Министр культуры КР о выставке Феминнале: «Можете считать это цензурой»

03.12.2019 в 13:02, просмотров: 855

Сегодня, 3 декабря, из музея искусств имени Г. Айтиева была вынесена часть арт-объектов, представленных на выставке «Феминнале». Комиссия, созданная Министерством культуры после скандала с обнаженным перформансом, зацензурировала и другие работы. Причиной назвали «оскорбление чьих-то чувств».

Министр культуры КР о выставке Феминнале: «Можете считать это цензурой»

Выступая перед журналистами, министр культуры Азамат Жаманкулов отметил, что проигравших в этой ситуации нет и попросил не винить «высокоуважаемых людей».

«Меня огорчили материалы в соцсетях и СМИ, в которых говорится о том, что общество поделилось на 2 части: проигравшую и выигравшую. Я бы официально хотел заявить, что нет выигравших и проигравших. Мы - кыргызское общество. Есть разные мнения, разные люди, взгляды. Нам необходимо уважать друг друга. Со вчерашнего дня начали винить высокоуважаемых людей. Я бы призвал общество не делать этого. Убирая голых женщин из музея, мы не ставим целей закрывать выставку, идти против прав женщин. Это не значит, что в стране не будут подниматься темы, которые затронуты на выставке. Я бы призвал всех объединиться и обсуждать эти темы. Мы обсудили только кастрюли, а суп остался. Все провокационные материалы мы вчера убрали. Но есть и другие замечательные работы, которые несут определенную тематику, давайте посмотрим и обсудим. Я не согласен с той позицией, которая была представлена в день открытия. Мы живем в Кыргызстане, нужно учитывать менталитет. Мы же учитываем менталитет, когда в гости ходим. Зачем обнаженное тело показывать? Это чистой воды провокация. Поставить грани того, что является искусством, а что нет – очень сложно. Мы опирались на мнение общества»- сказал Жаманкулов.

Называть фамилии тех, кто вошел в состав комиссии, министр не стал.

Отметим, что работа выставки пока продолжается в стенах музея. Представить зацензурированные арт-объекты организаторы намерены на других площадках.