Форум стал ярким событием в культурной жизни региона, продемонстрировав потенциал и важность кинематографа в укреплении связей между странами Евразии.
Этот кинофорум стал своеобразным продолжением прошедшего в октябре кинофестиваля "Евразия-Кинофест", акцентируя внимание на духовно-нравственных ценностях, объединяющих страны евразийского континента. В течение трех дней Бишкек стал центром притяжения для кинематографистов и любителей кино со всего континента.
Программа кинофорума включала в себя профессиональные встречи и мастер-классы с известными деятелями киноискусства, в числе которых народная артистка России Наталья Гвоздикова, актеры Ирина Лачина, Елена Борзова, Олег Харитонов и Максим Колосов. Гости и участники имели возможность посетить круглые столы и показы лучших фильмов-победителей "Евразия-Кинофест", в том числе картины "Ласточка" (Россия – Казахстан – Италия), "Спасибо, тренер!", "Унгерния", "Пробуждение", "Рай под ногами матерей" (работы кинематографистов Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана и России).
Одним из ключевых событий форума стало объявление о создании Молодёжной ассоциации кинематографистов Евразии (МАКЕ) по инициативе АНО "Евразия". В ассоциацию вошли восемь стран: Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Россия, Таджикистан и Узбекистан.
"В октябре завершился "Евразия-Кинофест", который побудил нас к созданию молодежного сообщества стран Евразии в области кино, – отметила депутат Госдумы, председатель Совета АНО "Евразия" Алёна Аршинова. – Наша задача – сделать так, чтобы юные кинематографисты совершенствовали свои навыки, получали новые знания, раскрывали творческий потенциал и разрабатывали проекты, несущие в себе идеологическую и культурную ценность. Только сплочение в большую евразийскую семью поможет нам устоять перед чуждыми идеалами, которые нам так яростно навязывает Запад".
На сегодняшний день МАКЕ объединяет 150 участников, и АНО "Евразия" планирует дальнейшее расширение сообщества, оказывая поддержку молодежным проектам. Среди инициатив ассоциации – Евразийский Киновер (киноуниверситет), киноклуб "Евразия", Евразийская лаборатория кино, кино-митапы и съёмки короткометражных фильмов. Основная цель МАКЕ – развитие и поддержка молодых кинематографистов, создание творческих коллективов в странах Евразии и популяризация традиционных духовно-нравственных ценностей через кино.
По итогам первого заседания МАКЕ было принято решение сфокусироваться на развитии молодежных кинокластеров в странах Евразии и поддержке юных талантов.
АНО "Евразия" уже ведет подготовку к следующему масштабному событию – второму международному фестивалю кино стран Евразии "Евразия-Кинофест", который пройдет летом 2025 года в Сочи. Организаторы обещают новые форматы, интересные коллаборации и расширенные возможности для профессионального общения и обмена опытом.
Напомним, что первый "Евразия-Кинофест" успешно прошел в Москве в октябре 2024 года, собрав более 250 кинематографистов и экспертов из 18 стран и свыше 15 000 зрителей.