описание перспектив государственных реформ в сфере недропользования и обязательств, которые должны выполнить недропользователи, желающие вести разработки в Кыргызстане. Они,  кроме русского и кыргызского,  были переведены на английский, немецкий и китайский языки и презентованы общественности.  Однако, как показал 2018 год, мера эта не очень помогла – страна снова ославилась  конфликтами с инвесторами в отрасли.

– Президент Сооронбай Жээнбеков поручил провести инвентаризацию всех выданных ранее лицензий на месторождения в республике.

«Надо защищать добропорядочных инвесторов, а поддерживают недобросовестных. Тут сообщили, что один человек получил 41 «золотую» лицензию. Это говорит о том, что в Госкомитете по недропользованию есть коррупция», – пояснил недовольство президент.

– Для борьбы с коррупцией глава государства предложил провести реформу Госкомитета промышленности, энергетики и недропользования и при необходимости уволить всех нынешних сотрудников.