Художницы из Кыргызстана и Казахстана поднимают проблему смога

В музее изобразительных искусств им. Г. Айтиева состоится открытие выставки «ЭКО-КУРАК». Выставка представит результаты работ участниц авторского проекта профессиональной художницы и основателя школы прикладного искусства «Курак» Чолпон Аламановой.

Художницы из Кыргызстана и Казахстана поднимают проблему смога
Фото: Фонд «Сорос-Кыргызстан».

«ЭКО-КУРАК» поднимает важные вопросы современного общества: бережного отношения к сырьевым ресурсам, улучшения экологии, сохранения кыргызского культурного наследия и повышения уровня жизни женщин.

В проекте приняли участие около 200 женщин от 25 до 70 лет. За 5,5 месяцев работы, участницы, под руководством куратора, переработали 300 кг вторсырья и научились шить красивые современные вещи из отходов швейных цехов, включая предметы интерьера, одежду и сувенирную продукцию в старинной технике лоскутного шитья «курак». Результаты проекта - реальный вклад мастериц в улучшение экологии, сохранение и популяризацию культурного наследия и нахождение дополнительного источника доходов.

Автора идеи и куратора проекта Чолпон Аламанову волнует проблема экологии в Бишкеке и в Кыргызстане в целом. Сегодня одной из самых больших проблем города является смог. Отходы швейных цехов сжигаются на городской свалке и используются населением в качестве топлива вместо угля, тем самым отравляя воздух и нанося непоправимый вред здоровью людей, особенно на фоне пандемии COVID-19, поражающего легкие человека.

«ЭКО-КУРАК» поддержали женщины художницы и мастерицы из Бишкека, Оша, Таш-Кумыра и Алматы, работающие в технике лоскутного шитья «курак», которые также примут участие в выставке.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру