Бизнесмены из регионов КР: Как выиграть грант и начать свое дело?

Ни для кого не секрет, что с рабочими местами в отдаленных селах страны дела обстоят туго: предприятий как таковых нет, крупные инвесторы строят бизнес-центры и офисы в развитых населенных пунктах. Казалось бы, единственным выходом может стать «рабочий тур» в страны ближнего зарубежья, но нет! Активисты Ак-Суйского района, например, объединились в группы, подали заявки на грант и теперь совместно развивают свой небольшой бизнес – этногородки, теплицы, пекарню, швейный цех…

Бизнесмены из регионов КР: Как выиграть грант и начать свое дело?

О том, как проектная заявка, поданная в ПРООН, может перевернуть жизнь, местные жители рассказали в ходе прошедшего пресс-тура.

Интернет, как справочник садовода

Программу альтернативных видов источников дохода Проект ПРООН – ГЭФ разработал с целью снижения негативного воздействия на животный и растительный мир – первопроходцы, получившие гранты, на своих примерах показывают, что при желании и старании деньги можно заработать без браконьерских сетей и «элитной» охоты на краснокнижных животных. Участниками программы стали 7 айыл-окмоту Ак-Суйского района, и 16 заявок из 34 были профинансированы на сумму в 139 долларов США. Среди грантополучателей, надо сказать, есть как опытные фермеры, так и совсем юные сельчане, для которых выделенные средства стали возможностью освоить тепличный бизнес с нуля. Такая пара живет в селе Маман – как отметила супруга хозяина новенькой теплицы Бегимай ИСАЕВА, до замужества понятия не имела как с огурцами «уживаться».

– Мы работаем первый год, а для меня работа в теплице и вовсе первой «должностью» стала. Я – студентка, учусь на филологическом, до того, как выйти замуж, не представляла себе, что такое сельское хозяйство, тепличный бизнес… Идею стартапа нам подсказал родственник, работающий в айыл-окмоту: «Мол, можно заявку подать и грант выиграть». Скооперировались, деньги получили, – вспоминает Бегимай, поглядывая в сторону «огуречной плантации». – Когда обустройство было готово, взяли семена огурцов в стаканчиках, поделили площадь на ровные ряды, посадили. В скором времени взошли саженцы. Тонкостям учились в интернете, агроном приходил, подсказал, что и как. У нас в теплице капельное орошение, это удобно. Признаться, такого урожая никто из нас не ожидал – каждые 2–3 дня снимаем новую «порцию». Сдаем постоянным клиентам с рынка, уже успели ими обзавестись. С начала работы сняли урожаев десять, каждый из них дал по 1,5 – 2 тысячи сомов. Пока учимся, работаем сами, в дальнейшем, если все будет хорошо, планируем привлечь еще людей. Помидоры, кстати, думаем выращивать, – поделилась планами улыбчивая студентка филфака.

Похожий бизнес был организован и в другом селе – Ак-Булун. Только вдобавок к теплице на грант в 10 тысяч долларов Толонту БАЯЛИЕВ построил птицефабрику, где «трудятся» 500 несушек голландской породы. Курочки, надо сказать, у Толонту серьезные: при виде журналистов с камерами пугаться не стали, важно тряхнули головами и продолжили «диалог о своем», пока хозяин рассказывал, как все начиналось.

– Грант я получил три года назад, на эти деньги были построены птицефабрика и теплица. Как выращивать кур узнал в столице, весь корм проверен, сертификаты на продукцию имеются, – делится Баялиев. Сбывает мужчина овощи, мясо и яйца на рынке в Караколе, а чтобы бизнес был настоящим образчиком приставки «эко», теплицу фермер оснастил «подогревом» на биогазе.

Монгольский арбуз и чудо-машинки

Тепличный бизнес – дело тонкое, требующее постоянного контроля и слаженности действий. Однако, для опытного фермера Бекбоосуна Кыдыкова «грядки под навесом» стали полем для экспериментов: помимо аккуратно высаженных помидоров и огурцов, что уже маленький бунт, сельчанин решил семена монгольского арбуза закопать – теперь с интересом наблюдает за грядкой: вырастут – нет? А еще агроном, который все полученные средства вкладывает в развитие своего детища, младшеклассников с началом учебного года будет обеспечивать овощами. Безвозмездно, чтобы только натуральные продукты ели.

О детях подумали и в селе Уч-Кайнар: профессиональная швея Кыял Маматалиева, объединившись с местными жительницами, открыла небольшой, но уютный швейный цех. До этого времени Кыял работала на 2 машинках, а узнав о возможной «раскрутке» быстренько написала проект и отправила заявку. Как призналась женщина, в удачу поверили лишь тогда, когда оборудование получали.

Поддержали предпринимательниц всем селом – в ПРООН –ГЭФ выделили без малого 260 тысяч сомов, Фонд поддержки Иссык-Кульской области – 323 тысячи. Не обошлось и без финансового участия самих бизнес-вумен: женщины собрали 38 тысяч сомов.

Сейчас местное ателье производит спортивные шорты, постельное белье, школьную форму, нарядные костюмы и вечерние платья. Цены намного ниже рыночных, а продукцию покупают даже в Бишкеке. На данный момент предпринимательница думает о расширении: уже идет строительство нового помещения, с переездом в которое начнется производство национальных чапанов и дамских платьев в этностиле.

Хлеб и варенье из шишек

Выдумщицами оказались и две следующие счастливицы, открывшие мини-производства вкусностей. Вы когда-нибудь пробовали варенье из сосновых шишек? Не импортное с непонятными добавками и вкусовыми ароматизаторами, а настоящее, натуральное? А яства из грецкого ореха, закатанные в банку? Нет? Теперь у всех, кому любопытно отведать природных продуктов, а не подвального «произрастания», появилась такая возможность. Жаныл СУЛТАНОВА решила, что не использовать дары природы – грех, посему написала проект, получила грант, и теперь в прохладном цехе под аккуратными красными крышками красуются шишки и орехи, калина и дикий абрикос, а из добавок в экологичное варенье кладут лишь сахар с лимонной кислотой. Кроме того, что содержимое «волшебных баночек» невероятно вкусное, лесное варенье еще и целебными свойствами обладает – нормализует давление, улучшает работу сердца и очищает сосуды. Поставлять продукцию Султанова планирует в Бишкек, Каракол и соседний Казахстан. Цена удивляет символичностью – от 100 до 200 сомов за баночку.

Пищевым производством занялась и другая предпринимательница – Гульзада КОБОГОНОВА. Женщина открыла пекарный цех, который, в принципе, конкурентов на территории аймака не имеет, вот только поставить дело на поток оказалось не так просто. Пекарня отправляет продукцию в местные школы и детские сады, но в летний период учебные заведения в хлебе и булочках не нуждаются, а зимой, из-за отсутствия отопления в помещении бывшего магазина, работать проблематично. Женщина призналась, что для дальнейшего развития необходимы еще средства – есть над чем работать.

Пресс-тур, тем временем, подходил к концу – довольные журналисты везли в пакетах свежайшие помидоры и огурцы, без которых хозяева теплиц никак отпускать не хотели, обсуждали приятное послевкусие от варенья, а самое главное, четко осознали: какой бы внутренняя миграция не была, какое бы сложное положение не испытывали люди из отдаленных местностей, активность и трудолюбие прокормят в любом случае и, если проект ПРООН-ГЭФ на территории Центрального Тянь-Шаня подошел к концу, то у жителей Южного еще есть возможность проявить себя и улучшить жизненное положение – там программа по сохранению биоразнообразия и созданию источников средств существования завершится лишь в конце 2021 года.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №30 от 25 июля 2018

Заголовок в газете: Бизнесмены из регионов

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру