В Кыргызстане успешно прошел Фестиваль европейского кино

Организованный Представительством Европейского Союза фестиваль впервые прошел в онлайн-формате 22-28 марта. К показу на онлайн-площадке были представлены 11 полнометражных картин-участниц и номинантов Берлинского и Каннского кинофестивалей, а также 8 короткометражек на экологическую тематику.

В Кыргызстане успешно прошел Фестиваль европейского кино

Кроме того, в рамках фестиваля прошли мастер-классы и встречи с европейскими кинодеятелями: бельгийским сценаристом Доменико Ла Порта, итальянским продюсером Карло Д’Урси и итальянским экспертом Андреа Рокко. Участники мастерских получили уникальную возможность узнать о технике написания сценариев и создании фильмов с нуля, а также о работе кинокомиссий и финансировании фильмов.

«Европейская киноиндустрия уже давно лидирует и принимается у нас ни как что-то чуждое, а считается чем-то своим. С помощью авторского кино можно показать весь глубокий смысл и скрытый мотив, будь то книга или человеческий внутренний мир с его переживаниями», - говорит актер и кинорежиссер Бакыт Мукул.

Комментируя яркое событие в культурной жизни Кыргызстана, кинорежиссер Марат Сарулу отмечает, что авторское кино - это своего рода «чистая линия», как в генетике. По мнению кинодеятеля, без сохранения условий существования артхауса кинематограф утратит собственные контуры и выродится под мощным прессом денег и давления новых визуальных медиа.

«Определение авторского кино - «кино не для всех» говорит само за себя. Адресуют его обычно тому сегменту зрителей, которые подготовлены к восприятию такого рода фильмов. Это редкие ценители кино, по статистике составляющие 5-10% из ста процентов среднеарифметического зрителя», - делится своими размышлениями Сарулу.

Всего с 22 по 28 марта фильмы, выложенные в свободном доступе на онлайн-площадке, посмотрели 5​ 454 человека. В тройку картин, пользующихся особой популярностью у зрителя, вошли научно-фантастический документальный фильм «Homo Sapiens» режиссера Николауса Гейрхальтера, мультфильм «Якоб, Мимми и говорящие собаки» (Эдмундс Янсонс) и драма «Я здесь» (Ренарс Вимба).

«На наш взгляд, Фестиваль европейского кино в онлайн-формате прошел успешно во всех отношениях. Фильмы и короткометражки посмотрели почти 5500 человек, что на самом деле хороший результат. Особую радость вызывает то, что большой популярностью пользовались короткометражные картины на тему экологии и защиты окружающей среды. Это показывает универсальность и важность этой темы по всему миру, - подводит итоги культурного события посол Европейского Союза в Кыргызстане Эдуард Ауэр. - Еще одним успехом стали наши мастер-классы, которые мы организовали впервые с участием европейских экспертов. Мы сумели собрать мотивированную и профессиональную аудиторию, которая действительно была заинтересована получить новые знания и опыт. Наши европейские спикеры были в прямом смысле этого слова нарасхват».

Ввиду успеха и востребованности мастер-классов, Представительство ЕС приняло решение проводить их на ежегодной основе.