Народная помощь: правительство КР решило погасить внешний долг за счет граждан?

05.07.2018 в 10:25, просмотров: 2931

Правительство КР будет собирать помощь от кыргызстанцев, желающих помочь стране в процедуре погашения внешнего долга – для этих целей будет открыт спецсчет. Проект процедуры разработан – он получил название "Гражданская инициатива поддержки социально-экономического развития страны". Отчет об использовании народных денег будет публиковаться раз в квартал на сайте Министерства финансов.

Пресс – служба Минфина подтвердила информацию об открытии спецсчета для сбора денег от граждан в помощь государству – очередная попытка улучшить ситуацию с внешним долгом в скором времени стартует. Пополнение счета будет носить добровольный характер. Перечислить средства смогут внутренние и внешние инвесторы, международные организации, а также каждый, кто посчитает нужным внести свою лепту в нелегкий процесс возврата денег странам, некогда давшим Кыргызстану немалые кредиты.

Помимо открытия счета планируется создать наблюдательный совет, в который войдут 13 человек из различных министерств и ведомств, а собранные «с миру по нитке» деньги будут поступать на счет Центрального казначейства в Национальный банк.

Напомним, ранее премьер – министр Мухаммедкалый Абылгазиев отмечал, что правительство откроет два счета: один для конфискованных по коррупционным делам средств, второй для желающих помочь стране. К активным действиям в мае призывал и депутат ЖК Камчыбек Жолдошбаев – он предлагал «скинуться» бизнесменам и погасить кредит перед Китаем, сумма которого составляет 1, 7 миллиарда долларов США.

В целом внешний долг страны – 4, 4 миллиарда долларов США, а это значит, что для полного его погашения каждому жителю – младенцу, пенсионеру, госслужащему – придется «подарить» государству около 700 долларов.

Отметим, что похожая инициатива в стране уже имела место быть – в 2007 году Алмазбек Атамбаев, занимая пост президента, подписывал распоряжение об открытии «народного счета». Сбор денег в сомах и долларах продолжался вплоть до 2012 года, за это время удалось собрать чуть больше 803 тысяч сомов и 3350 долларов.

Новость о «воскрешении» идеи, надо сказать, чувство патриотизма пробудила у единиц, большинство же кыргызстанцев в социальных сетях высказывает возмущение: заработные платы у тех же врачей в большинстве своем не превышают и 100 долларов, пенсии мизерные, учителя вынуждены заниматься частными уроками – с каких средств людям помогать государству, если огромное количество его граждан, несмотря на статистику, живет очень близко к черте бедности, неясно.