Подтянемся? Депутат предложил изменить систему подсчета ВВП

30.11.2018 в 09:20, просмотров: 441

В минувший вторник, 27 ноября, на заседании комитета по экономической и фискальной политике депутат от парламентской фракции «Республика - Ата Журт» Экмат Байбакпаев предложил поменять методику подсчета ВВП – его друг из Италии, увидев в КР дорогие внедорожники, отметил, что зря страна «развивающейся» зовется.

Так, Экмат Джурукпаевич, окончивший в 1998 году экономический факультет и получивший в 2017 году нагрудный знак «Отличник Экономики» Минэконома отметил, что подсчет ВВП «вызывает много вопросов». Один из них – частичное включение в показатель поступлений мигрантов. Есть и другой момент – разница между статданными по торговле Китая и КР.

Поменять же подход к подсчету ВВП необходимо с тем, чтобы «в хвосте не плестись».

Национальный статистический комитет, комментируя необычное заявление депутата, отметил, что методология расчета принципам международной сопоставимости данных по всем рассчитываемым показателям соответствует, а разработана она была на основе международных стандартов Системы нацсчетов 1993 года.

Связано ли предложение Байбакпаева с заявлением его друга из Италии – неясно, однако ранее на заседании в ЖК озвучили статистику, согласно которой кыргызстанцы живут в 10 раз хуже своих соседей из Казахстана. Депутат Айтмамат Назаров, говоря о показателе ВВП в КР, составившем 1, 3 тысячи долларов США на душу населения и о 14 тысячах долларов США, которые приходятся на каждого казахстанца, выразил негодование, попросив статком предоставить правдоподобные данные.

Эксперты – экономисты, надо сказать, с данными комитета согласились, а депутаты предлагают систему подсчета ВВП поменять – показать, что и наши люди жить отлично могут?