Бишкекчане узнали новые факты о прошлом столицы Кыргызстана

В конце марта в столице стартовал первый городской экскурсионный тур «Пишпек-Фрунзе-Бишкек».

Бишкекчане узнали новые факты о прошлом столицы Кыргызстана

Организаторы интеллектуальных прогулок Event-Ассоциация «BOOM Studio» и Клуб путешественников GDE.KG показали горожанам и гостям столицы привычные улицы и места в историческом ракурсе. Узнала о неизвестных страницах городской среды и корреспондент «МК-Азия».

Экскурсия сопровождалась подробным рассказом об истории города, людях, которые принимали непосредственное участие в его становлении, а также о малоизвестных ранее фактах.

- Мы с 2007 года занимаемся активными городскими играми «Encounter» и благодаря им узнали многие исторические факты о нашей столице. Накопилось много фактологического материала. В Бишкеке для внутренних туристов городских туров, как таковых, нет. Или их проводят компании, которые работают на иностранных туристов. Они очень дорогие, порядка 20-30 долларов с человека, как минимум, - отметил глава «BOOM Studio» Егор ПАНЬШИН.

Путешествие в старину началось с посещения развалин средневекового городища Джуль, где на холме, который по сей день сохранил квадратное очертание, возвышалась цитадель древнего города - Кузнечная крепость. После того, как она была взорвана, вокруг образовались глиняные валы, из них и появились первые постройки Пишпека.

Примечательно, что здесь до сих пор не проводились раскопки - местность остаётся неисследованной. Облик столицы в то время значительно отличался от современного города. Пишпек окружали сплошные болота с тугайными зарослями. Местность из-за этого считалась нездоровой, в болотах водились комары и почти 40 процентов населения болели малярией. С недугом справились лишь в 1930-е годы, когда все водоемы залили сырой нефтью, то насекомые погибли.

Невзрачный разваливающийся дом с надписями «SOS» на пересечении проспекта Жибек-Жолу и улицы Шопокова - старейшее из достоверно известных ныне зданий. Это конно-почтовая станция, которую пришедшие на смену Кокандского ханства войска Российской империи построили здесь в 1868 году. Её пути протягивались от Верного до Ташкента, проходя через Пишпек, дорога занимала около месяца на перекладных: станции были выстроены через каждые 20 верст (около 30 километров). Местное население не стали облагать непомерными денежными налогами, в качестве подати жители предоставляли сменных лошадей. У самого же дома характерная для тех времён планировка - отсутствие фундамента, посередине вход с широкими неотапливаемыми сенями, где хранились припасы или ненужные вещи. С двух сторон были две большие комнаты. Сохранились балки и балясины, которые выпиливались вручную. Загадочные надписи на внешней стороне, призывающие на помощь, связаны с революциями уже 21 века, когда архитектурный памятник хотели снести, жители живой стеной встали на его защиту.

Неподалёку от старинного строения находится гигантский прачечный комплекс, построенный в 1932 году. По воскресеньям люди приезжали сюда с чанами грязного белья, так как до войны в городе не было водопровода, канализации, поэтому приходилось отстаивать проточную воду. Отсюда возник ещё один бич того времени - ришта (гельминтоз), этим заболеванием жители за жизнь успевали переболеть до 9 раз.

Следующий не менее познавательный объект - площадь Победы, где ранее простиралась масштабная базарная и ярмарочная площадь, которая впоследствии стала главным центром деловой активности. С эпохи Великого Шёлкового пути основными функциями поселений были транспорт и торговля. По нынешней улице Советской стояли лавки купцов. К примеру, на месте Национальной Библиотеки имени Алыкула Осмонова располагались книжные ряды. Недалеко от неё на фасаде нынешнего здания аптеки (на углу пересечения Байтик Баатыра (Советской) и улицы Фрунзе) красуется единственная сохранившаяся надпись на кыргызской латинице - это была государственная трудовая сберегательная касса, открывшаяся в 1934 году на месте бывшей купеческой лавки с башней на углу. На противоположной стороне была симметричная лавка, которую снесли в 1920-е  при реконструкции.

Далее путь лежал к центральному и самому старому скверу столицы - Дубовому парку, где буквально один за другим следуют исторически ценные объекты. Так, на Старой площади расположился дом первого старосты Пишпека Ильи Терентьева, построенный в 1907 году. Нынешний облик Бишкека во многом обязан именно Терентьеву, с его подачи совместно с выдающимся садоводом Алексеем Фетисовым был заложен Казённый сад - будущий парк Панфилова, а также Дубовый парк. В доме Терентьева квартировала государственная городская дума, у которой на тот момент не было своего помещения, потому что все здания были преимущественно одноэтажные, двухэтажный же дом мог позволить себе только городской глава. Притом дума платила ему деньги за аренду помещения. Стоит отметить, что резные кресты на облицовке дома имеют неклассическую равноугольную форму, они скопированы с кайраков - надгробных камней с несторианской символикой. С именем Терентьева в городе, к слову, связан ещё один культурный объект - двухэтажная дача градоначальника, расположившаяся на территории парка имени Кычана Джакыпова. Усадьбу старосты в 2002 году включили в государственный список памятников истории и архитектуры республиканского значения, многие годы чиновники громко заявляли о реконструкции, однако до конкретных действий дело так и не дошло. Сейчас, к сожалению, от дома почти ничего не осталось.

В глубине Дубового парка на месте бассейна с 25 чашами фонтанов находился самый вместительный летний кинотеатр «Ударник», построенный в 1911 году. У него не было крыши, и вместо сидений - обычные садовые лесенки. Билет на сеанс одновременно служил пропуском на территорию парка Панфилова, вход в который был порядка 40 копеек. По тем временам это была сумма половины месячного оклада, на эти деньги можно было сходить в ресторан. В 1914 году рядом появился кинотеатр «Эдисон», сегодня от него осталась лишь небольшая стена под лестницей возле Государственного национального русского театра драмы имени Чингиза Айтматова.

Кыргызстан - одна из немногих постсоветских стран, где сохранились памятники советской эпохи. Прогуливаясь по городу, можно встретить памятники Ленину, Дзержинскому, напротив Дома правительства Киргизской ССР, построенного в 1936 году, восседают основоположники марксизма Карл Маркс и Фридрих Энгельс. Молодёжь же называет немецких философов «бородатыми мужиками».

Финальной точкой экскурсии стало второе по древности после конно-почтовой станции сохранившееся в городе строение - Свято Никольская церковь, построенная в 1887 году. Сейчас в здании расположен выставочный зал Союза художников Кыргызстана «Дубовый парк» имени Семёна Чуйкова.

Проводникам удалось открыть Бишкек по-новому даже для тех, кто уже не раз бывал на этих улочках и слышал их историю. Интеллектуальные прогулки позволят горожанам лучше узнать свой город, а гостям - познакомиться с ним поближе и, конечно, полюбить.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №14 от 4 апреля 2018

Заголовок в газете: Прогулка сквозь века

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру