Китай намерен закрыть около 160 уйгурских культурных организаций

- Это доказательство усилий по искоренению мусульманских традиций в Синьцзяне, - говорит уйгурский изгнанник.

Китай намерен закрыть около 160 уйгурских культурных организаций
Фото: www.rfa.org

Решение китайского правительства закрыть более 150 уйгурских культурных исследовательских и языковых организаций является еще одним свидетельством культурного уничтожения преимущественно мусульманской общины, заявили те, кто когда-то был вовлечен в эти организации, и уйгурские художники.

Бюро по гражданским делам Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР) 22 февраля выпустило “уведомление об отзыве свидетельств о регистрации и печатей законных представителей общественных организаций”, согласно сообщениям китайских СМИ, опубликованным и информации на веб-сайтах Производственного и строительного корпуса Синьцзяна и муниципального правительства Урумчи (на китайском языке, Улумуки).

Список, опубликованный бюро, включает 160 организаций, занимающихся исследованием традиционной уйгурской культуры и преподаванием иностранных языков, в том числе Ассоциацию по изучению уйгурской классической литературы и Мукама, Ассоциацию художников-фермеров Долана, Школу профессиональной подготовки Атлан, языковую школу Интил и Школу профессиональной подготовки Мирадж.

“Эта политика уничтожения, которую проводит китайское правительство, или, по его собственным словам, эта ”война с террором" — это война против уйгуров", — сказал Касимджан Абдурехим, основатель школы профессиональной подготовки "Атлант".

“Это доказательство", - добавил он. “Мы можем рассматривать отмену, ликвидацию этих уйгурских школ и организаций, включенных в список, как одно из небольших доказательств того, что политика китайского правительства продолжает действовать на все новых высотах”.

Касымджан, который сейчас живет в Соединенных Штатах, отметил, что большинство общественных организаций, исследовательских центров и школ в списке были основаны уйгурами. Он сказал, что кампания по закрытию уйгурских культурных учреждений началась по меньшей мере четыре года назад.

“В рамках этого процесса они уже использовали всевозможные предлоги, чтобы иметь дело с лидерами этих школ и организаций”, - сказал он. “Сегодня мы видим результаты этого в этом списке".

Выпуск списка также ясно показывает, что новый секретарь Коммунистической партии Синьцзяна Ма Синруй будет следовать тем же путем, что и предыдущие китайские лидеры в регионе в отношении репрессий против уйгуров, сказал он.

Власти уже аннулировали сертификацию профессионального училища, зарегистрированного в 2013 году, и отдельной языковой школы Атлан, зарегистрированной в 2006 году, сказал Касымджан. По его словам, школа "Атлант", в которой уйгурская молодежь обучалась иностранным языкам и компьютерному программированию, имела филиалы в разных префектурах Синьцзяна. С 2006 по 2017 год занятия посещали более 100 000 студентов.

В то время власти заявили, что это произошло потому, что Касымджан, законный представитель школ, покинул регион, чтобы жить со своей семьей в США.

“В конце 2017 года, после того, как я приехал в Соединенные Штаты, именно школа языковой подготовки [власти] заявили, что ее регистрация будет аннулирована, если законный представитель не вернется и не покажется”, - сказал Касымджан. “Он управляется непосредственно муниципальным департаментом образования Урумчи [который] дал школе письменное разрешение на работу”.

Недавнее объявление о снятии с регистрации по всему региону, в котором перечислены две школы, было лишь формальностью, добавил он.

Китай подавляет уйгуров и другие тюркские меньшинства в Синьцзяне посредством принудительного труда, принудительного перемещения и уничтожения культуры. Власти очистили уйгурское общество от интеллектуалов, видных бизнесменов, культурных и религиозных деятелей, заключив многих из них в тюрьму в обширной сети лагерей для интернированных в рамках кампании, якобы направленной на предотвращение религиозного экстремизма и террористической деятельности.

Включение Общества изучения уйгурской классической литературы и Мукама в список организаций, исключенных из реестра, привлекло внимание уйгурских музыкантов, живущих в изгнании.

Участники ансамбля Камиль Аббас, проживающий в Нидерландах, и Мухтар Абдукерим Джанбаз, проживающий в Швеции, осудили закрытие Исследовательского общества Мукам как “одно из явных доказательств продолжающегося уничтожения уйгурской культуры”.

Аббас подверг критике уничтожение властями культурных реликвий, таких как “Двенадцать Мукам”, квинтэссенция уйгурского произведения, состоящего из 12 наборов древней музыки, которые включают в себя поэзию, рассказы и танцы, и охраняются на международном уровне.

Он отметил, что уйгуры внесли значительный вклад в развитие мукама, который был внесен в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО в 2005 году, и напомнил, как он исполнял его в качестве скрипача, работая в оперной труппе СУАР в Урумчи в 1980-х и 1990-х годах. Аббас сказал, что уйгурские художники упорно трудились над созданием мукама.

Мухтар Абдукерим Джанбаз, который изучал уйгурскую народную музыку по игре мастера Абдурехима Хейита и является исполнителем мукама-самоучкой, также раскритиковал закрытие учреждений, занимающихся исследованиями уйгурской классической музыки, таких как Исследовательское общество Мукама, как большая потеря для уйгурской культуры.

“Исчезновение места, где мукам может быть исследован, обсужден и представлен потомкам, места, где могут быть сохранены стандарты, является прискорбным и печальным для нашего народа — и, мы можем сказать, для всего мира”, - сказал он.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру