Расул Умбеталиев - о коррупции в энергосекторе Кыргызстана

12.07.2018 в 16:03, просмотров: 8080

В минувшую среду, 27 июня, в столице состоялась пресс-конференция, посвященная ситуации, сложившейся в энергетическом секторе страны. Так, активист, независимый эксперт по топливно-энергетическому комплексу Расул Умбеталиев заявил, что, несмотря на грандиозную «зачистку» в сфере энергетики, устоявшиеся и отточенные коррупционные схемы действуют по сей день.

Соседское богатство

Основной упор эксперт сделал на обеспечение страны углем, в частности, процессом закупа топлива для столичной ТЭЦ. По словам Умбеталиева, отчетливая коррупционная схема наблюдается с закупом казахстанского угля – «Электрические станции» не меняют технических требований к топливу и покупают продукт, неспособный полностью удовлетворить потребности станции.

– «Электрические станции» объявили, какой марки уголь им нужен, потому что знают: покупать вновь будут с месторождения Шабыркуль, однако за последние несколько лет квалификационные требования к топливу изменились минимально и технические остались практически неизменны. Идет закуп крупного угля, который нужно измельчить перед тем, как поместить его в котлы. Такого топлива около 40 %. Естественно, это увеличивает затраты и напрямую влияет на себестоимость. Кроме того, это топливо взрывоопасно. Я настаивал на том, чтобы покупали сразу тот тип угля, который можно использовать в больших котлах, но пока ситуация не поменялась, – рассказал специалист.

Затронули и тему январской аварии на ТЭЦ, оставившей без тепла тысячи бишкекчан, вынужденных искать приют у родственников с печным отоплением, приключившейся в самый разгар морозов. Тогда было заявлено, что взрывов на станции не было, однако спикер не исключает вероятности, что ЧП подобного рода вполне могло быть, а виной тому послужил именно уголь.

Добавил он и то, что на протяжении шести лет топливо в Кыргызстан неизменно поставляют одни и те же посреднические компании, а закупок с месторождений напрямую нет – АО «Шабыркуль комир», чей уголь и оказывается на местной ТЭЦ, предоплату полную требует, а возможности такой у энергетиков нет. Однако эксперт отметил, что с информацией о предоплате тоже не все чисто.

Возмущает активиста и тот факт, что руководство «Электрических станций» приняло решение в первую очередь закупать уголь у соседей – мол, приоритет нужно было отдать местному топливу. Он заметил, что не против того, чтобы черное золото приобреталось у Казахстана, однако нужно отслеживать качество поставляемого топлива. Внимание было заострено и на том, что в Кыргызстане запасы угля немалые, и нужный вид в общем-то есть, но пока, как говорят энергетики, транспортировка с юга страны слишком дорогая. Тем временем, запасы угля в Кыргызстане составляют 2,4 миллиарда тонн.

– Мы вкладываем огромные средства в экономику чужой страны, закупая казахстанский уголь. Это идет вразрез с национальными интересами. Почему бы не развивать угольную промышленность в своей стране? Почему бы не обеспечивать ТЭЦ Бишкека, население и субъекты экономики своим собственным углем? Деньги бы остались в Кыргызстане, у наших граждан появилась бы работа и гарантированная заработная плата. За время независимости у Казахстана было закуплено топлива на 1 миллиард 200 миллионов долларов, из них 400 миллионов – это ущерб для КР, – подчеркнул Умбеталиев.

Говоря об ущербе, не обошли стороной тему громкой модернизации ТЭЦ, на которую потратили 386 миллионов долларов. Умбеталиев напомнил, что бывшие министры вводили народ и депутатов в заблуждение, говоря о том, что после модернизации на ТЭЦ будет использован только местный уголь. Однако модернизация благополучно миновала, а уголь мы по сей день покупаем у казахов.

Справедливости ради стоит отметить, что энергетики планируют снижать количество импортного угля: например, в прошлом году было поставлено 450 тысяч тонн угля на сумму 1 миллиард 619 миллионов 550 тысяч сомов, в этом году тендер немного скромнее.

Отмывание или необходимость?

Возмущение спикера вызвало и то, что страну якобы вводят в заблуждение информацией о том, что в старых котлах бишкекской ТЭЦ должен использоваться исключительно импортный уголь. Но это не так. «Людей просто вводят в заблуждение. Техтребования к топливу были разработаны специально под шабыркульский уголь, а немалую разницу в денежном эквиваленте энергетики кладут себе в карман. Несмотря на то, что почти все руководство «Электрических станций» находится в СИЗО ГКНБ, коррупция продолжает процветать», – заверил эксперт, отметив, что «нечистая» схема на станции начинается с самого въезда на территорию.

За несколько дней до пресс-конференции на сайте государственных закупок появился тендер от ОАО «Электрические станции» на покупку угля для ТЭЦ на сумму в 1,4 миллиарда сомов. Компания планирует закупить 400 тысяч тонн топлива. На сегодняшний день заявки подали две фирмы – казахстанская и местная. Последняя, к слову, сумму указала меньшую. Сколько еще участников подадут заявки, пока не известно, однако опыт прошлых лет показал, что поставщики не особо рвутся на наш рынок, несмотря на довольно неплохие условия – не исключено, что их просто не «пускают».

Стоит отметить, что нелестно о деятельности «Электрических станций» Умбеталиев высказывался и ранее. В частности он заявлял еще об одной коррупционной схеме: в июне прошлого года эксперт на очередной пресс-конференции рассказал о проведении конкурса на закупку работ по проведению ремонта оборудования на нескольких ГЭС, после чего руководство «Электрических станций» подало в суд на специалиста – дескать, честь и достоинство опорочил. Требовали и «скромную» моральную компенсацию в размере миллиона сомов, однако в апреле этого года Умбеталиев суд выиграл.